即时新闻

  • 清单式巡查紧扣中心工作

        9月25日下午2点,北京城建安装集团党委书记、董事长李建武带队开始了基层党建巡察督导工作。这已经是他上任半年后第二次组织对企业各基层单位和项目部进行党建专项督导。

        城市副中心、新机场、西客站、槐房再生水厂……这些北京市重点工程便是李建武的队伍和另外三个督导工作组要去的地方。“我们基层党组织共有40个,我们的巡察督导工作也聚焦党组织服务生产经营,推动企业发展这一主题。”李建武说。

        走出机关到基层,这是北京城建安装集团党建工作的重要形式,走进基层才能了解和倾听到最真实的声音,为党建工作提供更接地气的思路和方式。

        严格标准 完善党建工作体系

        今年4月中旬,北京城建安装集团主要领导人员调整完成。5月份,该公司主要负责人利用十几天时间,集中到基层各项目和分公司开展调研工作。生产经营工调研作采取集中座谈的形式,而基层党建工作成为一个专项内容,由公司党委分别与相关负责人进行单独谈话,深入了解每个基层党组织的工作情况和面临的问题,为后续制定党建工作制度体系提供了帮助。

        除了走进基层,北京城建安装集团的党建工作还走进机关。今年8月,基层党建巡察督导工作方案下发到各基层党组织,几十项考核标准和要求全部列出。与此同时,所有基层党组织负责人逐一到公司总部同党群工作部对接沟通,查缺补漏。“我们的基层党建工作因生产经营而存在周期性,通过对接沟通,我们每次会挑出党建工作出色、较好、一般三个层次的基层支部,希望基层党支部从沟通交流中学先进、找差距,回去完善自身党建工作。”北京城建安装集团党群工作部部长赵佐栋说。

        到基层看现状,到公司对标准,这是北京城建安装集团党建工作的重要形式。今年9月,公司党委开展了基层党组织巡察督导工作,结合今年的工作情况,统筹评估基层党组织。“其实我们的工作并非为了今年的党建工作,而是为了企业今后的党建工作打基础。”李建武说。

        原来,第一次调研后,公司党委发现基层党支部书记年龄偏大,许多人面临退休,今年的调研和对标工作便是在基层党组织构筑一套适合各自的党建工作体系,为后续企业发展提供持续支持。

        十条原则 推动党建工作实施

        行走的党建除了腿脚勤快,还要思想勤奋,做到善思深谋,让党建工作在基层取得实实在在的成效。今年刚刚下发的北京城建安装集团《党建十条》也是在基层调研的基础上,结合党建工作要求制定的。

        十条标准内容包括:提高政治站位,发挥党委引领作用;强化理论武装,学思践悟把握精髓;全面从严治党,扛稳抓牢政治责任;健全管理机制,加强干部队伍建设;规范支部建设,打牢党建工作基础;注重建章立制,规范完善工作机制;强化理论武装,落实意识形态责任;突出引领作用,传承发扬企业文化;落实“两个责任”,从严从实抓好党风廉政建设;发挥群团作用,增强凝聚力向心力。

        李建武说:“我们公司的党建遵循三个标准,首先是严格落实上级党委的要求,其次是结合企业特点,制定党建工作标准,最后是注重标准在基层工作中的落实。十条标准是给基层党组织开展工作的宏观标准,基层党组织只要围绕这十个方面开展工作,就能较好地完成党建各项工作任务。”

        标准明确的同时,北京城建安装集团党委还成立了党建工作领导小组督促落实。这个小组是在党委之下,其成员包括了公司党委成员、相关部门负责人、基层党组织书记,其主要工作区别于党委会的“三重一大”决策等重点工作,而是传达和部署上级党委工作要求和标准,同时工作领导小组还定期组织相关专题会议,聚焦基层党建存在的问题,互相沟通,取长补短,推动企业党建既有上级声音也有基层反馈,形成良性的互动机制。

