即时新闻

地铁6号线西延年底开通

居民探秘“家门口的地铁”

来源: 首都建设报     2018年11月19日        版次: 03     作者:

    居民在6号线西延西黄村站开展义务劳动。■记者 董一鸣/摄

    本报讯(记者 谢峰)11月16日下午,家住北京海淀区西黄新村东里社区的20多名居民在来到地铁6号线西延西黄村站开展义务劳动。今年底6号线西延即将通车了,工程承建方北京建工土木公司组织附近居民提前看看这个家门口的地铁站。

    居民出行更加便捷

    家住石景山区西黄村东里社区的李景媛此次带领居民来到地铁西黄村站参观。李景媛居住的社区距离地铁苹果园地铁站直线距离只有一站地,但是社区位于一个死角,出门打车司机都不愿意拉,如果坐车要至少绕行四站地才能到苹果园地铁站。“今年底线路就要开通了,以后我们下楼就是地铁站,再不用挤公交车了。” 李景媛说。

    除了出行方便,西黄村站开通后,李景媛的女儿再来家里也不用开2个小时的车了。原来她的女儿住在草房,正好是6号线的一站,以前来看老人开车路程加上堵车要2个小时。“6号线西延要是开通了,我和女儿家就在一条地铁线上了,坐地铁50分钟就能到,可方便多了。”李景媛笑着说。

    北京建工土木公司承建的北京地铁6号线西延4标段,包括西黄村—廖公庄区间以及西黄村地铁站,区间单线长度1599米,车站为岛式站台,建筑面积1.17万平方米,使用了10万立方米混凝土。项目经理马晓晖介绍,工程埋深相当于地下12层,这个标段既有6号线西延穿越西五环路的交叉点,也有全线唯一一处路侧加油站。

    北京建工土木公司自2002年已在全国各地先后参建30余条地铁线路、完成地铁标段40余个,总里程突破130公里。

    地铁顺利下穿五环路

    北京地铁6号线西延4标段全段采用浅埋暗挖法施工作业,共有171个风险源。

    马晓晖说,采用这种方式施工,沉降控制是关键。由于6号线西延4标段位于西山山脉地质影响范围内,古金沟河故道遗留的砂卵石地质条件给施工中的沉降控制带来了极大挑战。同时,西五环主路在西黄村节点处于下洼路段,地铁隧道的主体结构就位于五环引桥的侧下方位,垂直距离5米,如果放在俯视面观察,两者最近的水平距离只有1.6米。

    据了解,地铁6号线西延整条线路施工沉降标准要求在30毫米之内,一旦沉降超过21毫米,就会触发监测预警。北京建工土木公司承建的4标段在施工过程中,沉降始终控制在13毫米内,是全线唯一一段“零预警”标段。

    线上“筑壳”保加油站安全

    该标段下穿西黄村桥头加油站,是6号线西延线唯一的“专属定制”风险点。

    由于线路正下穿加油站,油库全部位于地下,加油站的油库库底距隧道拱顶垂直距离仅18米。对项目团队来说,保障工程质量、保障既有构筑物和基础设施安全,控制沉降、防止变形、防止渗漏,一项都不能少。

    要达成这些任务目标,关键还在沉降与变形的防控,项目部决定进行深孔注浆,把特制的水泥浆液注入砂石地层,与砂石在地下固结,相当于在地下制造一层混凝土壳子拖住油库,给主体结构披上一件“铠甲”。

    有了沉降控制的办法,新的难题又随之而来。项目团队必须有效控制多次注浆对结构面完整和防水性能的影响。马晓晖解释说,这就好比在医院打针输液时,如果一块皮肤反复注射扎针,皮肤上就会布满针眼。经过多次研讨论证,项目团队将“注射埋管”的原理应用到深孔注浆施工中,发明了一种“可重复回填注浆系统”,通过在注浆孔装置双重止回阀,加装预埋导管,反向封住地层,能避免反复打孔造成的蜂窝和渗漏问题,有效保障结构面的完整和防水性能,注浆效率也得到了极大提升。