即时新闻

  • 高井热电厂打造特色廉洁文化

        大唐国际北京高井热电厂党委积极开展廉洁文化阵地建设,通过一室、一廊、一刊、一岗、一员、一书, 将廉洁文化建设与安全生产、经营管理工作同部署、同落实、同检查、同考核,保障了廉洁文化建设的可持续发展,实现了廉洁文化制度完善和企业制度规范良性循环。

        建立廉洁文化教育警示基地

        高井热电厂建立了首都第一家企检共建廉洁文化教育警示基地,通过宣传国家政策、法规,结合集团公司内部制度规定,进一步营造廉洁文化氛围。通过展示相关案例,敲响预防职务犯罪的警钟,提高廉洁从业的自觉性。通过回顾高井热电厂近年来在党风廉政建设上所做的工作,充分认识反腐倡廉工作的长期性、复杂性和必要性。

        在谈到建设廉政展室的初衷时,高井热电厂党委书记何智勇说:“一方面是为了借助检察机关的专业优势、技术优势和资源优势,进一步提升高井热电厂党风廉政建设水平,打造企业人员廉洁从业良好环境。另一方面,借助高井热电厂这个良好平台,探索国有企业预防经济犯罪的有效方式和方法,通过制度上墙、反面教材、身边案例等展示形式,对参观者心灵产生冲击作用,规避通过念‘紧箍咒’灌输法规带来的抵触情绪,真正发挥文化凝心塑形的作用。”

        廉洁文化教育警示基地自2012年启用以来,先后迎接系统内外参观人员5000余人次,展示了集团公司、高井热电厂在党风廉政和惩防体系建设上的成果,为加强区域内国有企业反腐倡廉工作搭建起交流、互动、示范平台。

        设立廉洁文化长廊

        高井热电厂因地制宜,用廉政展板、廉政文化墙,在重点岗位人员每天路过的走廊、道路两侧设立了12块展板,形成廉洁文化长廊。长廊围绕党风廉政建设形势任务、党纪政纪、法律法规、典型案例和廉洁文化等中心工作,不断更新宣传内容,集新闻性、政策性、思想性、艺术性、可读性和服务性于一体,引导干部员工增强廉洁从业意识,共建廉洁文化氛围,从源头上扼制腐败问题的发生。 

        为深入开展廉洁从业教育,提高教育效果,高井热电厂还创办了廉洁从业每周预警周刊,在厂网主页发布。内容主要是结合企业工程建设、设备物资采购、经营管理等工作,通过宣传国家法律法规、上级制度规定、领导讲话精神,提高各级干部、重点岗位人员对党风廉政建设和反腐败工作重要性的认识,自觉提高廉洁从业意识。

        “周刊是开展党风廉政教育的一种新形式,通过典型案例、漫画、格言、警句等喜闻乐见的形式,剖析贪污受贿的内在诱因,关口前移,为企业和干部发展保驾护航。”高井热电厂监察审计部相关人员说。

        开展重点岗位风险防控

        高井热电厂对物资采购管理等重点岗位进行梳理,筛选出关键岗位,建立关键岗位目录,对关键岗位上岗人员进行入门审查。同时,关键岗位还被分为七个部分,每年进行一次考评,随后再结合实际情况,明确轮岗岗位、轮岗周期,落实关键岗位轮岗制度。

        “抓住企业领导干部和重点岗位人员勤廉从业建设,用廉洁文化筑牢思想道德防线。抓住企业生产经营管理重要领域,用防控措施遏制违规违纪行为。”高井热电厂纪委书记刘季秋说,自开展重点岗位风险防控以来,积极收集近几年来物资管理中的廉洁风险信息数据,对关键岗位廉洁风险进行排查识别,建立了关键岗位廉洁教育制度,对关键岗位人员组织廉政谈话,制定岗位廉洁风险防控措施。

        此外,为充分发挥党风廉政监督员的辐射作用,由各级党组织推荐、厂纪委考察、厂党委批准,聘任13名基层职工为企业党风廉政监督员,赋予廉政监督员参与党风廉政建设的监督权、建议权、检查权,并定期进行考察和轮换,实现全员参与查找风险、参与监督。

        如今在高井热电厂,对内签定《廉洁承诺书》,厂纪委针对企业情况总结出十项承诺内容,并动态更新,组织党员领导干部、关键岗位人员签订《廉洁承诺书》、《廉洁风险关键岗位人员阳光从业承诺书》,筑牢廉政防火墙。对外签定《廉政协议书》,定期邀请供应商来厂参观廉政展室、开展廉政座谈,随时了解、掌握关键岗位工作人员在业务交往过程中的情况,及时发现问题,做好自检自警工作。

