即时新闻

  • 一轻扶植培育基金激发创新活力

        本报讯(记者 刘偶)一轻控股公司总工程师葛云程日前主持召开技术研讨会,一轻研究院和一轻食品集团就承担的一轻扶植培育基金项目进行了深入研讨。为推进一轻技术创新体系建设,进一步激发创新活力,提升科技创新能力,一轻控股公司于2016年设立了扶植培育基金,为一轻产业发展提供技术支撑,加快企业转型升级,形成新的经济增长点。

        本着“需求牵引、技术推动”的原则,一轻扶植培育基金围绕产业发展的现实需要,对科技含量高、支撑控股公司未来发展的重大科研项目和重大新产品开发项目提供资金支持。

        自2016年启动至今,一轻扶植培育基金已立项9项。其中,需求牵引的院企合作项目6项,需求提出单位为北京一轻食品集团有限公司、一轻控股公司,项目承担单位为北京一轻研究院;技术推动项目3项,项目承担单位分别为北京一轻食品集团有限公司、北京星海钢琴集团有限公司和北京玻璃集团公司。

        截至目前,已启动一轻扶植基金共计1920.5万元。其中,2016年立项3项,实施效果显著,于2018年1月4日顺利完成验收;2017年立项3项;2018年扶植基金目前有3项已立项。此外,北京星海钢琴集团有限公司、北京一轻研究院、北京红星股份公司等单位有申报意向的项目还有11项。

        需求牵引项目,一轻扶植基金[2016]1号——食品生物原浆制备放大工艺。项目采用院企合作、产研结合的研发模式。以优质黄豆为原料,经微生物固态发酵、产品干燥、有效成分提取等工艺制备富含B族维生素和游离氨基酸等营养成分的食品生物原浆。项目突破了高效发酵控制技术、提取物净化处理及微生物控制技术2项关键技术。

        技术推动项目,一轻扶植基金[2016]3号——智能钢琴产品试制测试平台建设。项目采用合作、消化吸收再创新的研发模式,由北京星海钢琴集团有限公司开展智能钢琴试制及测试平台建设的技术攻关。项目重点对智能钢琴的试制和测试展开研究,在传统钢琴功能基础上,增添智能教学、演奏等新功能。项目通过对传统钢琴结构再设计,实现智能电子部件的安装,完成智能钢琴试制和测试平台的搭建,并为规模化生产提供可行的技术方案和工艺条件,使星海集团具备智能钢琴制造能力和测试能力。本项目的实施为星海集团进入智能钢琴和数码钢琴领域提供技术支撑,为星海集团“十三五”期间打造智能钢琴研发、制造和销售产业链奠定基础。

        据悉,近三年来,在一轻扶植基金支持下,一轻研究院的研发能力建设和人才队伍建设逐步加强。一方面,提升了重点专业研发能力,为一轻院技术创新平台建设奠定基础。另一方面,食品专业研发能力的提升,为一轻食品集团等产业集团的持续发展提供了技术支撑。一轻研究院还与北京联合大学生物化学工程学院生物工程专业签订了高水平人才培养交叉计划-实培计划毕业设计项目协议,为其毕业生实习和毕业设计提供指导。

        一轻扶植基金聚焦重点产业领域,发现新的经济增长点,优先部署技术支撑项目,助推了一轻产业集团的快速发展。星海钢琴集团完成了智能钢琴试制和测试平台的建设,为提高自主研发能力和进军数码乐音领域奠定基础;一轻食品集团加快电商平台建设,推动了商业模式创新;玻璃集团以产业结构调整和转型升级为导向,积极探索制造业+互联网的商业模式。在扶植基金支持下,一轻企业自主创新能力不断提升,带动了企业的转型升级。

  • 排水集团高安屯再生水厂二期投用

        本报讯(记者 史波涛)11月6日,北京排水集团高安屯再生水厂二期正式通水运行,日处理污水能力为10万吨。一期、二期同步运行后,日处理能力将翻倍至20万吨,极大缓解目前坝河流域污水处理的压力,作为坝河流域下游最后的“守门员”,可“兜底”上游污水,防止未处理污水进入城市副中心境内的温榆河。

