即时新闻

大雪养生 在“藏”字上下功夫

来源: 首都建设报     2018年12月07日        版次: 08     作者:

    12月7日是24节气之一的大雪。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛。”此时雪往往下得大,范围也广,故名大雪。

    大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,在“藏”字上下功夫。起居调养宜早睡早起,并要收敛神气,特别要保持肺气清肃。早晚温差大,老年人尤其要谨慎起居,适当运动,增强对气候变化的适应能力。

    注意脚部保暖

    大雪时节天气更冷,降水偏少,早晚温差大。中医认为,人体的头、胸、脚最容易受寒邪侵袭,俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪较薄,抵御寒冷的能力较差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使抵抗疾病的能力下降,导致呼吸道感染。因此,在寒冷的大雪时节,应特别注意脚部的保暖。同时要根据气候变化及时增减衣服,患有心脑血管病、关节炎、消化系统疾病的人,更要注意及时添衣保暖。

    注意避寒就温

    大雪节气的另一个特点就是干燥,所以要多喝水。喝水要讲究方法,不要一次喝得过多,同时能保证一天的饮水量在1800毫升左右。

    冬属阴,大雪时节是一年中阴气较盛的季节,如果借助天气的优势养阴,可以调整体内的阴阳平衡。中医认为,水是阴中的至阴,因此隆冬之际多喝水可养阴,一般来说,一天中有三杯水是必须要喝的,第一杯水是早晨起来喝,可润肠燥,第二杯水是下午5点喝,可滋肾阴,第三杯水晚上9点喝,可养心阴。

    此外还可以多吃梨、萝卜、藕、蘑菇等,因为这些都是养阴的食物。

    除了养阴,冬季还要避寒就温,预防寒冷侵袭是必要的,但不可暴暖,尤其忌讳厚衣裹身,或者烘烤腹背。很多老年人认为天冷防寒,睡觉时要多穿些衣服,其实这样做不仅会妨碍皮肤的正常呼吸,也会影响血液循环,造成体表热量减少,即使是盖上较厚的被子,还是会感到冷。

    注意调养精神

    大雪时寒冷度和湿度都会加大,养生当以温补为主。从中医养生学的角度看,整个冬季都以进补为主,大雪时更应该进补。

    进补要因人而异,并且食疗只是进补的一个方面,此外还应通过养精神、调饮食、练形体等综合调养,达到养生进补的目的。

    大雪食补以补阳为主,但应根据自身状况进行选择,像面红上火、口腔干咳、皮肤干燥、毛发干枯等阴虚之人,应以防燥护阴、滋肾润肺为主,可食用柔软甘润的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋、鱼肉、芝麻、蜂蜜、百合等,忌食燥热食物如辣椒、胡椒、大茴香、小茴香等。如果经常面色苍白、四肢乏力、易疲劳怕冷等阳虚之人,应食用温热、熟软的食物,如豆类、大枣、怀山药、桂圆肉、南瓜、韭菜、芹菜、栗子、鸡肉等,忌食黏、干、硬、生冷的食物。

    大雪节气前后,柑桔类水果大量上市,像蜜桔、柚子、脐橙、雪橙等,适当吃一些可以防治鼻炎,消痰止咳。由于天气寒冷,人体为了保存一定的热量,必须增加体内碳水化合物、脂肪和蛋白质的分解,以便产生更多的能量满足机体的需要。所以,冬天可以适当多吃富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物,以补充因天寒而消耗的能量,益气补血,滋养身体。(瑞雪)