即时新闻

首都核心区主次干路电力架空线全入地

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 史波涛)随着2018年12月31日广渠门北里电杆的拔除,标志着首都核心区主次干路电力架空线入地目标基本实现。来自国网北京电力公司的信息显示,工程全面完工后,核心区主次干道电缆化率提升至99.43%,供电可靠率提升至99.9916%,配网故障率下降74.16%。预计“十三五”末首都核心区供电可靠率将提升至99.999%,年户均停电时间低于5分钟,这将超过伦敦、巴黎、柏林等国际一流城市,达到国际领先水平。

    两年拆除线路680余公里

    据北京电力架空线入地相关工程负责人介绍,2017年以来,公司组织动员近万名干部职工,经过近两年昼夜奋战,累计完成137条电力架空线和375条路灯架空线入地任务,拆除线路687.65公里,拔除电杆6270基,新建路灯9741盏。

    该负责人介绍说,2017、2018两年核心区架空线入地任务,是“十二五”期间总工程量的12.8倍,同时核心区施工范围内地下管线分布密集、选线选址困难,许可工作时间多在每日0点到次日5点施工,有效工期短,工作难度大幅增加,困难挑战前所未有。

    高峰期一天投入5400余人

    为确保工程进度按时推进,北京市加大力度,继续沿用“一会三函”政策,政府各委办局和东、西城区政府联审联办,高效办理工程所需各类手续;市架空线入地协调推进专班进驻首都核心区架空线入地工程现场指挥部,现场办公,高效协调解决工程中遇到的各类问题。

    国家电网公司给予政策和资金倾斜,北京电力上下17个部门和14家单位共同参与,抽调技术和业务骨干,全力推进。人财物超常规投入,2018年施工高峰期一天内投入施工人员达到5400余人,大型车辆机械千余台套。北京电力成立党员突击队,将“支部建在项目上”,调集各专业党员、骨干推动工程实施。

    创新工艺减少施工影响

    在施工方面,北京电力创新采用“小型化、景观化、隐性化”设备,使用的箱变为全国同功能配置最小尺寸,单体占地面积4.8平方米,较常规节省50%,降低对百姓出行影响,且可融入周边城市环境。

    北京电力自主研发了“标准化装配式围挡”并推广使用,有效避免扬尘及防止行人车辆误入,更美观、更规范、更安全、更环保。创新使用预制式基础,有效缩短建设周期,降低交通出行影响。推广采用永磁起重器吊装钢板技术,降低夜间施工扰民。同时,施工中应用三维设计新理念,实现地上地下全景可视化,辅助指导施工作业。创新技术、工艺的集中应用有效降低了施工对环境的污染,减少对老百姓生产生活的影响,同时提升工作效率。

    首都核心区架空线入地后,密集的线缆“蜘蛛网”不见了,新建设施融入环境,城市环境进一步提升。工程实施后有效降低了架空线路由于恶劣天气、车撞杆、异物搭挂等外力破坏导致的配电网事故,从2016年的89起,降至2018年的23起,实现配网故障率下降74.16%,保障供电可靠性逐年提升。