        措施具体 考核评分有据可依

        党建工作最终需要通过考核来实现评分评级。在北京城建安装集团从上世纪90年代便注重对基层党建工作进行考核。如今考核工作持续发扬光大。

        目前该公司基层党组织党建考核根据分为施工生产、服务保障、机关三大类。李建武说:“第一类是公司的主业,我们的考核结合生产实际制定指标,而第二类主要是针对物业和计量站等服务施工生产的企业,我们的考核注重考评服务成果,第三类是机关党支部,重点考核机关党建工作如何促进企业发展。不同的基层党支部,考核标准数量不等,做到了差异化管理,实现客观公正的考核。”

        虽然考核标准有所区别,但是考核的权重却是一致的,做到经营与党建工作深度融合。党建考核中,经营工作占到了权重的30%,而党建在整体考核中的权重接近15%。“经营与党建不能分开,这是我们的原则,通过考核指标让经营与党建的业绩统筹考核,可以推动基层党建工作做实做好。”李建武说。

        槐房再生水厂项目部党支部把学习党章、党规、学习习近平总书记系列讲话精神作为思想教育的基本内容,并结合中央、北京市和城建集团的工作要点作为学习内容,使全体党员思想与中央、北京市的精神一致。党支部建立了党支部微信群,做到了文件的及时传达和共享。

        福安楼寓公司党总支坚持进行优秀党员表彰、党员去社区报到活动。2017年7月,党员刘学国携两名维修工去广外车站西街15号院义务服务,为居民进行室内设施维护和维修;坚持开展主题党日活动。

        副中心A1项目党支部坚持重大问题集体研究解决,有针对性地解决施工生产中存在的问题,施工高峰期组织工人近800人,采用两班倒的方式开展24小时昼夜施工。由于夜间温度低,党员主动要求夜间带领劳务队人员,利用电伴热配合土建结构施工,经初步估计,仅此一项就为结构封顶节约工期近30%的时间。

  • 首发投资公司党支部多形式学《条例》

        本报讯(通讯员 董潇寒)为使全体党员干部牢固树立党章党规党纪意识,自觉做到守纪律、讲规矩、知敬畏,发挥党员先锋模范作用。首发投资控股公司党支部根据中央纪委印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),第一时间开展宣贯工作,以领导带头学、党员集中学、全员扩大学、宣传引导自主学等形式,在公司范围内营造了学习《条例》的浓厚氛围。

        公司领导带头学

        公司党支部组织召开中心组学习会,带头学习新修订《条例》内容,认真解读政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六大纪律“负面清单”,划出了不可逾越的红线,详细了解《条例》的全部内容,明确了监督执纪问责的重点、标准和尺度。

        公司领导班子成员一致认为,《条例》的修订充分展现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚定决心,增强了纪律建设的政治性、时代性、针对性,其政治性更强、内容更科学、逻辑更严谨,领导班子成员将带头增强党章党规党纪意识,认真领会贯彻《条例》精神。

        党员干部集中学

        公司党支部组织公司中心组成员、中层管理人员、党小组组长、兼职纪检监察员召开中心组学习(扩大)会,深刻领会新版《条例》内容,并进行了交流研讨。

        大家认为,《条例》是规范所有党员行为的基础性法规,在党内法规体系中居于十分重要的地位,为全体党员划出了不可触碰的“红线”和“底线”。新修订的《条例》,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党向纵深推进的坚定决心。

        大家纷纷表示,学习领会的过程是强化纪律意识、加强纪律教育的过程,自己将认真学习和领会新《条例》精神,在学懂弄通上下功夫,深刻把握《条例》的精髓、要义、宗旨及其新规定、新要求,结合工作实际抓好贯彻落实,做到学以致用、知行合一。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格遵守党章党规党纪,把严守政治纪律和政治规矩永远摆在首要位置,切实把纪律挺在前面,守住纪律“底线”,使守纪律、讲规矩真正成为日常习惯和自觉遵循。

        全体员工自主学

        公司党支部通过微信公众号向全体员工编辑推送了新版《条例》全文、修订前后对照分析及权威解读内容,围绕《条例》的修订背景、指导思想、八大特点及二十二条不能触碰的“高压线”制作了宣传展板,更新了“文化墙”宣传内容,通过多种形式强化新版《条例》学习宣贯,将《条例》规定融入全体员工工作生活中,引导全员学思践悟、融会贯通,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

