即时新闻

  • 海上钢城 见证最美婚纱照

        “9年青春献首钢,无怨无悔如既往。幸福如花在绽放,最想感恩是京唐。”这是首钢京唐公司炼铁作业部李亚松和能源与环境部高艳丽的心声。2009年,他们大学毕业后一起来到京唐,9年间,见证了海上钢城的崛起,见证了由荒凉一片变成繁花似锦的厂区。同时,他们组建了自己的小家,有了可爱的儿子。国庆节前夕,在京唐公司举办的第二季钢铁主题婚纱照活动中,他们绽开幸福的笑脸,与大家分享甜蜜与幸福。

        与李亚松、高艳丽一起分享幸福的还有其他11对京唐夫妻。据介绍,钢铁主题婚纱照活动受到职工追捧,共有70余对京唐夫妻参加报名,经过筛选,12对夫妻入围,他们中有的刚刚步入婚姻殿堂,有的相濡以沫数十载。拍摄历时4天,这些幸运的京唐职工夫妻,有的站在炼铁高炉前,有的站在成品码头前,绽开幸福的笑脸,演绎属于他们自己的钢铁情缘。

        彩涂板事业部的张立成和郑艳迪相识于2010年,那时还在北京上班,但不是一个班,偶尔交接班的时候会碰面。“情不知所起,一往而深。”2013年首钢停产搬迁,他们一起来到京唐,开启新的生活。2015年结婚,2016年宝宝出生。“结婚时婚纱照都没有拍,觉得形式主义的东西,能省则省。现在想想当我们老了,是否还能记起原来自己也年轻过?感谢公司举办这样的活动,可以记录我们一起走过的地方和我们的青春。”张立成说。

        炼钢作业部的张玉洁2015年夏天来到曹妃甸首钢,当年冬天和李依相知相恋。“他比我大4岁,那时候我就崇拜他是一名首钢工人。今年我大学毕业,被招到首宝核力,我们也结婚了。我俩都是一个班,每天一起上下班超级幸福!平平淡淡幸福的日子源于首钢。”李依说。

        质检监督部的付帅2017年经家人介绍,认识了格林快乐英语的惠金娜。当时付帅在曹妃甸,惠金娜在燕郊,性格内向的付帅不好意思向她直接表白。认识3个月后的一天,惠金娜在河北电台音乐广播《乐亮星空》节目中,为付帅点了一首歌——《想把我唱给你听》,最后一句歌词是:“路途遥远,我们在一起吧。”

        “别提当时心里有多幸福了!后来这首歌就是我俩的专属手机铃声。前些天刚领的证,就遇到单位这么好的福利,当然要和我的爱人留下这么有纪念意义的婚纱照啦!”付帅高兴地说。■企业/供图

  • 武安旅游专线道路工程通车

        本报讯(记者 史波涛)北京市政路桥集团承建的武安市旅游专线道路工程于9月12日通车,该道路工程是首都国企参与建设,推动京津冀协同发展的重要工程。据了解,武安旅游专线的通车将加快武安经济转型,降低重工业对环保污染,助力打造首都绿色经济带,为首都蓝天做出贡献。未来,武安旅游专线与太行山高速公路形成互通,将为首都市民到武安西部地区旅游提供交通便利。

        空中铺路铸转型之路

        通车当天,位于武安旅游专线道路工程起点——五湖互通立交桥上,彩旗招展,早早来到桥上的建设者满面笑容,翘首期盼道路开通。随着“正式开通”的命令,立交桥各个路口的围挡撤离,首批社会车辆驶入武安旅游专线,体验舒适的行车旅程。

        武安市地处河北省南部,太行山东麓,位于平原过渡到山区的丘陵地带。武安市旅游专线道路基本沿着当地主要河流——北洺河修建,需要穿过遍布沟壑的丘陵。“涵洞多,桥梁多是这个工程的主要特点。”北京市政路桥集团总承包二部项目经理宿利平介绍说,大部分工程都是架桥,在空中铺路。旅游专线项目桥梁工程涉及三个互通桥、四座大桥、五座中桥、两座小桥和两座天桥。

        据了解,武安旅游专线是邯郸市地区交通领域十大重点工程之一,是邯郸市通往武安西部景区京娘湖、七步沟、长寿村、古武当山的主要快速通道,是武安市拉开城市框架,加快经济转型的驱动工程。武安旅游专线通车后,北京经邯郸至武安西部旅游片区时间将由100分钟缩短至50分钟,武安城区至西部旅游景区行车时间将由60分钟缩短至30分钟,极大促进西部旅游区经济开发及市民出行。

