即时新闻

市国资委系统召开“守正创新”专题座谈研讨会

来源: 首都建设报     2018年10月12日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 姚丛屾)为深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会上的重要讲话精神,贯彻落实北京市宣传思想工作会议精神,正确领会“守正创新”的内涵意义,研讨交流“守正创新”的思路举措,进一步推进做好系统宣传思想文化工作,昨日下午,市国资委系统召开“守正创新”专题座谈研讨会。市国资委党委委员、驻委纪检监察组组长张建辉出席会议并讲话,市国资委宣传工作处负责人主持会议。

    会上,首钢集团、自来水集团、北控集团、金隅集团、首农食品集团、北京农商行、燕山石化、中建一局8家企业代表围绕“守正创新”,结合企业实际,落实全市宣传思想工作会议精神进行了交流发言,公交集团、地铁公司、京能集团、北汽集团等12家企业提供了书面交流材料。

    张建辉对发言企业着力“守正创新”,进一步做好企业宣传思想工作的思路与举措表示肯定。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的,宣传思想工作从“正本清源”进入到“守正创新”的重要阶段这一重要讲话精神,这为首都宣传思想文化战线今后的工作指明了方向,也为做好国资国企系统宣传思想文化工作提供了基本遵循和依据。各企业要把“守正创新”系统工程谋划好、抓到位,开创系统宣传思想工作新局面,更好地为首都“四个中心”建设和做好企业改革发展党建工作贡献力量。

    围绕做好下一步工作,张建辉提出三点要求:一是要明确方向,主动作为,把学习宣传贯彻全国、全市宣传思想工作会议精神作为当前首要任务。要强化政治自觉,进一步增强做好工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要强化责任担当,进一步把牢意识形态主导权,做好新闻舆论工作,推进核心价值观建设,推动文化高质量发展。要强化能力素质,打造一支能担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”这一使命任务的高素质、专业化的宣传思想工作队伍,为深入推进“守正创新”系统工程打好坚实基础。

    二是要学深悟透,把握规律,深刻理解党中央对宣传思想工作所处历史方位的重大判断。从“正本清源”到“守正创新”,正是对新时代中国特色社会主义实践经验的理论概括和未来发展的科学预判。“不日新者必日退”,做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就要以“强起来”为目标,找到应坚守的正道和要创新的关键,把握社会脉搏、反映时代精神、贴近现实生活,使宣传思想工作始终成为社会进步的先导,不断开创新局面、迈上新台阶。

    三是要恪尽职守,推陈出新,以高度的政治责任感和强烈的事业心,努力推动全系统宣传思想工作开创新局面。要找准“定盘星”,不忘初心,牢记使命,在新的历史定位上守正创新;要勇当“排头兵”,坚守阵地,凝心聚力,在新的时势变化中守正创新;要奏响“同心曲”,弘扬主旋,传播正能,在新的社会风尚中守正创新;要传承“中华魂”,涵养带动,彰显风貌,在新的文化发展中守正创新;要锻造“主力军”,勇挑重担,积极进取,在新的使命担当中守正创新。

    首钢集团、公交集团等20家市管企业主管领导、宣传部长,以及市国资委宣传工作处全体人员参加会议。