即时新闻

  • 无人驾驶环卫车亮相

        本报讯(记者 夏晖)有“眼睛”和“大脑”,这些车跟传统环卫车不一样。记者昨天见到了北京环卫集团新推出的7款无人驾驶环卫车,均为纯电动、零排放、零污染,一辆车能完成10至20名环卫工人工作量。

        7款无人驾驶产品车顶和车身都有数量不一的黑色圆钮状传感器,能360度感知周边物体远近。深度学习算法控制技术是它们的“大脑”,可根据实时感知的环境信息,结合高精度地图,预测周边事物和行人的行为和意图,自主制定最优的路径规划,完成道路清扫保洁、垃圾清运转运任务,真正实现了无人工干预的全自动驾驶。

        这些无人驾驶环卫车不仅“小身材大容量”,且作业高效。以外形小巧的小型无人扫路机、无人驾驶物流车为例,由于减少了传统驾驶舱的安装,车辆有效作业容积变大,最大容积可达2立方米。车辆能够进入传统环卫机械无法通行的背街小巷,平均1个小时能够清扫25000平方米道路面积,一辆车干的活是10至20个人的工作量。车辆上装部分采用轻量化铝合金等新材料,最大程度降低车辆自身质量,提高车辆续航里程,一次充电2至3小时,车辆续航里程可达90公里,确保6小时满负荷作业需求。

        环卫集团相关负责人介绍,7款“无人驾驶”系列产品适用于室外作业的有四款,将主要用于广场、公园、产业园区、街区等路面清扫保洁;适用于室内作业的3款,将主要应用于商场、高铁和机场、各类场馆和展馆的室内地面清扫保洁。其中一款“无人驾驶”物流车还可通过与手机APP相连,实现定时定点垃圾收运,通过招手即停等形式,更加智能化、便捷化、人性化地收集、转运垃圾。■记者 董一鸣/摄

  • 国创中心打造新能源开源整车平台

        本报讯(记者 夏晖)10月9日,第四届全国大众创业万众创新活动周拉开帷幕,国家新能源汽车技术创新中心打造的新能源智能汽车开源整车开发服务平台亮相北京会场。国创中心作为科技部授牌的全国第二家国家技术创新中心,为新能源智能汽车产业发展提供亟需的前瞻性、基础性支撑服务,致力打造全球新能源汽车技术创新策源地。

        伴随汽车电动化、智能化和网联化的发展趋势,国创中心新能源智能汽车开源整车开发服务平台应运而生,它将多层级、全方位支持新能源汽车领域新材料、新部件、新技术等快速上车搭载验证,同时提供测试、对标、评估和工程服务等用户所需要的一切。国创中心总经理原诚寅说,一是将着重打造一个新能源智能汽车开源整车开发服务平台体系,以供研发者与零部件供应商将自己的技术放在整车上进行大胆的评估和认证并得到认可;二是新能源汽车区别于传统车最核心的技术是“三电”(电驱动、电池、电控)。国创中心要牵头帮助更多的零部件供应商和创新团队更好地完成前瞻技术的功能验证。 新能源智能汽车开源整车开发服务平台建设基于多种车型,通过开发开源的控制系统、线控系统等,统一相关接口及协议标准,开发多种类型的开源整车平台,在物理结构、车身信息、人机交互、线控底盘和车辆控制等方面逐步实现开源。初步建成拥有零部件和新技术搭载验证能力的整车开源验证平台,加速新技术成果转化,实车测试验证,以测试验证助研发创新,成果服务于新能源智能汽车新技术开发者、器件供应商、系统部件制造商以及整车企业,缩短新技术在每家整车厂的整车验证时间。国创中心将全力推进“产业技术创新加速计划”,帮助技术加速产品化、低成本产业化。

  • “双创周”展出600余项科技成果

        本报讯(记者 夏晖)采用硅基光子集成技术的AI芯片,比钢制车身减重30%的轻量化全铝车身,实现病虫害远程智能识别的农业智能服务平台……昨天,在“双创周”活动现场,众多AI成果纷纷涌现,农业创新成为亮点。

