即时新闻

辽金东京地区文物展在京开展

来源: 首都建设报     2018年12月07日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 马丹丹)12月6日,“铁凤风鸣——辽金东京地区文物展”在北京辽金城垣博物馆开幕。展览精选153件(套)辽金文物,展现千余年前生活在北方的契丹、女真族的民族文化、地域风采和文明历程。

    据了解,此次展览由北京市文物局主办,北京辽金城垣博物馆和沈阳故宫博物院、辽阳博物馆、沈阳市考古所共同承办。辽阳作为辽金时期的五京之一,当时是东北地区重要的政治和军事中心,也是经济和文化中心。东京道(路)中辽阳、沈阳两地以及周边出土的辽金文物种类丰富,风格多样,不仅有生活用瓷中的鸡冠壶、三彩盘等特色瓷器,还有花纹精美的铜镜,可爱有趣的冮官屯玩具瓷,优美精致的高丽青瓷等物品。小到一只银耳环,大到佛教造像、经幢,各有特点。参观者通过153件(套)辽金文物,可以直观了解辽金历史,感受北方民族的文化特色,领略其与中原地区文化交流、民族融合和共同发展的辉煌一面。

    据悉,这是北京辽金城垣博物馆升级改造后推出的首个文物专题展,将持续至2019年3月6日。■记者 张军/摄