即时新闻

顺义区供销社 让绿色农产品走出沽源

来源: 首都建设报     2018年12月07日        版次: 02     作者: ■本报记者 李晓鹏

    沽源县是河北省北部一个小县城,却因是坝上草原旅游区域之一而闻名,该地以丘岭、平原为主,河网密布、水淖丰富,是避暑、度假首选之地。就是这样一个美丽的地方,还有2.7万户贫困户、4.3万贫困人口。

    “我们多次到沽源考察,截至目前,已与36家企事业单位建立合作关系,将该地绿色农产品利用我们供销益家平台销售到顺义,与当地农民种养殖专业合作社联手扶贫,由沽源企业的‘点’带动建档立卡户的‘面’,帮助沽源人民脱贫致富。”顺义区供销社副主任郭玉全说。

    “供销益家”搭平台

    相关调研报告显示,沽源县土地肥沃且富硒、地下水资源丰富、昼夜温差大,非常适合蔬菜种植,尤其是土豆、架豆、菜花、大白菜等蔬菜产量高、品质上乘,是当地农民主要经济来源。

    “沽源不仅有蔬菜,还有黑猪肉、胡麻油、藜米、燕麦、蘑菇酱等绿色农产品,但由于缺乏市场宣传推广,主要销售渠道单一、传统,存在农产品被压价收购,再冠以其他区域品牌销售到北京、上海、广州,以及韩国和日本市场。区供销社利用供销益家连锁销售平台,设置沽源农产品销售专柜,帮助他们宣传推广、销售农产品。”郭玉全说。

    “供销益家”是区供销社打造的“社区便利店+农业合作社+农场+农户”的平台运营模式,并以冷链运输和冷链仓储为媒介,实现从田间地头种植、采摘到运输和销售。区供销社对沽源农产品的种植端、物流端、销售端进行了可行性分析,利用该销售平台,自今年7月开始引进黑猪肉、胡麻油、蔬菜等农产品,截至目前,已销售沽源蔬菜38750公斤。

    购6万元返3500元爱心资金

    郭玉全透露,自今年7月7日第一批沽源农产品进驻以来,供销益家成立专门机构,实时跟进团购订货送货,截至11月中旬,共售出沽源商品达138万元,其中团购售出101万元,专柜售出37万元。

    这种引进农产品的措施适合帮扶有劳动能力的贫困户,那么当地还有一些没有劳动能力的贫困户,他们怎么办?郭玉全说:“区供销社会同天竺镇政府,共同设计建立销售额与帮扶资金挂钩的特色帮扶账户模式,即消费者每购满6万元沽源商品,供销益家从销售额中提取3500元,以消费者名义捐赠给沽源县政府扶贫办,用于鳏寡孤独贫困户帮扶爱心资金。”

    目前,区供销社已签订购销合同金额236万元,预计可为39名建档立卡户提供帮扶。

    多种帮扶方式齐发力

    郭玉全介绍,区供销社党委书记、主任李奇亲自领导帮扶工作,并结合沽源地区实际,起草区供销社帮扶沽源县的“四动”帮扶工作机制,以沽源特色农产品,农业合作社为纽带。牵动沽源有实力,有规模,有技术,有影响力的企业参与其中,鼓励其承担其扶贫济困的社会责任,并实现双赢目标;拉动贫困村建立农业合作社,帮助对口帮扶村整合资源,增强自身造血功能;以农业合作社为依托,为建档立卡户提供就业岗位和农技支持,带动当地农民增收;逐渐形成以农业合作社为纽带,以农产品种植+专业合作社+商品物流+产品销售+信息反馈的闭环联动机制。在该机制带动下,区供销社与沽源地区生猪养殖“坝农黑猪”专业合作社联手扶贫。

    “我们引进‘坝农黑猪’产品并免费进驻供销益家专柜,在促进其增加销售额基础上,助力该生猪养殖企业从1家养殖场扩大到现在4家,在员工招聘上他们要重点以当地的建档立卡户为招聘对象,增加贫困户人员当地就业。”郭玉全说,“还有一些因某些原因不能离开家的贫困户,可到养殖场领养黑猪幼仔,带到自己家里养,到该出栏时由养殖企业负责收购,增加贫困户收益。”

    区供销社还带动“坝农黑猪”专业合作社将线上会员组织起来,建立爱心帮扶基金,以鳏寡孤独贫困户的名义,反过来入股“坝农黑猪”,并以每年30%的回报率按年分红给鳏寡孤独贫困户。

    “还有一部分就是没有就业能力和专业技能的,只靠种地为生的贫困户,‘坝农黑猪’将优先或高于一般收购价的5%以上价格收购这些贫困户的农作物作为饲料原料。”郭玉全说。

    本月区供销社又新引进了6个单品进入供销益家沽源商品专柜销售,截至目前,已累计对接扶贫商品单品达43个。在对沽源地区的帮扶上,顺义区国资委动员系统企业向沽源地区开展公益活动。截至目前,区供销社及带动社会力量共向沽源县捐款60余万元。

    “未来,我们将寻找沽源当地有规模、有技术、有影响力的农业合作社,加强与其合作,形成种植户+合作社+企业的联动模式,带动当地农民增收,让沽源人民早日脱贫致富。”郭玉全说。