        通过学习宣贯新版《条例》,进一步增强了广大党员的纪律意识和规矩意识,形成了震慑效应,使守规矩、知敬畏、存戒惧和守底线成为一种自觉。引导广大党员坚持问题导向,扎紧制度笼子,筑牢纪律底线,牢固树立 “四个意识”,坚定“四个自信”,严格落实党纪条例的新要求,做遵纪守法、清正廉洁的共产党员。

  • 环卫党员追寻红色足迹

        本报讯(通讯员 杨义)北京环卫集团固废物流公司小武基转运站党支部组织党员来到位于北京市延庆区的大庄科红色教育基地,开展以“不忘初心,牢记使命,探访先烈足迹,感受革命精神”为主题的党日活动。

        活动开始,全体党员换上了粗布军装,一起参观了昌延联合县政府旧址。展室里,大家认真听讲解员讲述革命先烈的抗战事迹,仔细阅读和观看历史图片,追忆革命先辈们的奋斗历程,感悟革命先辈们英勇无畏的高尚气节。全体党员在昌延联合县政府旧址整齐列队、高举右臂,面对鲜红的党旗,重温入党誓词。

        在当地工作人员的带领下,党员们从霹破石村出发,踏着当年战士们的足迹,重走长征路,重温那段艰苦卓绝的“红色岁月”。一路上大家步伐整齐,精神抖擞,喊着口号,唱着红歌,走进杂草茂密、崎岖陡峭的山林中,大家相互鼓励,走完全程,充分发扬红军战士不畏艰难险阻、患难与共、勇往直前的革命精神,用实际行动诠释了“团结就是力量”的深刻含义。

        随后,党员们来到“平北红色第一村”纪念馆,在这里,革命志士抛头颅、洒热血,献出年轻生命的故事深深感动了党员,唤起了大家对先烈的敬仰之情。

        中午大家一起品尝了土豆、红薯、窝窝头、炖菜等餐食,体验了革命先辈的艰苦生活。

        通过参观红色遗址、重温入党誓词、吃行军简餐、重走革命路线等形式,广大党员追忆了革命先辈的奋斗历程,重温了中国共产党领导人民进行的革命战争,体会到今天的幸福生活来之不易。

        大家表示,要铭记党的奋斗历程,继承发扬老一辈革命先烈的优良传统,进一步坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,以饱满的精神、务实的作风,为环卫事业贡献力量。

        ■企业/供图

  • 一轻党员微信答题夯实理论知识

        北京一轻“党的十九大精神贯彻落实年”系列活动之一——“贯彻落实党的十九大精神微信答题活动”第二期圆满结束。经统计,全系统共有2508人次参与。

        “与上一期相比,答题成绩明显提高,活动取得了良好效果。”北京一轻相关负责人表示。活动中,各直属单位党组织积极组织广大党员干部、职工参加答题,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高对一轻企业文化和“十三五”规划的认知。

        玻璃集团公司及所属各单位党政领导带头答题,利用午休时间组织党员集中进行答题,并在答题结束后要求党员将答题信息截图发到微信群中;京纸集团党委在对每个党支部提出工作要求的同时,在京纸报上刊登答题通知和二维码。各支部通过召开支部大会或支委会对活动进行部署,将答题任务派发到各党小组,由党小组长通过微信群督促答题,并要求每名党员保证答题次数。党群工作部不定期对答题情况进行督查;一轻日化公司组织所属党支部党员积极参与答题,以答促学、以学促用,要求党员答题结束后进行截图,及时反馈答题情况。同时充分发挥手机网络平台的优势,利用微信公众号、党员微信群等平台宣传;北京轻工技师学院在本次活动中答题参与率名列前茅。据了解,该学院在党支部书记会上将活动方案下发给各支部书记,并以党支部为单位,发挥党员干部的带动作用,组织党员积极参与答题,提高微信答题活动的参与度。

        (记者 刘偶)

  • 房地集团举办纪检干部培训班

        房地集团纪委日前举办了为期两天的集团系统纪检干部培训班,集团及所属单位纪检干部180余人参加。期间,集团机关部室领导及16家单位的党政领导参加了预防职务犯罪课程的学习。

