即时新闻

中关村生命科学园建创新生态圈

来源: 首都建设报     2018年12月07日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 史波涛)中关村生命科学园近期发布了《中关村生命科学园服务指南》,这是园区专门面向企业提供的综合性服务手册。目前,中关村生命科学园已成为生命科学研发和产业的聚集区,研发创新资源高度集中,科研成果丰富,生物健康产业初具规模,初步形成创新生态圈。

    搭建共享实验平台

    “生命园现有500多家企业,大企业30多家,其余的基本上都是由中小型企业或者微小型企业长起来的。”中关村生命科学园总经理介绍,园区一直以“原始创新策源地·自主创新主阵地”作为自身定位。为服务好创新型企业持续加强软环境建设,构建适合产业需求的投融资平台、一站式综合服务平台、国际交流合作平台等,并积极营造协同创新的创业氛围。

    于2014年入驻中关村生命科学园孵化器的合生基因公司,是由清华大学合成与系统生物学研究中心教授谢震创建,公司核心技术被誉为合成生物学在生物医学应用上的前瞻性技术突破。

    合生基因总经理蒋云告诉记者,入园4年来,合生基因享受了园区的多项服务。“孵化器与中关村科技租赁合作,投资近千万元建设实验平台,像我们这样的企业只要付相应的租金,就可在平台上进行科技创新。”

    金融超市解融资难

    在京台青年创新创业大赛上获三等奖的北京湃生生物科技有限公司,是一家高端生物科技企业。湃生生物总经理张自强感慨生物医药初创企业融资难。今年,在中关村生命科学园金融超市的帮助下,湃生生物已完成首笔近千万元的融资,并计划于今年再完成3000万元融资。

    据介绍,中关村科技金融超市成立于2017年9月,是中关村生命科学园上级单位中关村发展集团支持企业的重要举措。金融超市整合了中关村发展集团科技担保、科技租赁、科技信贷、母基金、互联网金融等业务,以及第三方合作机构的市场资源。

    运行一年多以来,科技金融超市帮助很多科技创新企业把成长中的需求转化为切实可行的服务方案,让更多的科技创新企业享受一站式金融服务。截至今年7月,金融超市为十余家在孵企业募集了超过1亿元资金。

    助企业保护知识产权

    除了科技金融服务,知识产权服务平台的搭建也是近年来中关村生命科学园非常重视的工作。

    据了解,截至2017年年底,中关村生命科学园企业累计申请知识产权6699项。中关村生命科学园积极开展各项知识产权服务,有效提升了园区企业知识产权信息利用能力,促进了园区企业与知识产权服务机构的合作能力,同时也使企业更进一步意识到知识产权服务机构的重要性。

    北京希望组生物科技有限公司是中国首家三代测序应用公司。该公司于今年通过中关村生命科学园金融超市获得近亿元投资。公司总经理汪德鹏说:“由于行业的特殊性,我们在专利挖掘和撰写过程中遇到了很多困难,园区知识产权服务平台不但为企业提供了专利挖掘、布局等相关培训,还帮我们找到了专业的第三方机构。”

    据悉,围绕生命园三期规划建设,未来中关村管委会将会同多部门开展原始创新功能提升和平台建设、改善配套设施、完善园区管理体制、优化完善中关村高精尖产业项目支持政策等工作。目前园区正在积极引进国家食品药品监督管理总局下属的药品评审中心、医疗器械技术评审中心等机构,生命园三期也有望在2020年投入运营。