即时新闻

  • 全面开启市政路桥集团改革发展新征程

        中国共产党第十九次全国代表大会是全党全国各族人民政治生活中的一件大事、喜事、盛事。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,关系党和国家事业继往开来,关系中国特色社会主义前途命运,关系最广大人民根本利益,是我们当前和今后一个时期首要的政治任务。

        一、提高站位,充分认识学习宣传贯彻十九大精神的重大意义

        党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,进一步指明了党和国家事业的前进方向。大会通过的党章修正案,充分体现了党的十八大以来党的理论创新和实践发展的最新成果,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想并体现在各个部分,是民心所向,更好地适应了新形势和新要求,具有十分重大而深远的历史意义。以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,必将团结带领全党全军全国各族人民,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

        认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,也关系到北京建设伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都的历史进程。我们要深刻领会中央重要部署和市委精神,切实把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为市政路桥集团各级党组织第一位的政治责任,将学习宣传贯彻十九大精神与抓好当前工作有机结合起来,把企业改革发展各项事业不断推向前进。

        二、认真学习,准确把握十九大精神的基本要义

        学习宣传贯彻十九大精神,要深刻领会报告的主题和一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,最起码要做到“四个深刻学习领会”。

        一是要深刻学习领会党的十九大主题。

        十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。十九大闭幕后,习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船时强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。这是历史的辩证法。只要这样做了,中国共产党就能成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

        二是要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

        习近平新时代中国特色社会主义思想,是十九大的灵魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是我们党执政近70年、改革开放近40年来,对社会主义建设实践进行的深刻理论思考与智慧结晶,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想。

        三是要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。

        十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的主要任务。拿北京来说,作为我国的首都,人口密度过大、机动车数量过多、高排放企业过量直接导致环境、住房、教育、医疗和交通等问题倍加凸显。这些现实矛盾,直接促使北京加快转型升级。十九大召开后,市委市政府丢开陈规,将创新发展、减量发展、绿色发展、均衡发展和共享发展作为新时代北京建设的发展理念,目的就是为了更好地满足首都市民对美好生活便利性、宜居性、多样性、公正性的新需求。

        四是要深刻学习领会党的建设“新要求”。

        十九大报告提出“四个伟大”:进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。这“四个伟大”是一个紧密联系、相互贯通、相互作用的有机整体,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。在此基础上,报告提出了新时代党的建设的总要求,强调把政治建设放在首位,鲜明提出了全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,构成“六大建设”。作为国有企业,要深刻认识全面从严治党永远在路上,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高各级党组织的创造力凝聚力战斗力。

        三、学以致用,自觉用十九大精神指导工作实践

        联系实际、学以致用,是学习宣传贯彻十九大精神的落脚点。市政路桥集团要通过学习宣传贯彻十九大精神,力争在改革创新上有新突破,在经营发展上有新成就,在党的建设上有新高度。

        一是要聚焦首都建设,坚决贯彻中央和市委重大决策部署。

        市政路桥集团作为市管企业,要把十九大报告提出的各项目标任务,把党中央提出的战略部署和市委提出的重大任务,转化为企业的主要工作任务和具体实践,切实履行好市管企业应尽的职责和使命。要认真落实中央和市委市政府重要工作部署,重点抓好城市副中心等重点工程建设,和疏解整治促提升、蓝天保卫战等各项重要工作,为“四个中心”建设作出自己的贡献。要深入研究,主动作为,积极融入京津冀协同发展和首都建设的各项工作中,充分发挥好国企“六种力量”。

        二是要聚焦从严治党,加强和改进集团公司党的建设。

        十九大报告提出了新时代党的建设总要求。市政路桥集团要按照十九大关于“党的建设新的伟大工程”总体部署,把党的建设转化为企业的核心竞争力。要牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,坚决与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。进一步加强思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部,汇聚推动企业各项事业发展的强大正能量。进一步加强组织建设,继续抓好基层党组织建设,夯实基层基础,教育好、管理好、监督好党员队伍。进一步加强纪律建设,严格落实“两个责任”,驰而不息反对“四风”,营造遵纪守规的良好环境。

        三是要聚焦企业发展,全力提升集团公司各项工作水平。

        十九大报告中的许多内容,和企业改革发展的各项事业息息相关。对十九大提出的一系列新思想、新理念、新战略、新要求,市政路桥集团要认真学习领会,深入贯彻落实。要按照十九大的要求,认真总结合并重组以来的各项工作,进行一次全面系统的研判。在全面总结各项工作的基础上,要着手开展企业“十三五”规划的中期评估。要通过深入细致的研判,各项举措的制定和实施,切实解决我们目前存在的一些实际问题,全面提升我们的改革发展、经营管理、安全生产、风险控制和党的建设水平,推动集团更好更快发展。