        在首次展出的600余项成果中,人工智能、大数据、物联网等前沿新兴领域尤为突出,来自中关村科学城的光子人工智能芯片,让光提供算力,相比于电子芯片,算力提升三个数量级,能耗降为百分之一,并实现自主可控。“这个全铝车身太酷了,增加一马力不如减重一公斤啊!”一位观众说。

        中铝材料应用研究院有限公司在国内首次实现了全铝车身的研发和产业化,实现了轻量化结构优化设计、高性能铝材研发、零部件制造及总成的关键技术突破,与钢制车身相比,实现减重30%。

        在“双创周”会场,农业科技创新成果也成为一大亮点。在现场,记者看到了国内首个基于病虫害防控核心的农业智能产品“田警”。这款产品基于农业物联网、大数据及超声波技术,实现病虫害智能监测预警,还能基于人工智能技术,实现病虫害远程智能识别。

        记者了解到,2019上半年,全市规模以上高技术制造业、战略新兴产业增加值分别增长20.2%和17.5%,对工业增长的贡献率分别达46.4%和39.3%。

  • 建工25万立方米绿色建材供京津冀

        本报讯(记者 谢峰)记者从昨天开幕的2018北京第十七届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会上获悉,北京建工新型建材有限责任公司在文安、涿州、大兴、玉田等地建设了以产业化布局为定位,装配式+被动式建筑为核心的绿色建材智造基地,实现装配式+被动式布局全面覆盖京津冀地区,依靠智能制造实现多基地联动。2018年该企业可为包括雄安新区在内的京津冀区域集中提供产业化预制构件25万立方米,2020年这一数字将达到50万立方米。

        自主研发胶黏剂裹紧被动房

        为解决被动房气密性和保温隔热问题,在河北涿州一座现代化专业干混砂浆生产研发基地里,建工新材公司技术人员在被动式低能耗建筑领域自主研发了胶黏剂,该产品适用于EPS板、岩棉板与基层墙体的粘结,粘结力强、耐水性好,抹面胶浆也具有柔韧性好、抗开裂、防渗水。

        这种材料可与耐碱网布复合后形成抗裂防护面层,具有优良的抗冲击强度和抗开裂性能、防水性能,可更加紧密包裹住被动房的主体结构,提高保温性能,这种材料的自主研发过程中部分使用国产材料。

        南极考察站用上京企保温窗

        用于南极中山、昆仑、泰山三个考察站建设的窗户来自于新材公司。这种被动式超低能耗建筑用窗由茵莱玻璃钢制品有限公司生产,玻璃由系列玻璃钢型材、防水透汽膜、防水隔汽膜、膨胀胶带、聚氨酯泡沫、中空玻璃以及门窗支架组合而成,强化了窗洞口的密封与防水性能。其质量轻、保温性、密封性等被动房的重要参数制表都能经过了南极考察站10年使用,以及零下80℃极寒考验,同时常年承受14级大风与海水侵蚀。

        除窗户,建工新材公司保温隔热技术还具备了先进的气凝胶研发技术。由建工新材公司自主研发的气凝胶毡相比于进口材料降低成本30-50%,建工新材公司多年投入专业力量专项研究气凝胶应用被动房技术,同设计单位、技术公司等单位协同探讨应用被动房的工法,已经应用于文安被动房示范项目。

        四大生产基地服务京津冀

        建工新材公司旗下新科公司基于BIM技术的深化设计,从专业化开展BIM建模、4D施工模拟、部品开发和设计工作,直至生产加工、施工、装配式装修全过程的数据及信息传递共享,为参与方提供协同工作的基础和平台。目前,该企业的被动式门窗系统、气凝胶毡、抹面胶浆和粘结砂浆已通过北京康居认证中心材料认证,为被动式低能耗建筑产品选用目录(第六批)推荐产品。

