即时新闻

  • 三座航站楼三次品质升级

        从业23年,参与了北京三座现代化机场建设,从T2航站楼时一名普通技术人员,到T3航站楼建设时的生产经理,再到如今执掌北京城建大兴国际机场建设的指挥——北京城建集团大兴国际机场建设副总指挥兼航站楼核心区项目经理李建华,见证了首都机场建设历程和进步,他也被圈里人誉为“国门建设见证者”。

        滑砂减震到隔震支座

        1995年,李建华为学习预应力技术,参与城建集团施工的首都机场T2航站楼工程。“那时的航站楼抗震设计,可以叫三明治抗震法。”李建华所说的,就是在航站楼的基础垫层上用塑料膜夹砂层,钢筋混凝土和地基就像“三明治”。李建华说:“砂子在特殊塑料膜里可以滑动,这样建筑遇到地震,砂子可以‘卸劲儿’,减缓震动对建筑结构的硬冲击,有利于结构伸缩变形。”

        大兴国际机场的减隔震设计,不仅技术先进而且无论体量吨位都是最大的。航站楼在1152根基础结构柱上设置了橡胶复合隔震支座;楼梯采用吊挂式设计施工;穿越管线进行隔震补偿等。“隔震支座能让大兴国际机场有效抗震,而管线隔震补偿和建筑隔震沟也给合理的建筑变形预留了空间。”李建华说。

        楼板“绑皮筋”改整体浇筑

        T2航站楼的单层楼板最大约13.7万平方米。以上世纪九十年代中期的施工工艺,很难做到整体楼板不开裂。李建华回忆,他们采用预应力钢绞线拉住楼板,“相当于楼板里加上皮筋绷住混凝土,避免开裂。但这种工艺给后续的维修改造带来麻烦,每次改造都要找到钢绞线的位置,先卸载再切断,才能在楼板上施工。”

        李建华在T3航站楼建设中担任生产经理。城建集团承担了T3航站楼58万平方米的主楼T3C和5.1万平方米的T3D国际候机指廊工程。李建华说,“T3C单层最大16.5万平方米的楼板,为了避免楼板开裂,我们预留了7条结构缝,分次浇筑混凝土。等于是由8块板拼起来的大楼板。”

        大兴国际机场主航站楼最大单层楼板面积是18万平方米。因为有了隔震支座等隔震体系,楼板施工合理分块,安排合理施工顺序,选择最佳浇筑时机,成功实现了一整块无永久缝楼板的施工。在复杂三维空间曲面钢结构施工等关键环节中,BIM技术应用、测量机器人、全球定位系统、全站仪、焊接机器人、计算液压同步提升装置、二维码技术等高科技装备技术都应用在大兴国际机场建设中,确保几十吨甚至上百吨的杆件安装精确到毫米级误差。

        手工绘图到计算机三维图纸

        参与T2航站楼建设时,李建华记得跟老一辈工程师还在手绘深化图纸,“图堆得跟山一样。”如今在大兴国际机场建设中,他的团队已经采用数字化施工,方案直接应用电脑三维建模模拟,李建华说。

        使用三维建模对机场工程来说意义重大。李建华负责施工的区域为大兴国际机场主航站楼核心区,是技术最复杂功能最强大的部分,仅这个区域,使用的电缆长度就有1500多公里,热镀锌钢管300公里,风管58万平方米,设备25万台套……要在航站楼核心区排列如此密集大量的管线和设备,只有三维图纸能让施工人员一目了然,确保施工一丝不苟,达到德国制造水准。

        “我们给工人交底都用电子版的三维图纸,就是要用最清晰最直接的方式让他们了解任务要求。”李建华认为,如今的建筑施工早已不是粗放使蛮力的工作,三维图纸的应用让整个工程的管理更加有序和便捷。

        新机场更人性化

        1995年建设的T2航站楼,李建华说:“使用功能受制于当时施工技术的局限性。T2施工时中国建筑行业的技术实力远没有现在强大。T3在屋架跨度采光设置等方面相比T2要大要好,新机场航站楼则更大更好,中间区域仅用8颗柱子作为支撑,最大跨度达到180米。”

        2008年投用的T3航站楼,基于技术能力的进步,航站楼顶部大量的采光窗、宽阔敞亮的值机大厅、开阔的候机空间,有地标作用的园林小品和雕塑,都一一成为现实,设计和施工都比T2有了很大飞跃。但T3在使用上也略有不足,比如超长的进站距离,甚至需要坐内部捷运才能抵达登机口,国际航班进站少则20分钟,多则一个小时。

        李建华眼中,从效率、舒适、便捷等使用功能角度看,T2和T3的一些不足,会在大兴国际机场得到改善。计划2019年通航的大兴国际机场,设计旅客吞吐量年7200万人次。注重旅客出行的高效性和便捷性,也成为最大的亮点之一。航站楼有五个均衡分布的指廊,旅客从航站楼中心到最远端登机口,步行距离也不超过600米。