        政企合作打造协同之路

        据介绍,武安旅游专线道路工程起点与现况G309公路形成互通,与G309武安绕城段(南二环)项目相接,终点位于邯沙公路与G234公路交叉口处,线路全长31公里,采用一级公路标准修建,设计时速80公里。未来,该道路将于太行山高速公路互通,首都市民到武安西部地区旅游的交通将更加便利。

        武安市旅游专线道路工程是北京市政路桥集团公司探索政企合作,打造PPP项目拓宽企业战略发展领域的重要工程,更是北京市政路桥建设武安、服务武安,与武安市委市政府携手合作,推动京津冀协同发展的又一力作。

        在京津冀协同发展的大背景下,从一个企业甚至是单独的一个项目部,就能反映出日益紧密的区域合作和区域协同发展的重要性。武安旅游专线项目部便是一个这样的典型,往外延伸出更多的相关产业,如北京劳务公司的人力输出,北京高素质技术人员与当地行业人员的交流,推动当地大学生就业,提高当地施工管理水平等。

        服务当地铺就责任之路

        自2017年1月武安旅游专线道路工程开工以来,北京市政路桥建设者秉承“和合共进、不断超越”的公司理念,坚持高标准、严要求,强化科学管理,精心组织,确保工程质量、安全和进度,齐心共创精品优质工程。实施过程中,始终本着“扎根一片市场,交一方朋友,造福一方百姓”的宗旨,认真履行着回报社会、承担社会责任的光荣使命。

        2016年夏天,武安当地遭遇强降雨天气,引发洪水灾害。市政路桥武安旅游专线项目部积极参与抗洪抢险,打通9条生命通道,赢得当地政府及民众好评。2017年持续开展爱心助农精准扶贫工作,为武安市马家庄乡解决柿子销路难的问题,产生了良好的社会效应。

        据了解,北京市政路桥集团公司服务河北武安基础设施建设8年,修建道路里程达70.53公里,攻坚克难,圆满完成了各项项工程建设任务。武安旅游专线道路,是北京市政路桥集团在武安继G309改建工程、西三环工程之后,第三个交工通车的项目。

  • 白羊沟公路挑战赛本周末举行

        2018北京·昌平市民绿色骑游“美丽南农杯”第二十九届杨桂林家庭自行车嘉年华暨第五届白羊沟公路自行车挑战赛,将于10月13日至14日在南口农场南农生态园以及周边白杨沟风景区沿线公路举行。

        该赛事由昌平区体育局主办,分儿童组、公路组、山地车、家庭接力赛四项。其中公路比赛起点设在流村镇白羊沟水口,终点为禾子涧公路坡顶,骑行路线为沿北禾路(白羊沟)至禾子涧村东护林防火检查站,长15公里。山地车比赛在南农生态园进行,各组分别在2.5公里长的赛道上骑行不同圈数,家庭接力赛每名选手各骑行2圈。

        据了解,南农生态园坐落于昌平城区西端,占地面积821亩,隶属于北京市南口农场有限公司。这里有北京西北最大国有农场,最长花海林间木栈道,最美森林游乐基地,最优果蔬特色园区。骑行之余,享受美丽秋景,采摘绿色果蔬,不仅增进亲子感情,还能锻炼身体,呼吸新鲜空气。(记者 史波涛)

  • 首发集团举办安全生产大培训

        首发集团公司对所属各单位党政主要负责人、分管安全和业务工作负责人及安全生产管理人员,共计203人,开展安全生产大培训,授课内容由市安委会统一确定,分为安全生产法律法规、安全生产标准化建设、隐患排查治理、安全风险与重大危险源辨识四个模块。同时,首发集团公司结合隐患排查治理工作,还在培训中组织学员到安全生产实训基地体验查找安全隐患,辨识安全风险,提高大家对隐患排查治理工作的认识和排查能力。

        “通过安全生产大培训,不但提升了各级领导人员安全生产意识和履职尽责能力,也提升了各级安全管理人员的业务素质和实操本领。”首发集团公司相关负责人表示。(记者 刘偶)