        未来,建工新材公司将向被动式+装配式建筑方案策划、设计、精细化施工、产品研发等综合解决能力前进,以东南西北四大生产基地(昌平南口生产基地、新科公司、文安产业化基地、玉田产业化基地)更好为雄安新区建设和京津冀协同发展服务。

  • 本市五年新建1.68亿平方米绿色建筑

        本报讯(记者 谢峰)记者昨日从市建委获悉,本市自2013年6月1日起全面实施绿色建筑行动,新建建筑项目执行绿色建筑标准。截至今年8月底,全市新建满足绿色建筑标准要求的工程3385项,建筑面积达1.68亿平方米。

        农宅改造年节约87.78万吨标煤

        自2006年起,本市对农宅进行抗震节能改造。鼓励农民新建翻建或改造农宅,使其达到8度抗震设防和节能要求。截至2017年底,全市共完成农宅抗震节能改造约77万户。改造后农宅室内温度普遍提高3-5℃,每年可节约87.78万吨标煤,年减排二氧化碳62.15万吨。 2018年发布了《北京市抗震节能农宅建设工作方案(2018-2020年)》,继续推进农宅抗震节能改造工作。

        全装修每套房减建筑垃圾2吨

        市住建委制定了“三个样板间”(试错、工序、成品样板间)和“预验房”制度,会同相关部门结合装修样板间开展全装修设计方案专家评审。截至目前,全市采取全装修成品交房设计的保障性住房累计超过1500万平方米。据测算,通过新技术、新材料、新工艺的推广应用,平均每套房可减少二次装修建筑垃圾2吨以上,缩减内装工期约50%。

        今年,市住建委等11个部门联合发布《关于进一步加强建筑废弃物资源化综合利用工作的意见》。目前,全市已建成建筑垃圾现场临时性资源化处置设施点位60多个,设计年处置能力超过6000万吨。

        超低能耗单平方米最高奖千元

        2016年印发《北京市推动超低能耗建筑发展行动计划(2016-2018年)》,提出超低能耗发展目标,2016-2018年间建设不少于30万平方米的超低能耗示范项目。截至2018年9月,北京市通过专家评审的超低能耗项目共计28个,示范总面积超过58.55万平方米。

  • 世园会优惠票价80元

        10月10日,北京市人民政府新闻办公室联合北京世界园艺博览会事务协调局召开2019北京世园会倒计时200天新闻发布会。世园会园区公共绿化景观的乔木、灌木种植,已完成90%的工程量,进入冲刺收官阶段,相关票务政策也已出台。

        北京世园局副局长叶大华介绍,目前,中国馆梯田堆筑完成94%,机电设备安装完成70%,幕墙工程完成72%。国际馆钢结构工程完成95%。生活体验馆二次结构砌筑及屋面工程基本完成。演艺广场混凝土结构完成。配套服务建筑方面,世园酒店、参展人员公寓已进入室内装修阶段,预计年底达到竣工交付条件。综合管理中心、综合数字中心、园艺小镇、产业带以及其他配套商服建设工作有序推进。截至目前,全国31个省区市、港澳台地区、17家国内企业的51个室外展园已全部施工建设。大部分展园建设进展已超过总工程量的50%,整个中华展园正按计划稳步推进,已初具雏形。

        叶大华透露,国际招展任务现已超额完成,国际展园按期建设。截至目前,共有104个国家和国际组织确认参展2019北京世园会。世园局已遴选出了北京工美集团、北京华江文化发展有限公司等22家特许产品生产商,开发出800余款特许产品,500余款特许产品已在实体店和京东、天猫线上店上市。

        北京世园局副局长王春城介绍,2019北京世园会门票种类分为平日票、指定日票、三次票和全程票,同时按销售对象分为普通票、优惠票和团队票。平日普通票价格为120元,指定日普通票价格为160元,三次票价格为300元,全程票价格为500元。平日优惠票价格为80元,指定日优惠票价格为100元。针对残疾人士、老年人、儿童、学生和中国现役军人等,还特别设立优惠票。(记者 杜兰)