        据北京排水集团基建分公司副经理马谦介绍,高安屯再生水厂位于朝阳区金盏乡,在东五环和东六环之间,主要处理坝河流域95.7平方公里范围内的污水。坝河上游起自东北二环,下游入温榆河,全程21.7公里,流域面积163平方公里。坝河虽然不长,但沿线居民区众多,因此产生了大量的城市生活污水。在高安屯再生水厂二期投用前,坝河沿线共有北小河、酒仙桥和高安屯一期三个再生水厂,共计日处理能力为40万吨。目前已在运营的再生水厂都在超负荷运营。“简单说,就是这些再生水厂‘喝撑了’。”“喝撑”的后果,就是有处理不了的污水继续顺着河道进入下游,而坝河的下游是位于城市副中心境内的温榆河。

        高安屯再生水厂位于坝河的最下游,相当于坝河最后的守门员,为了让“守门员”增加防守能力,排水集团投资建设了高安屯再生水厂二期。水厂采用半地下设计,生产设施全封闭。走在高安屯再生水厂厂区,水厂生产运行既无臭味,也没有噪音,地面到处可见绿化生态景观。现场工人正在往二期各个水池顶盖上吊运培植土,为明年春天的绿化做基础工作。据介绍,再生水厂采用先进处理工艺,再生水主要指标达到国家地表水环境IV类水体标准。

        远处,三个高大的白色球形罐非常惹眼,每个直径都有几十米,“那是用于储存沼气用的,是污泥处置配套设备。”据了解,高安屯再生水厂去年9月底建成了本市最大的热水解污泥处置中心,同时也是全亚洲最大的热水解污泥处置中心,日处理污泥的能力为1836吨。通过高温高压的热水解技术,可对污泥进行资源化、减量化、稳定化、无害化处理。除处理水厂自身产生的污泥外,还承接周边再生水厂产生的污泥。目前这里每天污泥处理量在900吨左右,处理后的污泥,可作为林地营养土,用于苗木培育。

        据悉,二期建成投用后,高安屯再生水厂每天20万吨的处理能力将大大缓解坝河流域的水污染治理压力,确保进入城市副中心境内温榆河的,都是高品质达标的再生水。马谦介绍说,“新增的这10万吨再生水中,部分进入管网供给东北热电中心做冷凝水、绿化用水等,剩余的大部分再生水将补入坝河用于景观用水。” 

  • 无标题

        北京市生态环境局揭牌

        本报讯(记者 杜兰)昨日,新组建的北京市生态环境局揭牌,走过近40年历程的北京市环境保护局正式退出历史舞台,也标志着北京市生态环境事业从新的起点启程。

        根据《北京市机构改革实施方案》,为全面加强生态环境保护,实现生态环境质量持续好转,北京市将市环境保护局的职责,以及市发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,市规划和国土资源管理委员会的监督防止地下水污染职责,市水务局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,市农业局的监督指导农业面源污染治理职责,市南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责等整合,组建市生态环境局,作为市政府组成部门。

        1972年11月,北京市成立“三废”治理办公室,主要负责督促、检查和管理全市“三废”治理工作。1975年1月,北京市“三废”治理办公室更名为北京市环境保护办公室。1979年8月,北京市环境保护办公室撤销,成立北京市环境保护局,为市政府的职能机构,具有拟定环保法规,参与规划制定,监督、检查、指导、协调全市环境保护工作等职能。2000年2月,明确北京市环境保护局为主管本市环境保护工作的市政府直属机构。2009年8月,明确北京市环境保护局为负责本市环境保护工作的市政府组成部门。2018年11月,组建北京市生态环境局,作为市政府组成部门。不再保留北京市环境保护局。

  • 首钢:“一键”开启智能家居生活

        出门忘记关灯?手机端按下“离家模式”即可关闭;外出旅游时安全问题?启动安防系统,当发生撬门、破窗、暴力开锁等非法入侵行为时,手机端会发出报警信息……

        十月中旬,在第十七届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会上,来自北京首钢自动化信息技术有限公司(以下简称“首自信”)智能家居系统成为这次展览的一大亮点。11月1日,记者来到首自信园内,探访首钢如何将智能系统运用到家居产品上,打造智慧生活新体验。

        智能网关搭桥梁

        来到智能家居实验室,一件小型设备吸引了记者的注意,上面实时显示着湿度、温度、甲醛、PM2.5等空气质量数值,这个小设备还可以监测有害气体浓度、光照度等。“这个设备叫作网关,它的每一种显示功能都有一个传感器感知参数的变化。”首自信自动化部计算机室主任王鑫介绍说。“当然,它也是最核心的设备。”

