即时新闻

  • GoFun团队保障共享出行

        随着共享单车的普及,共享汽车也走进了百姓的生活,并日渐成熟。GoFun作为共享汽车的领航者,除了具备覆盖城市多、使用量大等优势特点,背后的运维团队更是为每一个使用共享汽车出行的人,提供24小时全天候的保障工作。用车客户无论遇到什么问题,总能在第一时间找到他们,得到相应的解答和帮助。

        GoFun出行工作人员黄少辉介绍说:“我们每天的工作基本上可以分为两大部分,常规保障和突发问题的解决。工作忙碌,也很充实,每天在路上跑来跑去,为客户解决问题,很有成就感。”

        GoFun出行的运维团队分为白班和晚班,白班8时至20时,晚班20时至第二天8时。

        “这样的安排就是为了保障24小时都会有运营团队为客户服务,可以保证无缝连接。”黄少辉说,不管是哪个班的同事,只要上岗,就要随时观察手机,观察负责区域的电动汽车电量,亏电的就要及时充电,维修保养更要及时进行。

        “日常工作除了充电与维修保养,最主要的是要时刻保持车辆的清洁。目前北京地区共有2000多辆GoFun的共享汽车,运维班组40人。也就是说,每天每人要清洗10辆左右的共享汽车。”黄少辉一边擦着车,一边说:“如果电车所在区域有合作洗车房还好,如果没有合作洗车的网点,就只能自己想办法从附近的酒店或者洗车房借水洗车。我们的保障车就像个百宝箱,维修工具、洗车用具应有尽有,就是为了时刻保持车辆的清洁和良好的性能状态。”

        除了常规工作,突发事件也很多,黄少辉每天基本上要接到30多个电话,遇到的问题千奇百怪。有不会操作打不着火的,有开到山区因为信号不好打不开车门的,也有把电车开到没电走不了的。这些其实都不是车辆本身的问题,是客户操作不熟练、不了解电车功能造成的,基本上通过电话就可以远程解决。

        “现在客户基本上都已经固定了,报修电话少了很多,最麻烦的要数交通事故了。”黄少辉说,之前有一次,一个客户在行驶途中发生了交通事故,虽然并不严重,但为了保证客户的体验感,他必须前往现场解决。赶到现场之后,他让客户先走,自己留下来解决问题。有时因为路况和距离等原因到晚了,客户不理解,态度也不是很好,他就会耐心解释,在保障工作的同时,尽量做到满意的服务。出现坏车的情况,他也会把事故车先停放好,然后开着工程车送客户前往目的地,再回来处理故障车辆。这些突发情况黄少辉都会尽量做好,站在客户的角度思考问题。

        “客户满意了,我们的工作也就更好开展了。”如今北京地区的GoFun共享汽车保有量还在不断增加,合作的洗车网点也将在不久之后形成全城覆盖。在这样一个科学技术高速发展、共享理念不断完善的时代,黄少辉和同事们每天都在为共享城市的发展提供保障。■记者 董一鸣/摄

  • 检修华灯

    喜迎国庆

        本报讯 为喜迎国庆,北京市城市照明管理中心华灯班对天安门广场的华灯进行特检特巡,将清单列表化管理,并责任到人。特检特巡犹如体检一样,不放过一丝一毫,全面确保华灯璀璨,扮靓首都夜空。

        图为华灯班成员正在对广场华灯进行检修。

        ■通讯员 魏晓彬/摄影报道

  • 抗车辙沥青混合料用于南三环大修

        本报讯(通讯员 刘琦)伴随着压路机轰隆隆的响声,北京市政路桥建材集团路驰分公司生产的最后一批122吨沥青混合料摊铺碾压结束,圆满完成南三环大修工程路面供料任务。历时3年的三环路大修至此完成全线闭环,由建材集团多次主导参与供料的新三环展露新颜,将为首都交通出行提供更加安全、便捷、舒适、靓丽的道路通行条件。

        据了解,三环路始建于上个世纪70年代,2003年大修后,经过十余年使用,主路已经达到使用年限。本市从2016年开始对三环主路分阶段进行大修改造,建材集团作为主供厂商,先后于2016年、2017年参与了西北三环大修和东三环大修。今年7月,南三环大修启动,建材集团凭借雄厚实力和多年三环路供料的良好表现,再次入围重点供料厂商名单,具体生产单位涉及路驰分公司、房山厂两大主力厂站,合计为该工程供料达3万余吨。

        据悉,本次大修路段东起分钟寺桥东,西至丽泽桥北,全长14.28公里,路面病害突出,部分路段破损较为严重。根据业主和施工方分车道按需设计供料的要求,建材集团为道路表面层提供了湖沥青改性SMA产品,该产品当年首次应用于长安街大修,此前是高标准机场跑道专用的特供料,在改性SMA产品的基础上,又添加了来自中美洲的特立尼达天然湖沥青进行复合改性。双重配方,使得沥青路面不再冬硬夏软,有效提高了道路的结构强度、耐久性和抗滑度。