  • 供暖试水10月中旬启动

        供暖试水工作将在10月中旬陆续启动。记者10月7日从北京热力集团获悉,大范围供热系统灌水打压工作无统一时间节点,各小区可根据自身情况自行开展。

        市热力集团相关负责人表示,为保证供暖季到来之后居民家中暖气正常使用,每年10月中旬前后,热力集团会启动大范围供热系统灌水打压工作,届时小区内会张贴具体的试水通知,提醒居民根据灌水时间家中留人。供暖试水没有统一的灌水时间,各小区将根据自身的情况决定。

        灌水的时候,居民在听到水流进暖气的声音后,可用手摸暖气的阀门和管线的接口处,如感觉潮湿甚至水流就说明有漏水现象。“发现漏水不能大意,即使是轻微的漏水也需要及时向供热单位报修,否则一旦进入供热期,暖气压力增加后,容易造成暖气爆裂。”负责人说,在灌水打压过程中,市民如果发现漏水可以先关闭进水阀门,再拨打热力集团热线96069报修。(记者 史波涛)

  • 京投装备板块集体亮相海外

        9月18日至21日,被誉为“轨道交通界奥林匹克”的国际轨道交通技术展在德国柏林举行,京投公司所属北京轨道交通技术装备集团有限公司携手京投旗下京投交通科技、九州一轨共同组成京投公司装备板块集体亮相。

        作为此次展览会的“新成员”,京投展台吸引了国际同行广泛关注。京投装备板块的展览主题为“智能-连接-未来”,与展会主题“创新-多制式-可持续”呼应,装备集团不仅展出了既有城轨车辆产品、中低速磁悬浮产品,也首次展示了正处于设计研发阶段的市域列车模型。

        此次“海外首秀”为京投装备板块在国际舞台逐渐树立“京派国企”品牌提供展示平台,使国际知名企业加深了对京投公司在资本运作、市场开拓、基地建设、产品开发等方面的了解。

        展会有来自61个国家的3062家行业企业和机构汇集柏林展览中心,展示了超过400多项全球铁路行业创新成果,其中146项是全球首发展品。(记者 李晓鹏)

  • 冬奥会综合管廊项目全面开工

        10月4日,北京冬奥会延庆赛区外围配套综合管廊项目全面开工建设,该项目由京投公司下属全资子公司京投管廊公司负责投资、规划、建设及运营管理。

        冬奥会延庆赛区综合管廊工程总长约7.9公里,是我国首次采用TBM(硬岩掘进机)施工的地下综合管廊工程,也是TBM在北京的首次应用。项目完工后,将统筹安排造雪用水、生活用水、再生水、电力、电信及有线电视等管线入廊。该工程的实施,将为冬奥会延庆赛区提供市政管线能源输送支持,是维持保障延庆赛区国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、奥运村、媒体中心等设施的能源生命线。

        目前,项目已全面开工进入攻坚阶段,五个支洞均已进入主洞施工,TBM施工段正常掘进。

        (记者 李晓鹏)

  • 京沈客专北京段巨各庄隧道贯通

        9月28日,京沈客专北京段首条长大山岭隧道巨各庄隧道贯通,为全线按期建成通车奠定了基础。

        由中铁二十二局集团轨道工程公司承建的巨各庄隧道位于东北部,密云区巨各庄镇和大城子镇交汇处。隧道位于中低山区,全长4877米,为单洞双线隧道。中铁二十二局轨道公司京沈客专北京段项目经理张军介绍,巨各庄隧道穿越了12条断层破碎带、5处浅埋段。

        项目团队针对接触网滑道槽较难固定和安装精度不高的问题,自主研究改装了一套预埋槽道安装模具自动顶升系统,槽道安装验收不合格率由原来的5%降到2%。“虽然前期投入较大,但从长期来看能大大降低生产成本。”项目总工何先虎说,“更为关键的是,这些新设备、新工艺的推行,将传统的隧道后期缺陷修补转变为前期质量通病预防,为高铁隧道建设提供了质量保障。”

        (记者 夏晖  通讯员 张洪柱 尹雯雯)