即时新闻

新材代替砂石 经济节能环保

来源: 首都建设报     2018年12月07日        版次: 03     作者: 城市副中心配套道路铺设试用固化土

    目前,试验道路已经通车,这种固化土技术可以延长道路的使用寿命。■记者 董一鸣/摄

    本报讯(记者 谢峰)北京通朝大街是连通城市副中心和市中心的重要主干路,每天这里车辆穿流不息。就在这条路上有一段长140米、宽7米的道路,表面看似普通,却内藏乾坤。

    这段道路的建设得到市公联、市政设计研究总院、市政集团大力支持。工程由中城投集团第五工程局有限公司所属中城永固科技发展有限公司负责实施。在目前砂石料紧缺的情况下,该项目成为城市副中心首个固化土应用试验道路,项目用固化土取代传统的“二灰土+碎石垫层”的组合,在满足设计要求的情况下,基层整体厚度减少20%,路面土体强度提升20%以上。

    固化土采用少量水泥等胶凝材料来固结土粒,激发土壤的化学性能,实现材料间的互融,提高土壤与水泥材料的连接强度,进而增加土体强度。国内固化土行业专家方承仕说,固化土在物理强度、水稳定性和抗渗性等方面得到极大提升,是对传统的水泥土、石灰土的继承和发展。固化土还具有无毒无害无污染、可再生等优势,并可减少挖土和弃土,能够产生良好的社会效益、生态效益和经济效益。

    方承仕表示,固化土除了上述优势外,还可以对建筑、工业等垃圾为代表的废弃物进行固化处理,实现固体废弃物的环保处置。“固化土道路可用于乡间小路到高速公路的所有道路形式,可作为路基也可以作为路面材料使用。”方承仕说。

    通朝大街项目采用固化土技术进行施工,首先对路床整平、压实,随后摊铺素土、铺撒水泥,然后按比例加入固化土外加剂和拌和水,进行均化拌和后整平碾压,形成道路基层。道路养护后,摊铺沥青混凝土。固化土施工效率高、工期短。该工程已委托第三方检测,压实度和强度数据指标均达到设计要求。

    北京市每年建筑工程开复工面积超2亿平方米,轨道交通等基础设施项目需要大量砂石骨料。北京市全面禁止开采砂石料,目前的砂石材料均来自河北等周边省份,随着京津冀协同发展,周边省份开采砂石骨料也越来越难。

    利用原状土、建筑垃圾和工业废渣固化作为建设材料,逐步减少砂石骨料用量,既是对资源节约、环境保护的有力支撑,更是降低建设成本的重要途径。

    中城永固科技发展有限公司深入研究开发固化土技术,已应用于全国多个城市的各类道路工程、河湖治理、淤泥处置领域,是国家级高新技术企业,并取得了多项国家专利,其中压实型固化土已列入北京市“十三五”建设领域科技成果推广项目。

    目前公司拥有压实型固化土、高强固化土、淤泥固化土、防渗固化土、墙体固化土等固化土技术以及系列固化土外加剂产品,可广泛应用于道路、机场、滩涂造地、土地整理、停车场、河湖治理、水利工程、现代农业等项目。

    公司未来将围绕固化土技术完善产业链,打造固化土技术工程应用的综合服务商。