即时新闻

京味儿中餐厅现身哈瓦那

来源: 首都建设报     2018年12月07日        版次: 05     作者: ■本报记者 崔紫阳

    餐厅已完成服务人员培训。 ■企业/供图

    在距离北京13000公里的古巴首都哈瓦那市,北控集团打造的北京餐厅从今年9月建成以来,成为了游客和当地居民“打卡”的热门景点。

    北京餐厅源于一个友谊的约定。2014年7月,习近平主席对古巴进行国事访问,古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗提出:希望中国在哈瓦那开设一家中餐厅。经相关部门决定,北控集团承接中餐厅建设及运营任务。历时2年建设,北京餐厅于9月末竣工,将于近期开业。

    为古巴老建筑加入中国元素

    在哈瓦那市普拉亚区米拉马街区第7大道上,占地约1000平方米的北京餐厅成为街区上最亮眼的建筑,徜徉在餐厅庭院内,随处可见修竹、姜花和热带植物花草,为宾客营造出优雅怡情的用餐环境。

    那里曾是一座破旧的别墅。负责北京餐厅建设的北控置业相关工程人员介绍,该建筑建成于上世纪30年代,一度用作仓库,后废弃至今。按照古方文物保护要求,北控对老建筑进行升级改造及扩建,参照了中式园林的建筑风格,采用中古融合的设计理念。

    在保留原有建筑基础上,餐厅加入了大量中国传统元素,如花格窗、月亮门、红灯笼、红木家具等。墙面绘制成独具古巴风情的浓烈色彩,挂满了展现中古友谊的珍贵历史图片。引自北京颐和园南湖岛月波楼的诗句“一径竹荫云满地,半帘花影月笼沙”,悬挂在餐厅门口。

    这座古老建筑还融入了科技元素,厨房屋顶配有太阳能光伏板,为餐厅室内和夜间景观提供照明;设计采光天窗,减少照明能耗,可在适宜季节形成自然通风环境,降低能耗;兴建雨水及污水处理系统,达到废水直排河道标准,降低市政管网排水压力。

    北京烤鸭端上当地餐桌

    随着餐厅即将开业,北京烤鸭、炸酱面等一系列京味儿美食将漂洋过海出现在哈瓦那食客餐桌上。为更好适应当地人的口味,餐厅还将研发中古结合的创新菜式,发扬中国传统厨艺加工优势,使用中国本土特色食材,结合古巴当地特色调料,烹饪适合当地口味的特色菜肴。北控集团京仪大酒店团队负责餐厅运营,目前菜品研发、餐具购置、服务人员培训等已完成,只待中方运营人员到岗后正式开业。

    餐厅里设立茶室雪茄吧,将中国茶文化与古巴雪茄文化融于一体。“北京餐厅项目将打造中古融合独特风格,让两个不同国度的文化在‘北京餐厅’融合。”相关负责人说。

    负责人回忆,他们刚来时,整条街道破败不堪、游客稀少。项目启动建设后,每日都有当地居民及外地游客询问餐厅开业信息。项目于今年秋天建设完成,北京餐厅成为地标性建筑,游客争先前往拍照,成为热门景点,截至目前已接待达2000人次游览。

    展国企海外形象

    北京餐厅是古巴首个外商独资及首个中资独资项目。古巴旅游部部长曼努埃尔·马雷罗说:“我们会持续关注并支持北京企业在古巴的建设,为企业海外业务发展创造条件。”

    为完成北京餐厅项目,北控集团旗下北控置业、京仪集团、市政设计总院、京泰贸易公司等多个分公司参与工程。两年多来,北控集团先后组织各专业团队100余人次前往古巴开展工作。项目近日入选国务院国资委“2018国有企业海外形象建设优秀案例”全国20强。古巴北京餐厅将成为北京落实“一带一路”倡议和国企“走出去”战略的一张靓丽新名片。