        同时,针对部分公交专用道、公交站台及出入口的中面层,供应具有“路面强力抗皱霜”之称的抗车辙沥青混合料,这是多年来在企业产品线中占有重要地位的拳头产品,特别适合铺筑在重载路面和车辆聚集的繁忙路口。本次应用,将大幅提高相关路段的高温稳定性能,有效避免车辙的产生。另外,正达科技公司集降噪、抑裂、防水、粘结等功能于一体的橡胶沥青防水粘结层产品,也应用于本次大修路面的各层间。

        针对单厂对应摊铺面多达4个以上、施工集中在凌晨5个小时等情况,建材集团启动相关预案,沉着应对。厂级领导在夜间生产供料现场指挥,多方筹措运输车辆,并安排专人编组管理。调度人员在工地、机台两头协调生产发料,业务和技术人员通过供料跟车以及电话跟踪回访等方式,与业主、施工方保持实时联系,了解施工现场用料需求和碾压效果。经过一系列细致工作,得到业主和施工方一致好评。

  • 张滨 延崇高速“先行官”

        “工地现在正忙,你跟爸妈说一声,中秋和国庆我都不休假了。”正跟家人打电话的是张滨,首发建设公司延崇项目管理处拆迁工程师,负责延崇高速公路(北京段)工程的拆迁工作。

        延崇高速公路作为京津冀一体化重要的西北高速通道之一,是连接北京城区、延庆新城和河北张北地区的快速交通干道,也是2019年世园会和2022年冬奥会的交通要道。工程分15.2公里的平原段和18.5公里的山区段,施工难度大、工期紧、任务重。想要开工建设,必须先有可施工的作业面,得完成拆迁工作。张滨深感责任重大,一遍遍走进松山林中,走过妫水河畔,穿梭在山里山外,就为早点完成拆迁任务,使工程早一天开工建设。

        2017年初春,张滨不惧严寒,开始了地上物清登工作。穿过余雪未化的松山,深入密植的树林,他将每一亩地、每一棵树都清登在册,耐心向当地居民了解权属问题。对于有争议的地方进行认真了解,据实记录。管线拆改移工作也是拆迁的重难点,其中输电线路35千伏塔基改移两条线,10千伏高压改移28条,专项设施改移7条,电信线路改移56条。他将各线路逐条清点,协调各产权单位进行迁改方案设计,努力寻找改移地块,配合相关单位进行行政审批,组织实施各类管线改移,来来回回不知跑了多少趟。

        他还积极协助办理山区段临时用地审批、施工单位临时用地审批等,只为了确保各标段能以最快的速度,合理合法完成进地施工。

        在他的不懈努力下,完成了平原造林树木移植审批手续、非林树木砍伐手续,完成了延崇全线983亩平原造林移植,非林树木伐移,为工程年底顺利开工创造了条件。

        2018年,是延崇高速公路工程建设重要的一年,项目管理处上下都加班加点地忙碌着,没有周末和节假日,有的只是工程的安全,工程的进度,工程的质量。

        这个国庆假期,张滨依然坚守岗位,无怨无悔。坚守是一种执着,是一种信念,是一种责任。他用汗水和付出,诠释着“干负责任的事业,做负责任的人”的誓言。

        ■企业/供图

  • 值守

        “路上慢点,好好过节,要是有事需要替班的话,及时告诉我!”9月21日下午,邵欣忠嘱托要下班的年轻人。

        邵欣忠是国网北京密云供电公司调控中心副主任,今年是他工作的第22个年头,也是他在调度值班室度过的第22个中秋。20余年的沉淀,成就了一位名副其实的“调度全能”。

        在邵欣忠眼里,值守从来不是工作,而是一场相互陪伴。调度监控班9人3值团队,常年没有正常休过节假日,每次上班都是3人团队,每次值守都是“3+1团队”,稳定且固定。

        多年的配合,早已达成一种默契,他们和配网抢修班一样,忙起来饭都顾不上吃。逢年过节,邵欣忠从不会忘记给大家准备“超时餐”,什么时候忙完了,4个人再一起吃个团圆饭。邵欣忠还会和他们调侃:“这是陪你们过的第几个节啦,还不多吃点儿!”一阵欢声笑语。

        “值守已经成为一种习惯。”邵欣忠笑道。

        一路走来,密云供电公司调控中心已实现安全调度13473天。取得这样的成绩不是邵欣忠一个人的功劳,而是一个个“邵师傅”放弃休息换来的一方平安。

        (记者 史波涛 通讯员 刁佳佳)

  • 首旅开展安全生产大培训

        首旅集团开展安全生产大培训,通过体验感极强的教学方式,让各企业领导干部更加重视安全管理,提升安全管控和应急能力。

        在首钢工学院,参训领导在专业教师的讲解和分析下,认真分辨建筑工地、有限空间、后厨灶台、消防中控室所存在的风险和隐患,并结合本企业实际与专业教师探讨隐患整改的方式方法。

        在北京市消防培训基地教官的带领下,参训人员实地体验了应急疏散、油池灭火、水龙带喷水等训练项目。集团党委副书记、副董事长、总经理刘毅第一个拿起冲压水龙带,进行模拟灭火,并询问:“这是几个压力?能打到几层楼高度?”

