即时新闻

北辰集团首次主办国际展会

来源: 首都建设报     2018年12月07日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 杜兰)11月28日,由北辰会展集团和成都北辰中金展览公司主办,成都市口岸与物流办公室和成都市博览局协办的2018中国(成都)国际供应链与物流技术及装备博览会在成都世纪城新国际会展中心开幕。这是北辰集团首个自办国际会展,是北辰会展集团响应公司“十三五”规划要求,探索会展上游产业链,大力推进会展主办业务的实践。

    作为北辰集团主办的首个国际展会和中国西部地区规模最大、国际化程度最高的供应链与物流行业贸易盛会,博览会以中欧班列、中亚班列、南向班列全要素参与者为展出内容,搭建中国与中东欧国家在物流领域合作对话的国际化、专业化平台,促进国际铁路公司、港口、物流金融、园区管理方、物流装备商等各方交流和贸易。

    配有激光雷达能自动导航送货上门的物流机器人和无人机、能实时监测物流车辆运输和驾驶状态的智慧物联系统、便捷迅速的跨境物流班列和航空物流、巨能装的“大块头”货运卡车,还有物流行业的“后勤部队”加油车和电池车……现场展示出的物流行业前沿设计理念、智慧化的产业流程和产品,让参观嘉宾赞叹。

    博览会为期3天,吸引了包括中国、“一带一路”沿线的27个国家,130家企业参展,展出面积近两万平方米。中东欧“16+1”物流合作秘书处协调员会议、“一带一路”与中欧多式联运论坛等十余场物流领域高端峰会,以及中国仓储与配送协会、中国航空货运协会等年度行业会议也在展会期间举行。

    北辰会展集团董事长孙东樊表示,自2012年中国与中东欧16国合作在波兰华沙起步,6年以来,双边合作由小到大、由浅入深,涉及经贸、投资、金融等诸多领域,“16+1合作”成为“一带一路”建设合作高地。成都是地处“一带一路”和长江经济带战略交汇点的国家中心城市和面向亚欧大陆腹地的超大型城市,以始发于成都的中欧班列为标志的西向通道和以海铁联运为特点的南向通道成为现代丝绸之路,将成都变成了面向欧洲发达经济区和快速发展的东南亚新兴经济区的门户,在我国南向、西向的对外开放与经贸合作中发挥着核心枢纽作用。正是在这一背景下,北辰会展集团将在西部地区举办的首个展会落户在成都。

    主办此次展会也秉承打造具有先进组会办展理念、管理经验和专业技术的知名会展企业的理念,北辰会展近年加快了会展全产业链的拓展与升级,持续发力品牌经营扩张、会展主承办、会展信息化、会展研发等创新业务,探索以PPP方式建设经营会展项目。

    北辰会展计划用三年时间,将博览会发展成为获全球展览业协会认证的国际展会。未来,北辰会展将凭借博览会契机,深耕西南市场,把博览会打造成为助力我国西部地区深度对外开放,促进与“一带一路”沿线国家经贸合作的重要平台。