        四是聚焦重点工作,全力以赴完成全年各项工作任务。

        2018年是全面贯彻落实党的十九大精神之年,是改革开放40周年,标志着党和国家各项事业迈入了新时代、开启了新征程,具有特殊的政治意义。圆满完成2018年各项工作任务,既是市政路桥集团开创新的工作局面,迈上新的发展台阶的必要前提,也关系到企业“十三五”规划能否全面实现,关系到企业未来的发展,关系到每一名干部职工对美好生活的向往,任务艰巨,使命光荣,意义重大。我们要保持足够战略定力,坚定必胜信心,绝不妄自菲薄,也绝不盲目乐观。要立足岗位职责,振奋精神,顽强拼搏,努力做好各项工作,以实际工作检验学习贯彻十九大精神的成果。

  • 以实际行动践行党的十九大精神

        党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心,牢记使命,高举旗帜,团结奋进的大会。习近平总书记所作的报告是一篇继往开来,博大精深的鸿篇巨制。报告回顾历史,全面梳理总结了党和国家过去五年历史性成就和历史性变;报告立足当下,做出了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命;报告面向未来,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,提出了“两个一百年”奋斗目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设的伟大工程作出了全面部署。习近平总书记的报告是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

        党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想并写进党章,这是十九大的灵魂,是十九大的历史性决策和重要贡献,体现了我们党在理论上的高度成熟和高度自信, 反映了全党的共同意志和全社会的共同愿望。

        新时代的宏伟蓝图已经绘就,冲锋的号角已经吹响。党的十九大为我们指明了前进的方向,明确了行动的指南,提出了工作的目标。通过学习,我对党的十九大精神有了更深入的、更全面的领悟。其中,有两方面体会颇深。

        一是要坚定理想信念。

        崇高的理想信念使中国共产党坚持正确的方向,习近平总书记强调:“我们共产党人锤炼党性,首要的就是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向。”我们党作为一个有8900多万名党员、450多万个党组织的党,靠什么团结统一?一个重要的方面就是理想信念。理想信念是党员领导干部安身立命的根本,是共产党人的精神支柱和政治灵魂,是共产党人精神上的“钙”。一个党员是否讲党性,归根到底,起决定作用的是理想信念,信念有多坚定,道路就能走多远。决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,需要每一名党员坚定的理想信念宗旨,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,矢志不渝的跟随着党的领导,在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

        二是要勇于担当。

        革命理想高于天,脚踏实地勇担当。党的十八大以来的五年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些非凡成就是党中央坚强领导的结果,是全党全国各族人民同心同德、团结奋斗的结果,是各级党组织和广大党员、干部敬业履职、勇于担当的结果。担当是最好的学习贯彻,只有把学习贯彻变成担当的动力,变成实干的动力,才是把党的十九大精神变成推动工作的动力。作为党员领导干部要有迎难而上攻坚克难的勇气,要敢于担负党和人民赋予的责任使命,以实际行动诠释对党和人民的忠诚。

        具体到实际工作中,我要将学习贯彻落实党的十九大精神作为提升本职工作的“向心仪”和“推进器”,重点在以下几个方面贯彻落实:

        一、充分发挥模范带头作用。

        身为一名党员领导干部,要在企业学习贯彻十九大精神工作中率先垂范、以下率上。带头在学习上下功夫,先学一步,学深一步,持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强理论素养和政策水平,提升理论指导实践的能力。引领企业广大干部员工把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,使党的十九大精神尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想在公司落地生根,进一步形成生动实践。

        二、坚持问题导向的工作方法。

        问题是实践的起点、创新的起点,抓住问题就能抓住发展的“牛鼻子”。纵观人类发展历史,一切发展进步无不是在破解时代问题中实现的。发现问题、研究问题、解决问题,始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要动力。党和国家事业开启新征程的道路上会不断遇到新的问题,企业在经营改革发展的过程中也会不断遇到问题,什么问题来了就解决什么问题,什么矛盾问题突出,就集中力量解决什么矛盾问题。要直面企业经营改革发展中的重大问题、干部职工关心的热点难点问题、党的建设突出问题,善于用党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想去分析解决问题,找到攻坚克难的思路和办法。

        三、注重提高工作质量。

        十九大报告明确“全面从严治党永远在路上”是未来党的建设工作的总基调,并提出了新时代党的建设的总要求,其中一项是要求不断提高党的建设质量。质量关乎生命,中国共产党一直重视党的建设质量。作为分管企业党建工作的党委副书记,不断提高集团党的建设质量责无旁贷。在工作中,我要不断加强理念创新,更好调动党员积极性,多设计运用党员干部易于接受、乐于参与的方式,既要讲政治、讲原则、讲立场,也要全面加强党建工作的人文关怀,切实提高党建工作的实效。

        进入新时代,面对新问题,我将不断加强学习,不断提高思想认识,不忘初心,牢记使命,勇于担当,尽己之力,把握新时代党的建设总要求和重点任务,为不断夯实集团大党建工作格局贡献力量。