即时新闻

今年首趟“公转铁”建材专列抵京

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 03     作者:

    昨日, 平谷区马坊站迎来了今年首趟进京建材“公转铁”集装箱班列■记者 谢峰/摄

    本报讯(记者 谢峰)1月10日,平谷区马坊火车货运站迎来了迎来了今年首趟进京建材“公转铁”集装箱班列。车上运输的是来自迁安市的首钢矿业公司的3000吨砂石骨料,作为使用方的北控集团将把这些材料用于平谷区的项目建设使用。专列抵京标志着建筑材料进京绿色物流大通道开通运营,以实际行动打赢“蓝天保卫战”。

    每年本市房屋建设工程对砂石骨料需求量就达到1亿吨。目前运输基本采用柴油货运车辆,以每车标准装载量50吨计算,需要200万辆,对北京城市交通和环境带来的极大压力。

    “公转铁”,就是促使更多的大宗商品从公路运输转到铁路运输上来。根据《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》的任务要求,本市正在推动交通运输结构调整,打造现代化综合交通运输体系,提高综合运输效率,降低物流成本。此次进京建材“公转铁”集装箱班列是在北京铁路局与市交委、市建委等政府部门的大力指导下,由北控建设、京铁物流公司与平谷地方铁路局三方达成战略合作,并依托北京东方绿谷物流有限公司的运输方式,组建了一套完整的绿色物流体系。

    此次班列货源为唐山迁安市首钢矿业公司的绿色尾矿,铁路运输全程188公里,共49车,98个集装箱,共计3000吨。该企业尾矿储量20亿吨,可提供稳定的货源。北控集团负责人表示,目前,北控建设已与首钢矿业公司达成协议,每年首钢矿业公司将通过北控建设向收货方运输150万吨绿色建材。

    本市去年开始实施“公转铁”工作,将在北京周边地区打造10个千万吨规模的砂石基地,满足北京市房屋建设工程需求。目前河北承德市、首钢迁安矿区作为首批三个砂石基地已经建设完成,并可持续提供绿色环保的砂石骨料。

    未来北京使用的砂石骨料将坚持四个绿色原则:砂石骨料必须为矿山产出的尾矿,不得使用天然矿石资源;所有砂石基地的生产加工环节必须严格按照绿色砂石生产标准完善厂区环境、除尘降噪等工作,达标后方能生产;以“公转铁”为核心,新能源车接驳为辅助。今年计划完成500万吨绿色砂石绿色运输工作。根据计划,未来新能源接驳车将享受运送优惠政策,有望在除早晚高峰之外的所有时段运输,同时新能源接驳车的专业集装箱体积更小,更便于在北京立交桥等限高区域更加灵活地运输;聚焦使用绿色环节,目前本市正在修订混凝土企业绿色施工规程,全市现有100多家混凝土搅拌站将降低到50至80家左右,存留的搅拌站将严格绿色生产新标准进行改造升级。

    另据了解,根据各区实际情况,本市将按照“公转铁”与公路运输的组合方式开展砂石骨料运输工作,对于六环路以外,以及延庆、怀柔、密云等区公路运输更符合实际的情况,采取公路运输,但将逐步淘汰柴油运输车,最终实现全部使用新能源运输车的目标。

    市住建委相关负责人表示,今年本市将以绿色砂石骨料为核心打造产销平台,让使用企业今后采购砂石如同网购一般轻松便捷。同时根据砂石骨料运输为基础,复制到其他大宗建材产品,打造全市绿色建材供应体系,未来将引导施工企业购买绿色供应链上的材料,推动全市建材系统绿色转型。