即时新闻

北京金融安全论坛开幕

来源: 首都建设报     2018年12月07日        版次: 02     作者:

    12月5日,以“防范金融风险,维护金融安全”为主题的首届北京金融安全论坛在北京金融安全产业园举办。记者获悉,在京持牌的法人金融机构700余家、金融资产总量占全国的45%。

    对于如何做好金融安全和风险防范,相关负责人表示,金融科技发展要注重遵循技术发展的客观规律,既不能唯技术至上,过高估计新技术应用可能带来的效益,也不能忽视技术发展的趋势,缺乏前瞻性的战略应对和布局。要将金融科技创新放在一个更长的经济周期内去观察和检验,不能够只关注技术应用的短期效应而忽视了金融风险发生的滞后性。应该按照国家金融治理体系和治理能力现代化的总体方向要求,推动金融监管与科技深度融合,提升金融监管效率。

    国家金融与发展实验室理事长李扬表示,防范和化解金融风险要加强政策协调。去杠杆是一个长期政策,与其他政策在协调过程中一定要注意之间的节奏、之间的配合、轻重缓急问题。国内现在有主板、中小板、创业板、新三板,科创板的成功取决于其他四个板是否能改善,是否能提高效率,取决于这五个板能不能协调配合分工,共同推进资本市场改革。把利率市场化,把金融创新、把整个金融资产的优化等都寄托于资管市场的发展,让各种各样的负债资产走出银行的资产负债表是发展方向,资管管理和资管发展需要协调。

    (记者 夏晖)