即时新闻

北汽集团60年产销累计超2600万辆

来源: 首都建设报     2018年10月12日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 杜兰)9月29日,北汽集团迎来成立六十周年的历史性时刻。六十年间,北汽累计产销量已超过2600万辆,2017年营业收入为695.91亿美元。

    1958年,北京汽车工业正式起步。从北京第一汽车附件厂(北京汽车制造厂前身)“井冈山”牌轿车“红色摇篮”的试制,实现了从汽车零部件制造向整车制造的转变。北汽集团到目前建立起涵盖整车及零部件研发、制造,汽车服务贸易,综合出行服务,金融与投资等业务的完整产业链,实现了向通用航空等产业的战略延伸,成为国内汽车产业产品品种最全、产业链最完善、新能源汽车市场领先的国有大型汽车企业集团,并将产业布局延伸至海外,在全球30多个国家和地区建立了整车及KD工厂,市场覆盖全球80多个国家和地区。

    作为北汽集团自主品牌的主力军,北京汽车从收购萨博汽车,创立北汽绅宝品牌,到建立“北汽德奔”共享豪华产品技术,再到建立奔驰标准的株洲“智造”工厂,以及AI时代SUV的绅宝智行成功上市,北京汽车已经为迈向中国汽车中高端品牌打下了坚实的体系基础。北京汽车始终坚持“自主+合资”两条腿走路,旗下合资品牌加速推进本土化,成为北汽集团最主要的利润来源。      

    数据显示,60年间,北汽累计产销量已超过2600万辆;自2003年以来,北汽累计纳税超过2400亿元;累计工业总产值超过2.5万亿,工业增加值占比提升到20%。去年,北汽集团增加高端产品的销售比重,赢利能力显著提升,全年实现营业收入4703.4亿元,同比增长近700亿元,增幅15.8%,利润增长14.4%;全年整车实现出口8.9万辆,同比增长27.5%。

    今年北汽集团将2018年的目标定为整车销量290万辆,挑战300万辆;营业收入5200亿元,挑战5500亿元。今年北汽集团还将打造能够扭转自主品牌的精品车型,坚持“以产品为核心”,依托“北京汽车”与“昌河汽车”双品牌架构,以整车、零部件、服务贸易的深度配合和全面联动,从全产业链多个维度给予自主品牌支撑。全面整合集团优势资源,以北京奔驰、北京现代两大合资企业反哺自主,以AI技术为核心突破口,打造具有领先竞争力的2.0时代产品研发、设计、制造体系,打造满足新生代消费升级需求的个性化、智能化、品质化的2.0时代精品。       

    北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,未来北汽集团将秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以构建“高、新、特”产业结构为核心,以实现“由大变强,走向世界”为目标,加快实施战略转型。