即时新闻

厂网河一体化模式亮相园博展

来源: 首都建设报     2018年12月07日        版次: 03     作者:

    12月6日,第十二届中国南宁国际园林博览会开幕。北京排水集团“厂网河一体化综合治理模式”亮相展会。

    在生态城市展厅中,北京排水集团展出了“厂网河一体化综合治理模式”的探索和实践,吸引了内外业内人士的关注。

    据排水集团相关负责人介绍,近年来,北京排水集团瞄准城市水安全中水脏(水环境污染造成黑臭水体)、水多(汛期强降雨造成城市内痨)、水少(水资源短缺)等突出问题,以系统思维、生态理念综合施策,积极探索实践“厂网河一体化综合治理模式”,在消除黑臭水体、解决城市内涝、补充城市水资源等方面产生了综合效益,全方位地增强了城市水安全保障能力。

    排水集团将污水处理厂系统扩容和提标改造,不但满足城市污水处理量的需求,而且将污水深度处理,生产供应再生水补充城市水资源。通过排水设施集中统一管理、提标改造,构建完整、连通的排水系统,提高管网和泵站等设施设施,保障标准和防汛保障能力。

    通过实施厂网一体指挥调度和小流域、网格化生产运营,充分优化、提升污水收集和处理的全系统功能,实现“水质保障、水量均衡、水位预调”,水体黑臭现象得到显著改善。

    同时,对河道采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等海绵化技术改造,同厂网设施一体化运营,以再生水补充河道,使厂网河形成循环的运行系统,构建成人、水和谐相处的城市生态“海绵体”。

    北京市实施厂网一体管理后,全市水体黑臭现象得到显著改善,通惠河、凉水河等流域实现还清,岸边成了市民休闲锻炼的好去处。

    (记者 史波涛 特约记者 周灏)