即时新闻

冬奥会训练馆“冰坛”封顶

来源: 首都建设报     2018年12月07日        版次: 02     作者:

    “冰坛”效果图。■市重大办/供图

    本报讯(记者 谢峰)12月5日,国家体育总局冬季运动管理中心综合训练馆项目“冰坛”封顶。市重大项目办相关负责人介绍,按照建设计划,2019年底“冰坛”实现完工,交付后将主要作为2022北京冬奥会短道速滑项目训练场馆。

    冬运中心综合训练馆项目是北京冬奥会首批立项开工的新建场馆,位于首都体育馆北侧,总建筑面积3.32万平方米。从高空看场馆为一个冰壶的横剖面,从侧面看则是一道道短道速滑的“冰痕”,被称为“冰坛”。

    作为综合型训练场馆,“冰坛”拥有2块国际赛事标准冰场,可根据需要转换成为短道速划、冰球、冰壶专业赛场,实现多功能场地快速转换,提升场馆的使用效能。训练馆还配备了体能训练、医疗康复、科研教学等设施,为运动员提供一个全方位的训练环境。

    国家体育总局冬季运动管理中心相关负责人介绍,北京冬奥会赛后,“冰坛”将继续作为国家队训练场馆,还将作为全民健身和推广普及冰上运动的场所使用。目前,国家体育总局和北京市正通过改扩建既有首都体育馆、首体综合馆、首都滑冰馆、运动员公寓,与新建的冬运中心综合训练馆“冰坛”和冬奥赛事中心一起,形成一个竞赛场馆、三个训练场馆、两个配套设施共六个主要建筑为核心的首体运动园区。

    □施工解密

    百米钢筋穿“绣花针”

    ■本报记者 刘偶  通讯员 闻江

    冬季运动管理中心综合训练馆被称为“冰坛”,由中建二局三公司承建。借助一系列施工技术科技创新,“冰坛”从建设伊始一路领先,成为冬奥会诸多场馆中进展快的之一,目前“冰坛”进入了二次结构和装修阶段。

    养护混凝土就像浇花

    “采用自主研发的定时滴灌系统,养护混凝土如同浇花,只需打开阀门,设置好时间,地下1万平方米的混凝土建筑,过去需要12个人养护,现在一个人就能全部搞定。”中建二局三公司冬季运动管理中心综合训练馆项目总工房世鹏说。

    混凝土浇注后,根据环境温度不同,要连续7~14天,每隔3~4小时人工对混凝土表面浇水,在业内这道工序被称之为混凝土养护。混凝土养护是否到位,不但影响混凝土成型后建筑物外观质量,也对整体建筑物结构质量起着关键作用。“过去养护方式费人费力,效果还不好,我们就开始琢磨能不能优化这项操作。”房世鹏说。

    在综合训练馆项目开工时,业内已有建筑项目开始采用滴灌式养护法,但都无法自动控制滴灌时间,养护水用量也无法精准控制。项目部展开多技术部门“会战”,对比筛选电子、机械等各种类型定时装置,最后再与安装在混凝土墙上的滴灌系统整合。“目前可对混凝土养护精确到秒,不会发生施工人忘了浇水、浇水延迟等情况。”工作人员说。项目部还为需要养护混凝土裹上两层厚0.2毫米的塑料薄膜,将水分锁在混凝土中。“当时我们对滴灌管口径和间隔距离进行了多次调整,确保达到精细化养护目标。”工作人员说。

    百米穿“绣花针”

    “施工中,劲性柱节点钢筋穿孔难度大,有的一根柱子一个方向就要穿20多根钢筋。”房世鹏说,冬季运动管理中心综合训练馆采用钢筋混凝土框架剪力墙结构,混凝土梁筋穿钢柱腹板不但数量多,且纵横交错,极易发生一次验收不合格的情况。

    项目经理张建涛介绍,项目部针对这一课题成立了12人QC团队,特别对500份类似工程劲性结构梁柱核心区资料核查。项目团队建立钢结构与土建测量人员复合流程,由总包安排专人对工长及放线员进行验线复合培训,并增设专门质检员。项目部还建立钢结构图纸深化设计流程,结合BIM做钢筋碰撞测试。

    场馆南侧布置15根钢柱,用作冰场支撑结构,柱与柱之间的净距3.15米,贯穿柱间的梁长64米。按照要求,梁筋必须通长设置且接头错开。每根钢柱上设有2个40毫米圆孔,将直径32毫米钢筋横穿过去,上下前后误差要控制在4毫米内,对钢柱加工、安装及定位要求极高,好比百米穿“绣花针”。安装时,项目部用全站仪、三维坐标定位,控制柱的安装位置及安装精度,从左右两侧依次传递钢筋,完成了梁筋贯穿施工,没有出现丝毫误差。

    绑扎钢骨柱先演练8遍

    张建涛说,冬季运动管理中心综合训练馆项目共有钢骨柱48根,最高的钢柱高达12米,每根钢骨柱仅箍筋需要绑扎200多个。“我们箍筋有三角形、正方形、长方形、八角形等多种形状,每种形状又分6~8种不同规格,绑扎时对箍筋先后顺序有严格要求,一个套错了,就要重来。”一个绑扎工说。

    项目部特别在冬季运动管理中心综合训练馆地下室为绑扎工设置了2根演练用钢骨柱,通过反复模拟练习,熟悉每道箍筋的先后顺序。“当时我们这两个柱子的箍筋装了拆,拆了装,反复练习了8遍,所有施工人员都基本掌握了安装流程。”张建涛说。

    施工后,项目部每天派专人检查钢骨柱施工质量,发现问题及时整改。在对钢骨柱进行绑扎时,4名熟练工人通常需要一天半时间才能完成一根柱子,而普通钢骨方柱2个工人一天就能绑扎4根。据统计,仅绑扎48根钢骨柱,施工人员花费了两个多月时间,耗时相当于普通方骨柱施工6倍以上。