  • 建工新材召开党员大会

        本报讯 10月29日,北京建工新型建材有限责任公司召开党员大会,选举产生了新一届党委委员、纪委委员。公司党委书记、董事长张登平表示,未来五年,公司将聚焦创新驱动、转型升级、提质增效各项工作,以生产经营为中心,大力推进党建工作创新,充分发挥两级党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面完成公司“十三五”规划目标,科学谋划“十四五”,为开创公司转型发展新局面,“领跑”同行业。

        图为党员们投票选举两委委员。■记者 董一鸣/摄影报道

  • 第一书记为北沟村土特产代言

        板栗、土鸡蛋、有机小米……10月26日一早,北京祥龙物流宣传栏前人头攒动,机关单位派驻贫困村的第一书记齐占宁摆摊吆喝,为昔日藏在乡村人不知的优质土特产品代言。带来的密云区大城子镇北沟村的板栗,不到两个小时就售出了大半。

        “北沟村的板栗和土鸡蛋品质都很好,员工们都很喜欢。”齐占宁说,北沟村地处半山区,近9000亩的山地资源为板栗种植提供了先天优势,户均板栗种植面积近70亩,是当地村民的支柱产业。

        今年10月中旬,祥龙物业党委书记韩长生、祥龙物流党委书记沈智梅一行来到北沟村,调研农产品销售需求。在入户走访中了解到,北沟村特产红肖梨等水果因冰雹灾害绝收,而板栗丰收,于是揽下了3700斤板栗的销售任务。同时,将这一情况发布在工作微信群,得到员工们的响应和支持,大家表示不能让农户为销路发愁。

        祥龙物流更是派来了运输车,帮助齐占宁将北沟村土特产运到祥龙物业、祥龙物流两个场院内销售,党员、干部、职工纷纷购买,爱心帮扶,仅用了两个半天,全部农产品销售一空,销售款共35525元。

        “帮助村民脱贫,除了靠产业项目等帮扶,更要坚定村民脱贫致富的信心与决心。”齐占宁说,自开展精准扶贫工作以来,北京祥龙公司始终为贫困户办实事、解难题,多次组织干部职工到村、组、户防汛抗旱、清洁卫生、义务劳动,帮助贫困户卖土猪肉、土鸡蛋、蜂蜜等。

        北京祥龙公司负责人表示,通过第一书记为北沟村农特产品和乡村文化产品代言推介,全面推动贫困村特色产业发展,实实在在地增加贫困村民的收入。今后,祥龙公司还将创新精准扶贫帮扶方式,让村民干劲更足,收入更稳定,脱贫致富之路走得更宽更广。(记者 郭雨)

  • 祥龙举办理论大讲堂

        北京祥龙公司10月19日举办领导干部形势理论大讲堂,邀请中共中央党校党建教研部教学秘书、法学博士赵绪生副教授就《中国共产党纪律处分条例》作专题解读,进一步加强党员干部对《中国共产党纪律处分条例》的学习理解。

        课堂上,赵绪生副从修订《中国共产党纪律处分条例》的总体考虑、《中国共产党纪律处分条例》新内容与新精神以及贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》的要求等三个方面进行了深入解读,使党员干部加深了对《中国共产党纪律处分条例》的理解,对推进全系统党风廉政建设具有一定的指导作用。

        祥龙公司要求全系统进一步学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,以坚强的党性和责任担当,落实好全面从严治党的主体责任,发挥好党委的领导核心作用,严明政治纪律、组织纪律,严格按照党纪条规办事,把党规党纪刻印在全体党员,特别是党员领导干部的心上。党员领导干部要带头维护党规党纪的严肃性和权威性,保证把纪律和各项党内法规执行到位,为深入推进祥龙公司的发展提供坚强的纪律保证。(记者 郭雨)

  • 中建二局一公司党员健步走

        10月28日,中建二局一公司在北京奥林匹克森林公园开展庆祝改革开放40周年健步走活动,公司董事长、党委书记温明等公司总部近60人参与活动。该活动由公司机关党委、机关工会、机关团支部联合举办。