  • 首钢京西重工控制模块获创新奖

        在2018年第二届中国汽车电子大会上,首钢京西重工(上海)有限公司“支持新能源汽车制动能量回收的ESC控制模块”获“金电子”创新产品奖。

        据了解,“支持新能源汽车制动能量回收的ESC控制模块”是京西重工着力开发的控制制动电子产品,特点是在兼顾车辆控制安全性的前提下,尽可能多地实行制动能量回收。该系统具有低成本、无需硬件更改、可以提供二次优化设计、能量回收交互控制参数可调等优点。(记者 李晓鹏)

  • 市交通行业职业技能大赛落幕

        北京市交通行业第四届职业技能大赛落幕,首农食品集团南郊农场下属五环顺通驾驶员程洁,夺得道路货物运输职业技能竞赛第一名。比赛分理论知识和技能操作两部分,理论知识涉及驾驶员的社会责任、职业道德、道路货物运输行业相关法律法规、安全行车、汽车使用技术等方面,技能操作考核包括摘挂装挂、倒桩移库、应急处置、蛇形绕桩等技能项目。

        程洁凭借扎实的理论知识和精湛的驾驶技术脱颖而出,随后将代表北京市参加全国交通运输行业道路货物运输驾驶员职业技能竞赛。(记者 史波涛)

  • 贵钢厂史馆开馆

        首钢贵阳特殊钢有限责任公司举行厂史馆开馆暨《砥砺奋进》书籍首发仪式。《砥砺奋进》一书由贵钢公司编辑与出版,旨在展示企业历史,传承企业文化与精神。贵钢党委书记、董事长张兴说,在庆祝建厂60周年之际,厂史馆展示了贵钢近60年来不平凡的发展历程和辉煌成就,是发扬和传承贵钢文化、历史、精神的教育培训基地。参观厂史馆时,老职工纷纷表示,厂史馆中一幅幅照片写满了一个个故事,勾起了他们的记忆,为老一辈的贵钢人留下念想。(记者 李晓鹏)

  • 首博举办清代宫廷生活用品展

        《来自盛京——清代宫廷生活用品展》正在首都博物馆举办,将持续至12月2日。展览共展出沈阳博物院馆藏清宫文物130余件(套),内容涵盖服装佩饰、食用器皿、文玩字画、宫廷陈设等多个方面。这些瑰丽精美的清宫遗珍,集实用性与艺术性于一体,体现了清中期社会手工业制作工艺水平和古代匠人的精湛技艺,具有极高的艺术欣赏价值和历史研究价值。

        展览分华服有章、宫壶春色、摛藻抒华、阊阖瑞景等部分。其中华服部分重点解读清宫服饰的一些特点,展出的沈阳故宫博物院所藏皇家服饰,一方面展现了清朝的冠服制度,另一方面体现出清代随着社会经济发展和民族文化交融,逐步形成了满汉融合的宫廷服饰特色。

        展览还特别展出沈阳故宫博物院珍藏的部分皇家膳食器皿。这些器皿全部由清廷内务府造办处所制,其中瓷器多为江西景德镇官窑每年按规定烧制呈进。

        (记者 马丹丹)

  • 丰台工商查获假冒雨虹防水卷材

        丰台工商分局稽查大队接到商标权利人北京东方雨虹防水技术股份有限公司举报,反映在丰台区一家工地施工现场存放使用侵犯其注册商标专用权防水卷材。接到举报后,稽查大队迅速组织执法力量,赶赴现场调查情况,对工地存放建筑材料的仓库进行了检查。执法人员到该工地三层楼顶,发现大量雨虹牌防水卷材,经随行的雨虹商标权利人现场鉴定,现场共计223卷雨虹牌防水卷材为假冒商品,侵犯了雨虹注册商标的专用权。执法人员依法对以上涉嫌侵权的商品进行了扣押,并约见相关负责人携带材料,于指定日期到工商部门接受进一步调查。

        在查处假冒防水卷材过程中,执法人员发现,假冒防水卷材售价低廉,外包装上的防伪码大部分盗用正品上已经使用过的防伪码,这些产品以次充好,远远达不到正品的防水效果和使用年限。消费者及施工单位在购买过程中,要通过正规渠道购买,切勿贪图便宜,谨慎购买远低于市场价格的商品,一定要让商家开具正规票据,详细记录消费明细,为以后权益受到侵害时维权留存证据。(高建州)