即时新闻

冬天的故乡

来源: 首都建设报     2018年12月07日        版次: 07     作者: ■张华梅

    每次想起故乡,总是最先想到冬天的故乡,大概因为故乡温暖,让每一个想家的人,心底暖融融的。

    对于童心未泯的人来说,冬天的故乡就是最为可爱的雪人。记不清雪从何时开始飘落的,起先是小雨,然后小雨夹雪,接着是小雪,最后竟然是一场大雪。本来,孩子们被家人看住,担心跑出去湿了棉鞋。可当漫山遍野都被大雪覆盖的时候,不要说孩子,就是大人的心里都在蠢蠢欲动。于是孩子们跑到雪地里疯玩,掷雪球,打雪仗,但最终,所有人的心思都会集中到雪人上。

    堆雪人时,大家都是快乐的,你堆一个,我堆一个,比比谁堆的雪人最漂亮。后来,大家觉得小雪人没啥意思,就聚在一起,堆一个大雪人。这时,远远观望的大人也忍不住了,拿着工具加入进来。于是,冬天的故乡呈现出前所未有的热闹祥和,一个大大的雪人矗立在村头,也矗立在多年以后想家的人的心头。

    对于浪迹天涯的人来说,冬天的故乡就是一个红红的火盆。在我记忆中,每到秋天,很多人家都会制作火盆。火盆很简单,烂泥里加入一些碎稻草,搅拌均匀,然后泥成盆的形状,在太阳下晒至半干,再拿到屋里荫干即可。如果晒至全干,火盆就会裂口,反而不好了。假如村里有人家烧窑制砖,就会把晒干的火盆放进窑内代烧一下,这样可以用上很多年。以前没有空调电暖器,冬天时,家中有老人的就会早早用上火盆。火盆烤火也简单,烧火做饭后剩在灶膛里的余烬,掏出来放到火盆里即可。到了三九严寒,就会燃上老树根。用火盆烤火,不禁可以提高室内温度,更能吸引人气。有闲暇的老人会聚在火盆边聊天,顽皮的孩子也来了,喜欢在火盆里烤东西吃,什么黄豆、玉米、扁豆粒、红薯干,烤熟后全都香喷喷的。多年以后,在梦中,我还为之垂涎。

    对于心有牵挂的人来说,冬天的故乡就是一幅民俗画。冬天虽然寒冷,却是父老乡亲们最为空闲的季节,他们利用这闲暇,好好地享受着生活的富足与闲适。在冬天的故乡,人们喜欢赶街上集,不管买不买东西,只要天气晴好,总喜欢去集市上逛一逛,因此寒冬里的乡村集市总是最红火。冬天里,人们也喜欢走亲访友,探望老人,看望孩子,和多日未见的亲友叙叙旧,也能赶走冬天的严寒,令生活温馨从容。冬天的故乡,总是喜事不断,东家娶亲,西家过寿,善饮的人都会喝得歪歪扭扭,怡然而满足。

    冬天因为有故乡的牵挂,才不觉得寒冷而漫长。冬天又因为有故乡的牵挂,而常常心浮气躁。冬天的故乡就是这样,存在于记忆深处,又经常浮现于脑海。