        智慧总部,强身健体,拉风走……各党支部党员高高举起参赛标语,宣示着参赛决心和必胜的信心。5公里的塑胶跑道上,很多装备整齐的运动达人在奔跑。公司员工精神饱满,三三两两组队,互相鼓励,迈开双腿,在秋日明媚的阳光里,尽情呼吸大自然新鲜的空气。大家兴致高昂,阔步向前,欢快的笑语、矫健的步伐,展现了公司职工积极向上的精神风貌。(通讯员 王云 王倩 王萌萌)

  • 试论房地产企业按揭贷款担保法律风险防范

        房地产企业在与购房人签署预售商品房买卖合同时,由于房屋的产权证尚未办理完毕,房屋并未在购房人名下,因此,对于购房人从商业银行所申请的商业贷款,银行一般要求房地产企业承担连带保证责任,购房人一旦发生逾期还款等违约行为,银行可以要求房地产企业承担保证责任。实践中,由于承担此担保责任而发生的法律纠纷、给房地产企业带来的风险损失都是重大的,需要重点关注。本文试着论述房地产企业在为购房人提供按揭贷款担保的过程中,此风险的应对和防范方法进行阐述。

        一、从一则案例探究房地产企业按揭贷款担保法律风险现状

        A购买某开发商预售商品房一套,在按时支付了首付款并办理银行按揭贷款之后,由于A经济状况出现问题,拖欠其他债权人款项,该套房屋被采取司法强制措施予以查封,其后A失联,且一直不按期归还银行的按揭贷款,因此,银行要求开发商承担连带担保责任,开发商在承担了担保责任后,申请解除购房合同收回房屋,但房屋已被首封法院进行了强制拍卖,开发商不能解除合同收回房屋,受损严重。

        总结一下开发商与购房人之间的法律关系,包括:(1)合同法律关系,房地产企业与购房人之间签订《商品房预售合同》,是双方在商品房买卖过程中履行权利和行使义务的依据和保障,就此形成商品房买卖的合同法律关系。(2)担保法律关系,在购房人与银行签订《个人住房借款合同》中,银行为个人所购买的商品房提供一定年限的按揭贷款,房地产企业作为购房人的保证人签署此协议,且此种保证为连带保证责任,保证期间为从银行将贷款发放给购房人起至将房屋产权抵押给银行止。以北京地区为例,房地产企业为预售房屋的购房人办理产权证的时间一般为商品房交付之日起730日(两年)内,将产权证办理完成后,方能将房屋抵押给银行,实现权利证书等交付给银行,此时,保证责任方可解除。

        从案例可以看出,由于开发商为购房人从商业银行所申请的商业贷款承担了连带担保责任,因此,购房人一旦因其他案件涉诉,房产作为主要资产被查封,开发商就面临既要向银行还款,房屋可能会被首封法院予以拍卖的情况,导致损失巨大。

        二、房地产按揭贷款担保法律风险高发的原因

        在房地产企业承担连带保证责任的期间内,尤其一些高端、豪宅项目,购房人的经济活动较多,一旦购房人出现逾期还款,此时购房人的经济状况一般已出现问题,购房人早已卷款逃跑,而所购房产已经被所涉的其他经济纠纷的法院查封,甚至被查封多次。

        房地产企业承担连带保证责任后,由于购房人下落不明,面临担保责任的欠款无法追回的风险,追偿权不能得到实现;同时房屋已经被购房人所涉及的其他经济纠纷多次查封,即便房地产企业此时作为债权人申请查封房屋,也是顺序在后的债权人,房屋拍卖或变卖所得价款不足以弥补损失,或者得不到赔偿。

        因此,房地产企业为众多购房人承担的连带保证责任使房地产企业陷于被动的处境,成为风险的重要来源。

        三、针对此风险的应对措施

        对于此类高发风险,经过在实践中深入细致的研究,本文认为可以从以下几方面进行风险的防范。

        (一)事前风险防范

        1、抵押权预告登记

        随着《物权法》的颁布,预告登记制度第一次在我国法律中明确确立。预告登记是指是为保全一项以将来发生不动产物权变动为目的的请求权,由请求权人向登记机关申请而进行的预告登记。在不动产买卖的场合,由于从合同签订之后一直到实现产权的转移登记会有一个期间,在这个期间内,所保护的权利相对处于不确定或不稳定的状态,而债务人转移登记的义务处于不受控制和约束的状态,为了保护以及平衡当事人之间的权利义务关系趋于稳定,法律规定了不动产预告登记制度。根据我国现行法律规定,可以进行预告登记的权利包括:(1)签订土地、房屋等不动产的转让协议。这里的“不动产”不仅包括土地、房屋,还包括其他不动产的交易。(2)签订其他不动产物权协议,这里的其他物权协议主要指抵押权设立的场合,包括以预购商品房设定抵押、房屋所有权抵押等。

