即时新闻

昊天街下穿京广铁路框架桥就位

来源: 首都建设报     2018年12月07日        版次: 03     作者:

    12月5日,经过6天的连续奋战,由中铁六局北京铁建公司承建的房山区昊天大街下穿京广铁路框架桥工程顺利顶进就位。

    昊天大街下穿京广铁路框架桥为四孔地道桥,重达9300吨。京广线极为繁忙,为保证铁路大动脉运行安全,工程采用预制顶推法施工。施工前,项目部以保障京广铁路的平稳运行为首要任务,克服了地方管线迁改量大、桥涵顶进技术复杂、营业线安全风险高、时间紧等困难,详细制定了专项线路加固方案、箱涵顶进方案及注浆方案。

    在顶进过程中,项目部精密计算桥体相关数据、严格把控关键环节。每次开工前严密协调线路加固、出土和顶进的关系,对设备、线路加固和清土情况进行全面检查,并严格控制每次开挖进尺,步调有序。同时为避免挖土作业时危害线路安全,项目部设立两班制,24小时盯控作业,发挥连续作战、攻坚克难的精神,在确保各类物资、机械充分的前提下,关键部位由专人盯控,保证施工顺利进行。

    昊天大街下穿京广铁路框架桥顺利顶进就位,为下一步房山区昊天大街道路工程的顺利开通奠定了基础。据悉,昊天大街下穿京广铁路工程是房山区重点工程,修建完成后的昊天大街将方便市民出行,对完善城市化建设,推动区域交通发展发挥重要作用。(记者 刘偶)