即时新闻

高井热电厂打造特色廉洁文化

警示教育基地累计接待5000余人次参观

来源: 首都建设报     2018年10月31日        版次: 06     作者: ■本报记者 郭雨 通讯员 王光辉

    大唐国际北京高井热电厂党委积极开展廉洁文化阵地建设,通过一室、一廊、一刊、一岗、一员、一书, 将廉洁文化建设与安全生产、经营管理工作同部署、同落实、同检查、同考核,保障了廉洁文化建设的可持续发展,实现了廉洁文化制度完善和企业制度规范良性循环。

    建立廉洁文化教育警示基地

    高井热电厂建立了首都第一家企检共建廉洁文化教育警示基地,通过宣传国家政策、法规,结合集团公司内部制度规定,进一步营造廉洁文化氛围。通过展示相关案例,敲响预防职务犯罪的警钟,提高廉洁从业的自觉性。通过回顾高井热电厂近年来在党风廉政建设上所做的工作,充分认识反腐倡廉工作的长期性、复杂性和必要性。

    在谈到建设廉政展室的初衷时,高井热电厂党委书记何智勇说:“一方面是为了借助检察机关的专业优势、技术优势和资源优势,进一步提升高井热电厂党风廉政建设水平,打造企业人员廉洁从业良好环境。另一方面,借助高井热电厂这个良好平台,探索国有企业预防经济犯罪的有效方式和方法,通过制度上墙、反面教材、身边案例等展示形式,对参观者心灵产生冲击作用,规避通过念‘紧箍咒’灌输法规带来的抵触情绪,真正发挥文化凝心塑形的作用。”

    廉洁文化教育警示基地自2012年启用以来,先后迎接系统内外参观人员5000余人次,展示了集团公司、高井热电厂在党风廉政和惩防体系建设上的成果,为加强区域内国有企业反腐倡廉工作搭建起交流、互动、示范平台。

    设立廉洁文化长廊

    高井热电厂因地制宜,用廉政展板、廉政文化墙,在重点岗位人员每天路过的走廊、道路两侧设立了12块展板,形成廉洁文化长廊。长廊围绕党风廉政建设形势任务、党纪政纪、法律法规、典型案例和廉洁文化等中心工作,不断更新宣传内容,集新闻性、政策性、思想性、艺术性、可读性和服务性于一体,引导干部员工增强廉洁从业意识,共建廉洁文化氛围,从源头上扼制腐败问题的发生。 

    为深入开展廉洁从业教育,提高教育效果,高井热电厂还创办了廉洁从业每周预警周刊,在厂网主页发布。内容主要是结合企业工程建设、设备物资采购、经营管理等工作,通过宣传国家法律法规、上级制度规定、领导讲话精神,提高各级干部、重点岗位人员对党风廉政建设和反腐败工作重要性的认识,自觉提高廉洁从业意识。

    “周刊是开展党风廉政教育的一种新形式,通过典型案例、漫画、格言、警句等喜闻乐见的形式,剖析贪污受贿的内在诱因,关口前移,为企业和干部发展保驾护航。”高井热电厂监察审计部相关人员说。

    开展重点岗位风险防控

    高井热电厂对物资采购管理等重点岗位进行梳理,筛选出关键岗位,建立关键岗位目录,对关键岗位上岗人员进行入门审查。同时,关键岗位还被分为七个部分,每年进行一次考评,随后再结合实际情况,明确轮岗岗位、轮岗周期,落实关键岗位轮岗制度。

    “抓住企业领导干部和重点岗位人员勤廉从业建设,用廉洁文化筑牢思想道德防线。抓住企业生产经营管理重要领域,用防控措施遏制违规违纪行为。”高井热电厂纪委书记刘季秋说,自开展重点岗位风险防控以来,积极收集近几年来物资管理中的廉洁风险信息数据,对关键岗位廉洁风险进行排查识别,建立了关键岗位廉洁教育制度,对关键岗位人员组织廉政谈话,制定岗位廉洁风险防控措施。

    此外,为充分发挥党风廉政监督员的辐射作用,由各级党组织推荐、厂纪委考察、厂党委批准,聘任13名基层职工为企业党风廉政监督员,赋予廉政监督员参与党风廉政建设的监督权、建议权、检查权,并定期进行考察和轮换,实现全员参与查找风险、参与监督。

    如今在高井热电厂,对内签定《廉洁承诺书》,厂纪委针对企业情况总结出十项承诺内容,并动态更新,组织党员领导干部、关键岗位人员签订《廉洁承诺书》、《廉洁风险关键岗位人员阳光从业承诺书》,筑牢廉政防火墙。对外签定《廉政协议书》,定期邀请供应商来厂参观廉政展室、开展廉政座谈,随时了解、掌握关键岗位工作人员在业务交往过程中的情况,及时发现问题,做好自检自警工作。