        多种交通便捷接驳

        T2航站楼刚启用时,旅客只有机场大巴、出租车和自备机动车三种交通方式。T3航站楼投用,旅客多了机场快轨的交通方式。而大兴国际机场与城市的交通连接,则又有飞跃式改变。李建华说,大兴国际机场将实现机场与高速、高铁、快轨、城际铁路的“零距离换乘”。就是说,旅客进出机场,有机场大巴、出租车、自备机动车、高铁、快轨、城际铁路可以选择,这不仅拉近了北京城与大兴国际机场的距离,京津冀、雄安与新机场之间,也可便捷通达。

        李建华说,其实新机场比T2、T3,有更多可圈可点的改变:新风系统PM2.5过滤空气,智能空调舒适送风,智慧照明,大面积天窗节能玻璃使用,楼宇系统设备耗能调控……。

        提到参与三座机场的建设经历,李建华说,他不仅体验和感受了施工技术进步创新应用、组织管理创新提升、新型材料设备系统应用等方面的变化,“中国的机场建设发生的变化当中,也蕴含着我们团队职业生涯和企业的大变革,从普通的施工企业,到如今的机场建设国家最具实力企业,我们参与建设和引领了一座座现代化机场,机场也见证了我们的成长。”

  • 守正创新 推进报企深度合作

        本报讯(记者 李晓鹏)10月29日,2018年首都建设报社报企信息交流会召开。市国资委副巡视员屈少波出席交流会并讲话。市管企业及部分双管企业党委副书记、宣传部长参加交流会。

        2018年以来,《首都建设报》坚持全心全意服务国资国企,及时准确发布国资委政策信息,报道国企在党建、疏解整治促提升、精准扶贫等方面的典型经验,在重大工程建设中的国企担当;把报纸送进市委市政府主要领导办公室、市委组织部企业领导人管理处,为国资国企做好信息上报的“桥梁”;报社提升宣传报道综合能力,同步利用微信、微博等新媒体手段,抢发新闻,争取传播力,对重要信息实现多平台传播,扩大国资国企宣传报道的影响力;同时以服务国资国企为职责,承接企业教学片、宣传片,为企业分忧解难;代运营《北控纵横》《北京地铁》《北京金隅》《北京大环卫》《北京工美》《首都高速》《北燃实业》等企业报,代运营《首都高速》《北京排水集团》等企业公众号,助力企业内宣;不断开掘新项目,参与更多文创服务,根据需要,为企业编辑图书。

        交流会上,屈少波充分肯定了首都建设报社的工作。他说:“今年以来,《首都建设报》坚持正确的办报方向,不断提高办报质量,受到了读者的广泛欢迎。同时,报纸又适应新媒体发展的需要,不断拓展新的业务领域,取得了一定进步。”

        结合当前的形势和任务,屈少波对《首都建设报》如何与企业进行报企合作提出了四方面要求。一是要坚持和把握好正确的办报方向和定位。《首都建设报》的办报定位是一张全心全意服务于国资国企的报纸,是连接国资委党委与国企之间的桥梁,因此要坚持国资委党委的领导,时刻铭记报纸面向的受众,全心全意服务好国资国企。二是报纸要与时俱进,不断拓展“新闻+服务”的办报理念。最近几年,报纸在该理念上不断探索和实践,取得了一定成效,报纸要不断学习新的业务能力,特别是在一些重大工程、重大任务、重大活动的宣传报道上,加大宣传力度和策划,为企业做好延伸服务。三是要进一步加强吸引人才、留住人才的能力。《首都建设报》是一张专业性很强的报纸,要把优秀的新闻从业人员吸引到报社的队伍里来,一方面要坚持正确的政治信念,广纳人才;另一方面要为从业人员提供政策和物质上的保障。四是要在报纸的权威性上下功夫。报纸不仅要服务好市管企业,也要服务好双管企业,进一步提高报纸的权威性,提高办报影响力和知名度。

        最后,屈少波表示,《首都建设报》是国资国企自己的报纸,各企业要大力支持《首都建设报》的发展,全系统各单位要利用好这张报纸,提高报纸的订阅量,在策划、广告、新媒体运营,以及企业与报社的深度交流合作上做好工作。

        交流会上,首都建设报社评选出了北京地铁运营有限公司、北京金隅集团、北京时尚控股、北京排水集团等20家优秀战略合作企业。北京地铁运营有限公司党委宣传部部长石柱、北京京城机电控股有限责任公司宣传部副部长姚汉新从如何订好用好《首都建设报》,加强报企合作,推进深度融合等各方面,就加强和改进国企宣传舆论工作做了交流发言。

        (企业交流发言见七版)