        不过,它最主要功能不在这些表现上,它就像是一个信息中转站,可以一边连接线下的家庭设备,线上则把这些设备的状态数据上传到移动终端上,用手机APP就可以实现智能门禁、智能照明、家庭安全、环境监控、智能控制、智能管理、电动窗帘、智能影音这8大系统的控制,是一个高集成度的管控产品。

        出门、回家“一键”放心

        “假如我们要出门了,可以事先设置好‘离家模式’,业主出门前无需关灯、检查电器安全。”首自信自动化部智能家居系统市场开发负责人王军说着走出了门口,按下了APP上的离家模式的按键,瞬间屋里的灯都关掉了,只有冰箱还开着。

        “你看现在天冷了,如果我们要回家,可以在手机上一键按下提前设置好的‘回家模式’,还没到家空调、空气清新器、微波炉等就会自动打开,系统还可以根据用户自身习惯定制功能,满足人们个性化需求。”王军说。

        记者还发现,在自来水的主管道上,有一个特殊的阀门,王军边操作边介绍:“这个是电动阀,出远门时忘了断水,就可以用手机一键关闭,电和燃气也一样的。”但如果出远门的你这些都忘记关闭,也不用担心,在房间里会有燃气探测器、水浸传感器,监测到泄露后会立即自动关闭阀门保障安全。

        云视安防远程监测

        同时,这套智能家居系统在安防上的表现也十分出色。云视门禁系统把门锁、门铃、可视猫眼、手机移动终端连接在一起,是智能门禁系统的主要内容。记者在站在猫眼前面,可以清楚的看到手机上显示的图像,并且可以通过手机将主人的语音信息通过猫眼与门外的人进行沟通交流。当客人按响门铃后,手机会自动接收到信息,显示来访客人视频,如果是认识的亲朋好友自己又不在家时,可远程一键打开门锁让客人进屋休息。

        “可视猫眼还能记录门前有什么人经过,停留的时长一旦超过房屋主人设定的时间,手机就会自动报警,把门前来访人员的图像信息传递到APP上。”王鑫说。除此之外,若发现来访人员有不法行为,可远程进行话语上的警告,让其离开并报警。

        目前,这套智能家居系统针对曹妃甸地区人群工作生活的特点,定制开发了智慧安防版智能家居系统,已装备在位于曹妃甸产城融合先行启动区的曹建投公司“首堂·创业家”被动式超低能耗住宅项目,已应用723套。

        “我们现在还在研发如何将服务型机器人整合到智能家居系统中,使智能家居系统更加立体化,设备的应用种类更加丰富。”王鑫指着实验室门口的一个服务型机器人说。

  • 京投公司拟建智慧调度平台

        10月26日,2018第二届城市轨道交通大数据及运营创新管理高峰论坛在北京召开,论坛由中国城市轨道交通协会运营管理专业委员会主办,京投公司承办,来自全国各地相关企业负责人共200余人参加。

        京投公司党委书记、董事长张燕友致开幕辞表示,希望在大家共同努力下,稳步提升轨道交通运行效率,有效缓解城市交通压力,持续优化市民出行体验,让社会公众切实享受到大数据带来的巨大红利,共同谱写好人民美好生活的轨道交通篇章。

        据悉,未来京投公司将探索建立北京市轨道交通大数据中心及城轨云,加快建设新一代智慧调度平台。综合运用移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,不断推动技术变革与商业模式创新,逐步扩展大数据在轨道交通的应用场景,推动轨道交通智慧设计、智慧服务、智慧运营、智慧管理和智慧运维。持续提升运营安全和服务水平,为乘客创造更便利、舒适的轨道交通出行体验。(记者 李晓鹏)

  • 牛栏山棚改房屋拆除启动

        10月30日上午,牛栏山原涤纶厂及维尼纶厂生活区棚改项目三标段10号楼迎来“首拆”,这标志着牛栏山棚户区改造项目国有土地房屋拆除工作正式启动。

        牛栏山原涤纶厂及维尼纶厂生活区棚户区改造土地开发项目为北京房地集团非经营性资产。该项目总建筑面积约46245.69平方米,涉及住宅房屋868户,其中成套住宅楼房740户,合居住宅楼房109户,住宅平房19户。2016年该项目纳入北京市棚户区改造实施计划,现项目已完成签约、征收工作,进入国有土地房屋拆除阶段。

        10月30日上午7时许,牛栏山原涤纶厂及维尼纶厂生活区棚改项目指挥部房屋拆除组成员抵达现场,在该住宅小区周围拉起了警戒线,待确认拆除目标内无人,全部清场完毕,并确认对水、电、管道等附属设施已由各管线单位全部切除完毕后,专业拆除公司的破拆机械立即在现场启动。

