即时新闻

北京辽金城垣博物馆提升展陈手段

来源: 首都建设报     2018年12月07日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 马丹丹)12月6日,经过升级改造后的北京辽金城垣博物馆推出首次专题展览——“铁凤风鸣”辽金东京地区文物展。改造后的主展厅面积从原来的350平方米左右扩大到近500平方米,空间利用率高,设计感强,让人更有观看、探索的欲望。其中由标准通柜构成的展线延长了约50米,内容由浅入深,过渡更加自然。

    据介绍,2017年5月至2018年11月,博物馆对馆舍、基础设施等进行升级改造,提升展陈效果。“我们将使用了近20年的非标准文物展示柜更换成标准展柜,更加美观协调,并且为观众提供了更佳的观赏角度和观赏距离,同时提高了文物展示的安全性和布展的便捷性。”博物馆工作人员说。

    博物馆原基本陈列厅设计调整为功能化主展厅,便于每年推出新的主题展。原展厅中关于辽金两代和北京建城的时代背景知识,被集成到序厅。博物馆工作人员介绍,旧馆展示空间小,举办主题展览,固定展览就看不到了。改造后这个问题解决了,观众可以同时观看两个展览,基本陈列展览和主题展览,增加了参观内容。

    此外,涉及金中都水关遗址的内容,调整到地下遗址展厅,观众可以通过观看水关的实物,了解水关遗址的知识,增加遗址展示与内容的契合,参观起来更为方便。

    同时,博物馆还提升了展陈手段,适度增设多媒体新技术的运用。在序厅播放的金中都建城3D短片,在遗址厅大幅投影水关构建的3D短片等,容易吸引观众的兴趣,为观众带来生动直观的参观体验。相比之前的人工讲解和图片说明,3D动画更能清楚说明水关的构建,观众也更加容易理解。