        因此,此种方式也是房地产企业规避按揭贷款担保风险的一种法律措施。在实践中,鉴于不同城市对于预告登记的接受程度不一,一些城市尚不能进行预告登记,因此,除了进行预告登记外,还要采取其他风险防范措施。

        2、积极探索第三方担保模式

        由于此类风险的根源在于所承担的连带保证责任,因此,可以积极探索引入第三方担保的可行方案,如采取银行的“直客式”或引入担保公司等方式,取代房地产企业在《个人住房借款合同》中的保证责任,从根源上解决问题。但此种方式的弊端在于购房人一般需承担由金融机构承担保证责任的额外费用,对于购房人来说意味着成本的增加,进而可能影响销售情况。对于房地产企业来说,从根源上解除了风险的来源,成为解决此类风险的可行措施之一。

        3、完善购房合同有关条款

        由于合同是购房人和房地产企业之间履行权利义务的依据,可以考虑从完善合同条款出发,规避潜在的风险。

        (1)增加所有权保留条款

        为应对该风险,房地产企业可以在《商品房预售合同》的补充协议中增加所有权保留条款,约定“在小产权证办理完成前,且房地产企业承担连带保证责任期间,房屋的所有权仍归房地产企业所有”。一旦产生相关纠纷,鉴于此条款由于房屋所有权仍归属于房地产企业,可以据此采取解除合同、申请查封异议等法律措施。

        (2)明确解除购房合同的条款

        在《商品房预售合同》补充协议中,明确约定“如购房人逾期还款导致贷款银行要求房地产企业承担连带保证责任时,房地产企业有权解除购房合同,且购房人应承担违约责任”。此条的约定,是为后续采取解除购房合同等措施的预留条款。

        (3)明确银行办理完毕抵押登记时间的条款。

        在与商业银行进行按揭合作时,如须对按揭购房人提供阶段性担保,则应尽可能与商业银行协商签订补充协议或由商业银行出具承诺函,约定自房地产企业将小产权证移交至商业银行的一定期限内(一般不超过3个月),无论银行是否办妥抵押登记,房地产企业皆不再承担担保责任。此条是为了避免银行恶意或怠于进行产权抵押,导致房地产企业不能尽快解除担保责任,所设置的限期解除保证责任条款。

        (二)事后风险应对措施

        如购房人逾期还款并潜逃,导致贷款银行有权要求房地产企业承担连带保证责任,或房屋已被司法机关查封的情形下,房地产企业为了维护自身权益,应立即采取相应法律措施。

        1、立即暂停办理小产权证

        如果房屋尚未过户给购房人,应立即停止为购房人办理小产权证。由于办理产权证之前,房屋在房地产企业名下,即所谓的大产权,根据我国的物权登记制度,房屋如果在房地产企业名下,房地产企业可以据此申请对于房屋的所有权,借此可以申请解除合同或者查封异议等法定程序。

        2、申请解除购房合同

        根据上述《商品房预售合同》的预留条款,“如购房人逾期还款导致贷款银行要求房地产企业承担连带保证责任时,房地产企业有权解除购房合同,且购房人应承担违约责任”。在购房人逾期还款达到解除购房合同条件时,与银行积极配合,及时向购房人提起诉讼,要求解除与其签订的购房合同,争取收回房产。

        3、采取诉讼保全措施

        根据案件的具体情况,需要采取诉讼保全措施的,在向法院提起解除购房合同诉讼的同时,根据我国《民事诉讼法》第一百条的规定,可以提出诉讼保全申请,最大限度的挽回潜在的损失。

        4、申请查封异议、执行异议

        如果该房产并未过户到购房人名下,根据我国《民事诉讼法》第二百二十五条的规定,可以向查封该套房产的查封机关申请查封异议(如案件已经进入到执行拍卖阶段,则向法院提出执行异议),主张该套房产的所有权,请求解除相关查封。

        5、行使追偿权

        在为购房人向银行承担连带保证责任后,根据我国《担保法》第三十一条,保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。因此,在承担连带保证责任后,应及时向购房人行使追偿权。

        以上为针对此类案件的风险防范和应对措施。鉴于该类案件的发生具有不可预见性,房地产企业可以从上述事前防范和事后风险应对等方面采取措施,争取最大限度的挽回损失,维护企业权益。