        现场工作人员介绍,牛栏山原涤纶厂及维尼纶厂生活区棚改项目已启动房屋拆除工作,将拆除20栋楼、两排平房及锅炉房、幼儿园等生活区配套设施。预计将于11月中旬前全部拆除完成。

        北京房地置业副总经理商一明表示,下一步,牛栏山棚改项目将陆续开展国有土地房屋拆除工作,并及时做好土地平整、规划等事项,为下一步棚改集体地征地拆迁及回迁房建设工作做好准备。

        (记者 马丹丹 通讯员 张婧思)

  • 京东方召开全球创新伙伴大会

        11月7日,京东方全球创新伙伴大会·2018(BOEIPC·2018)在北京开幕,来自全球的物联网企业和专家齐聚一堂,共同探讨了物联网细分领域应用、技术及未来趋势。大会期间,京东方全面展示了器件与方案、物联网系统、智慧系统领域的创新应用及解决方案,让用户体验到物联网技术发展为生活带来的改变。

        京东方创始人、董事长王东升在“应用场景:物联之钥”主题演讲中表示,物联网的价值,应体现满足人们对美好生活向往这一需求上。物联网进步发展过程,就是将知识、标准和经验等专业资源形成的优质算法,和强大的算力(AI、传感、计算、存储、传输、显示)、功能硬件、软件等相融合,加上场景相关有效海量数据,不断进化升级和价值创造的过程。因此,应用场景是打开物联网价值创造之门的钥匙。

        大会期间还举办了显示器件、传感器、智造服务、智慧零售、数字艺术、移动健康、智慧健康服务领域的七大论坛,探讨了物联网各细分领域的技术、产品和应用。

        自从2016年BOE IPC大会上提出“开放两端、芯屏气/器和”物联网发展战略以来,京东方已与数千家全球伙伴进行合作。京东方将持续开放应用端和技术端,推动信息技术与各行各业融合创新,携手合作伙伴为全球用户带来优质体验的物联网创新应用和服务。

        (记者 杜兰)

  • 聚鲨环球精选与三大国际品牌签约

        11月7日,聚鲨环球精选在2018中国国际进口博览会现场与虎牌、松下、米技三大国际品牌正式达成深度合作,这意味着聚鲨环球精选将为国内消费者精选更多国际化和高品质的商品。

        聚鲨环球精选作为本次进博会的参展单位之一,既是买家又是代理商、卖家,希望为全球供应商进入中国市场提供一系列的配套服务。一方面,聚鲨环球精选定位“进口+精选”,为消费者提供全球优质商品和服务。另一方面,通过卫星频道、有线电视、OTT、Smart TV\IPTV、手机移动端、社交媒体等多媒体渠道以及优秀的视频表现力,聚鲨环球精选在带领品牌进入中国市场的培育周期被极大的缩短,成本也变得非常低廉。

        (记者 刘偶)

  • 朝阳、顺义启动外籍人才积分申报

        11月1日,市商务委正式启动2018年度外籍人才在华永久居留积分评估申报工作,此项申报工作面向朝阳区、顺义区创业团队外籍成员和企业选聘的外籍管理技术人才,达到一定分值的,可以申请在华永久居留。材料受理时间截至12月20日。

        此项政策主要适用于朝阳、顺义示范区内的两类外籍人才,第一类是示范区服务业领域创业团队外籍成员,要求创业团队在朝阳区或顺义区注册且纳税5年以内;团队中的外籍成员需担任公司总监及以上职务或者在公司中持股5%以上。第二类是示范区服务业企业选聘的外籍管理技术人才,要求企业在朝阳区或顺义区内注册且纳税纳统,并且在重点服务业企事业单位名录库中的企业(可登录网站“开放北京”查看http://openbeijing.gov.cn/——“示范区外籍人才出入境申报指南”);企业选聘的外籍管理和技术人才需担任总监及以上职务或具有副高级职称及以上级别,或是担任专项攻关团队、重大项目负责人。

        本次示范区外籍人才申请在华永久居留积分评估申报工作将引入市场化评价,由第三方评估机构聘请专家进行评审并进行企业尽调工作,以确保评估工作专业、客观、公正。通过专家评审,如果得分达到70分及以上,由市商务委出具推荐函,随后可到市公安局出入境管理局外国人服务大厅办理在华永久居留手续。(记者 刘偶)