即时新闻

18款纯电动环卫车亮相 搭载北斗系统

来源: 首都建设报     2018年12月07日        版次: 02     作者:

    一辆小型纯电动扫路车作业效率约相当于20名环卫工人。■记者 董一鸣/摄

    本报讯(记者 夏晖)北京环卫集团旗下环卫装备有限公司自主研发的4.5吨以下全系列纯电动环卫车昨天首发上市,此次发布的18款纯电动环卫车均具有身材小巧、零排放特点,未来将应用于背街小巷环卫清扫。

    环卫集团相关负责人表示,小型纯电动环卫车辆系列新品既是响应《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》关于“到2020年,轻型环卫车辆(4.5吨以下)基本为电动车”的工作要求,又是深入贯彻《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》关于“确保2020年城市建成区公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆中新能源和国六排放标准清洁能源汽车的比例达到80%”文件精神的具体体现。18款4.5吨以下全系列纯电动环卫车辆,填补了小型环卫车领域的空白,标志着北京背街小巷、乡镇地区环卫作业将全面步入机械化、零排放时代。

    全系列纯电动环卫装备,覆盖道路清扫、垃圾收运、工程抢险、清掏作业等全部作业领域,包括前端清扫、垃圾收集、中端运输等作业环节。

    记者在现场了解到,18款小型环卫车采用最新前沿材料设计,车辆上装部分选用高强度轻量化铝合金、不锈钢等新材料,最大程度降低车辆自身质量,大幅提高零部件耐腐蚀性。18款小型环卫车辆均使用纯电引擎,实现零排放、零污染。与传统燃油环卫车相比,既减少了碳排放量,降低空气中PM2.5浓度,又减少了噪声污染。根据测算,一辆小型纯电动扫路车每天可减少约25公斤碳排放量。小型环卫车机械化程度高,一辆小型纯电动扫路车作业效率约相当于20名环卫工人人工作业的效率。

    所有车辆均安装北斗导航定位系统和移动呼叫终端,可与运营监控平台连接,实现作业过程数据和故障信息的实时报送。车辆采用360度全景影像技术,一方面提高车辆自身的安全性与可靠性,降低作业难度;另一方面对作业过程实施全程监控,提高质量管控。

    还有一款小型自装卸式垃圾车,可实现与大型环卫设备无缝对接。装满垃圾后可与大型的垃圾压缩车实现“尾对尾”无缝对接,驾驶员操作车辆可将车厢内垃圾自动倒进大型垃圾压缩车内,确保垃圾不外洒、渗沥液不滴漏、垃圾不落地。