即时新闻

高井热电厂保障城市“升温”

来源: 首都建设报     2018年12月07日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 郭雨)北京近日连续降温。中国大唐北京高井热电厂作为北京西部重要的电源支撑点和热源点,全力做好降温天气供热保障工作,并利用国际先进的数据监测诊断技术,通过智慧监测24小时为热电设备体检,确保今冬首都供热万无一失。

    高井热电厂承担着北京集中供热八分之一的供热面积。目前,高井热电厂总装机容量138万千瓦,由一套“二拖一”机组和一套“一拖一”机组组成,配置6台热网加热器、3台烟气余热利用换热器和5台液力耦合式热网循环泵,设计供热量962兆瓦,供热面积达1924万平方米,供热管线进入首都西二环线,担负着北京西部居民供热的重任。

    在高井热电厂记者看到,汽轮机前,硕大的白色机器正在轰隆作响,“我们在汽轮机的低压缸和中压缸之间加装了SSS离合器,可以让汽轮机组在纯凝、抽凝、背压工况间灵活切换。”高井热电厂工作人员说,遇到极寒天气,不用担心热源不足。在供热季期间,汽轮机一般都处于抽凝工况,一旦极寒天气到来,就可以通过SSS离合器切换到背压工况,可增加40至50吨的蒸汽量,相当于一次管线的出水温度可以提升10摄氏度左右,终端用户家中室温可提升1至2摄氏度。并且在实现机组供热能力最大化的同时,也大幅提高了一次能源利用率。 

    据了解,近年来,为打赢大气污染防治攻坚战,大唐集团与通用电气开展深度合作,在高井热电厂率先成立了我国首个国际燃机“三大中心”——北京国际电力数据监测诊断中心、北京国际燃机检修中心以及北京国际清洁能源发电培训中心。在今冬供热季期间,高井热电厂的国际数据监测诊断中心也加入了保障队伍。高井热电厂工作人员说:“对于燃气机组来说,频繁的启停对设备可靠性的要求非常高。国际数据监测诊断中心就好像一名医生,通过联动的数据平台,为设备提供24小时全天候体检,提前判断和告知设备是否存在隐患。”

    走进该中心,记者看到监控室屏幕上的数据来回跳动,每一个数据、每一行代码都影响着供热保电的稳定与否。2017年正式启用以来,一年里该中心预警上万次,诊断有效故障案例200多个,避免设备事故100余次,有效协助决策400多次,节省支出上千万元。

    “我们的数据中心与大唐在全国范围内的所有燃机都进行了实时连接,通过数据分析,以往难以发现的事故、隐患都会被看到。”高井热电厂厂长、燃机三大中心副主任金强英说,“成立燃机三大中心,有助于提高我们的核心竞争力、可持续发展力和国际竞争力,并且这也是推进整个行业发展、打破技术壁垒的一次有益探索。”目前,监测诊断中心联动监测北京、河北、浙江、江苏、深圳等地的热电厂设备,每天可通过上万监测点来进行综合诊断,已产生了积极作用。