        其他领导也按照“提、拔、握、压”的技术要领,与同事合作,共同将熊熊烈火扑灭。

        “手心里全是汗。”

        “平时在课堂接受培训,看起来灭火就是干粉灭火器持续扑灭。真一上手,没想到火的温度这么高!”

        据悉,首旅集团自上至下共600余人参与培训,经考试,合格率达99%。安全生产大培训在首旅集团范围内将持续开展。(记者 夏晖)

  • 中国电建召开职工运动会

        9月26日,中电建建筑集团有限公司第二届暨中国电建集团(股份)有限公司在京单位职工运动会召开,共有来自中国电建集团(股份)有限公司在京公司14个单位和电建建筑公司9个下属单位的1379名运动员,参加了56个运动项目的角逐。

        开幕式上,电建建筑公司董事长、党委书记常满祥与水电公司职工尹静一起演唱了电建建筑公司的司歌《美丽家园》。电建海投副总经理、总会计师李铮演唱了《阳光路上》,电建地产员工时芸芸和电建建筑公司工会副主席王凤华一起演唱了《不忘初心》。

        活动中,220余名职工一起展示了团体操,凸显“体育运动人人参与”的理念。

        随着发令枪响,第一个运动项目“党政工团领导4X50米接力赛”开始了,欢呼声、加油声响彻运动场。精彩的运动项目一个接一个,男子甲组4X100米的比赛中,小伙子们的激情和实力吸引了所有观众为他们呐喊加油。最考验实力和毅力的莫过于女子1500米和男子3000米,运动员们在跑道上咬牙坚持,用坚韧的毅力跑完全程。

        据了解,电建建筑公司有着良好的文化传统,该公司更名前已举办过10届运动会。(记者 刘偶)

  • 市政路桥新机场线项目举办文艺演出

        9月25日,北京市政路桥总承包二部新机场线工地上,项目部员工与首都黎晶艺术团演员同台演出,庆祝国庆。

        “阅不尽的画卷,篇篇绚丽多彩。诵不完的诗篇,句句动人心弦。”慰问演出在优美欢快的舞蹈《江山》中拉开序幕,由中央电视台《绽放夕阳》栏目总导演兼主持孙京和新机场线03标员工周祉欣主持,共有18个节目,包括舞蹈、配乐诗朗诵、口哨、歌曲、歌曲串烧等形式。演出现场还设置了书法展示环节。

        演出历时两个多小时,在一首优美动听的《好声音歌曲串烧》中完美落幕。(记者 史波涛)

  • 北安集团慰问重点工程建设者

        国庆前夕,北京建工安装集团领导到北京大兴国际机场、北京城市副中心等重点工程进行慰问,送去了猪肉、葡萄、方便面、矿泉水、冰糖、毛巾等物品,为一线职工加油鼓劲,为企业经营生产保驾护航。

        据了解,北京大兴国际机场开闭站高压双环网电气施工正在如火如荼地进行,根据施工进度要求,9月30日前,机场核心区以及五个指廊的变电室必须达到正式供电要求。

        安装集团工会多年来坚持深入各施工项目、重点工程,为一线职工送清凉、送管理、送文化、送健康、送服务。今年暑期,集团工会筹措5万余元,购买矿泉水、茶叶、冰糖、方便面、西瓜、面粉、食用油、防暑降温药品等物品,对奋战在北京、河北、山西、甘肃、海南海花岛等地的一线施工人员进行慰问。(记者 谢峰 通讯员 肖栎)

  • 首发举办员工艺术作品展

        “希望通过本次员工艺术作品展,进一步弘扬首发家文化,以文化人、以文育人、以文聚人,持续提升员工对集团公司的归属感、认同感,激发广大员工建功立业的热情,为打造百年首发贡献力量。”首发集团公司党委副书记、工会主席王可表示。

        9月18日,首发集团举办第五届员工艺术作品展,以“深度融合促发展,百年首发建新功”为主题,作品主题突出,题材丰富,形式多样,展现了首发集团公司的发展成就,反映了员工丰富的业余文化生活。

        据悉,为让更多职工欣赏到艺术作品,近期将在各单位组织巡展。(记者 刘偶)