即时新闻

大雪进补因人而异

来源: 首都建设报     2018年12月07日        版次: 08     作者:

    很多人认为吃营养价值高的食物就是进补,却不知进补要因人、因时、因地,才能真正达到养生的目的。大雪时节,人们经过了春、夏、秋近一年的消耗,脏腑的阴阳气血会有所偏衰,合理进补既可及时补充气血津液,抵御严寒侵袭,又能使来年少生疾病,从而达到事半功倍的养生目的。

    养生专家认为,大雪进补除了需要考虑地理因素,还要考虑个人的体质因素,如冬天手脚容易冰冷的人适合温补,体质好的人适合凉补。总之,大雪进补应神补、食补、药补、酒补相结合,以温补为宜。

    神补,就是注重养神。中医认为,稳定的精神情绪,对人体脏腑气血功能都能起到良好的作用,而神志反常、喜怒无度、思虑太过,都能伤神。

    冬季神补应顺应冬季收藏之性,经常闭目养神,让大脑得到休息和净化。日常生活中,不计较鸡毛蒜皮的小事,不参与无原则的争执和较量。经常宽慰自己,开阔心境,宽容大度,达到养生的目的。

    食补,大雪食补以补阳为主,但不可过于机械,应根据自身阴阳气血的偏盛偏衰,结合食物之性来选择。阴虚之人与阳虚之人的饮食是有区别的。

    药补,老年人或身体虚弱的人,在神补、食补的同时,也可以用些药物进补。大雪节气常用的补药有人参、黄芪、阿胶、冬虫夏草、枸杞等,可和肉类一起做成药膳食用。

    酒补,大雪时节天气寒冷,适度饮用些白酒,有温通血脉、促进血液运行、抵御寒气的功效。喝酒尽量在晚上,若配合养生调理,则效果更佳。手指凉、气短者可用酒配合补元气,后背凉者用酒配合温补肾阳,腹胀者可用酒配合健脾,眼干涩者用酒配合养肝阴。但饮酒要适量,凡面红或绛及脾气急躁者不宜饮酒。

    此外,可多吃些香蕉、燕麦等“开心食物”。香蕉所含有的泛酸等成分是人体的开心激素,能减轻心理压力,排解紧张与忧郁情绪。燕麦等谷物中含有丰富的碳水化合物和B族维生素,可维护神经系统稳定,增加能量代谢,有助于对抗压力。

    (樊素)