即时新闻

首开集团全力配合疏解项目实施

海淀八宝庄环境整治腾退还绿

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 02     作者:

    瓜分绿地的违建房屋正被拆除■记者 董一鸣/摄

    本报讯 (记者 郭雨)1月5日,在海淀区恩济花园小区南侧,记者看到,瓜分绿地的违建房屋正被拆除。海淀区永定河引水渠北岸(八宝庄)环境整治项目,目前已有近14000平方米违建房屋被滕退,仅用34天便达成签约率百分之百,违建拆除后将还绿于民。

    公园绿地被严重侵占

    海淀区永定河引水渠北岸绿地这一带,从东向西为定慧公园,也被称为八宝庄地区,原绿地里有一排平房,属于拆迁滞留区,主要是拆迁没完成的村民居住。但从近几年前开始,这里的绿化带里建起了大片违章楼,甚至还有人在绿地里做起洗车、制作塑钢门窗的生意。“离这儿几百米外就是北京肿瘤医院,这些楼房全都开成了旅馆。”首开集团现场工作人员告诉记者,一间房大概一天80到90元,每栋楼每一层至少有20间房,房主们的收入可想而知,这也是造成后来违建楼房面积不断扩大的原因。

    去年九月,海淀区永定河引水渠北岸(八宝庄)环境整治项目(以下称八宝庄环境整治项目)全面启动拆违行动。首开集团作为该项目实施主体,积极与海淀区政府配合,共同推进八宝庄环境整治项目落实。截至目前,共计拆除违法建设25个院,已拆除房屋13692.19平方米,疏解流动人口950余人。

    为居民算一本明白账

    “八宝庄环境整治项目的复杂性在于该地块儿违建较多,年头久。有的本家住户经济能力有限,有的是对政策不理解。比如,沿街的房子开墙打洞租给小饭馆,就算不是盖违建出租的住户,但在房前屋后接出十几平方米的违建,也增加了住房面积。”现场工作人员说。疏解前要先了解居民的最大困难在哪,然后再想怎么解决。尽可能把拆迁过程中可能遇到的问题都想到前面。

    比如遇到非宅基腾退问题要及时报属地街道予以明确,同时和多部门通力合作,提前摸清被拆迁户的基本情况,做好入户调查、组织对未经登记的建筑进行调查和认定,拟定拆迁补偿方案等基础性前期工作,为下阶段拆违实施阶段的顺利推进打下基础。“对居民所提出的问题,如果需要我们企业帮助我们会随时记录给予解决,但如果需要街道层面解决的当天也会予以解决。如果街道层面解决不了的,我们也会及时与相关部门协商。实行每天一汇总、两天一会议。”首开集团负责人说。为了获得百姓的理解,现场指挥部为市民算了一本明白账,住房账及收入账,强化市民对此次腾退拆违的认识。

    所有拆迁户一视同仁

    走进现场指挥部,大厅内设有电子屏幕,屏幕上正连续滚动播放着居民补偿安置方案、腾退搬迁工作流程、安置房情况等相关公告。而八宝庄地区建筑地图在墙上一字排开,哪些房子是宅基地、哪些是违建的、哪些是应补偿的……居民可一目了然。

    为了让拆违腾退“阳光化”,市民可对补偿合同、拆迁资料进行查阅、比对,对丈量面积有疑问的,指挥部工作人员则会实地进行再次确认,以事实为依据,将道理讲明讲透。与此同时,指挥部工作组还通过开通微信公众号及时向居民解答疑问,让居民可以清楚地了解房屋拆迁政策法规、调查结果、分户评估结果、补偿协议办理程序等信息。保障数据的公开性与权威性,真正实现阳光下规范操作。

    履行责任腾退还绿

    在拆除作业中,现场工作人员严格遵守相关规定,做好洒水降尘措施。安保力量、消防器材、急救设施随时待命,保障来往居民人身安全,防患于未然。 目前,本项目在首开集团与海淀区委区政府及属地街道、各相关委办局的合作下,在34天内完成了全部居民签约工作。

    八宝庄环境整治项目是一项民生工程,是改善人居环境、市容市貌、绿化整治之所需。海淀区委区政府高度重视,领导多次深入现场指导工作,统筹部署,第一时间解决瓶颈问题;作为项目实施主体,首开集团迎难而上,积极筹措资金组建队伍,与海淀区委区政府及属地街道多级联动,建立全面覆盖、多方参与、上下联动的工作格局。未来,首开集团将始终贯彻高标准、高质量的发展模式,持续开展疏解整治专项行动,积极投身“绿金”战略打造绿色建筑,以国企的担当,服务首都,为更多人创造美好生活。