        房地集团党委委员、纪委书记龚亿军从认清全面从严治党形势、了解党政纪条规体系建设背景、明确国有企业纪检监察工作任务三个方面提出要求,集团各级纪检干部要切实增强学习的紧迫性、自觉性、积极性,要以认真贯彻落实市委巡视整改工作为契机,加强对贯彻落实中央八项规定精神的监督,防止“四风”问题反弹,以六大纪律为标尺,严肃查处违规违纪问题;纪检工作要与企业实际紧密结合,创新工作方法,加强对重要业务环节、重点领域的监督,将纪检监察的工作延伸到企业经营管理重要环节,深入推进全面从严治党向基层延伸,打造廉洁、健康、高效的企业;运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,深入开展反腐败斗争,为企业改革发展保驾护航。

        培训贯彻落实北京市纪委市监委、国资委的通知精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党的十九大以来党和国家的重要规定和法律,聘请专家对新修订的《中国共产党纪律处分条例》以及《党章》《国家监察法》《宪法》修正案等进行了深入辅导解读。专家还结合鲜活的案例进行了廉政勤政和预防职务犯罪的教育。参加培训的同志表示深受教育,提高了思想认识,深化了对党章党规和条例的理解。

        (特约记者 李永福  通讯员 姜红梅 齐峰程)

  • 祥龙出租落实全市组织工作会议精神

        9月19日,北京祥龙出租公司召开了贯彻学习全市组织工作会议精神暨第十一次中心组(扩大)学习会议,深入学习贯彻领会习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,进一步落实祥龙公司组织工作会议精神。

        会上,祥龙出租公司党委副书记、总经理管顺利传达了习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神,要求各总支、支部要通过“三会一课”和主题党日活动的形式,组织党员学习会议精神。党委委员、党委工作部部长王燕燕领学了《祥龙公司党委学习贯彻全市组织工作会议精神实施方案》和《祥龙公司国家安全人民防线建设工作方案》。

        祥龙出租公司党委书记马斌表示,公司党委组织中心组扩大学习,就是要深刻领会新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,推动落实《祥龙公司党委学习贯彻全市组织工作会议精神实施方案》,继续发挥党的组织优势,激发党组织及党员的奋斗精神,以更好的状态、更实的作风团结带领广大职工奋力谱写企业发展新篇章;党支部要组织党员继续深入学习,认真领会讲话精神,筑牢组织体系建设,层层夯实党建责任。

        在学习贯彻和遵守敬畏《条例》方面,马斌说,全体党员要认真阅读、学习、理解《中国共产党纪律处分条例》,在精读上下工夫,全面知晓党内规矩;要真正把握《条例》的精神实质,认清严守条例的重要意义,打牢思想基础。在牢固树立纪律观念上,党员必须要把党的纪律放在心上,把遵从党的纪律落实在行动上,做到不入党纪约束的禁区;党员要养成自觉遵纪守法的习惯,党员干部要以身作则、率先垂范,特别是要有敬畏意识,对党的纪律、对国家法律法规要从心底里敬畏,用纪律约束自己。(记者 郭雨)

  • 中铁六局“3+2”模式培养党群干部

        中铁六局太原铁建公司党委建立了党群政工人员“3+2”培养模式,旨在打造高素质专业化的党群政工干部队伍,为企业发展提供人才保障。

        据了解,在“3+2”培养模式中,“3”是指所在单位党组织书记为“技能实作导师”日常带徒、党群各部门负责人为“综合能力导师”定期指导、公司党群系统主管领导为“职业生涯导师”系统引导的三维培养体系;“2”是指基层单位实践和公司党群部门轮训两级培养平台。

        针对党群政工后备干部不足的情况,太原铁建公司已开展了党群政工干部选拔储备活动,采用“知识竞答”“情景模拟”“个人、团队才艺展示”等形式,为党群政工干部搭建了一个展示自我的舞台和快速提升素质的平台。在此基础上,太原铁建公司党委借助党群政工人员“3+2”培养模式建立了3个培养示范点,对40名选拔储备的后备人员进行培养。(记者 刘偶)

  • 双河农场党日活动走进水稻基地

        9月14日,首农食品集团双河农场京隆兴双公司组织全体党员、积极分子深入有机水稻种植基地开展主题党日活动,以此次活动为契机,完成有机田稻谷收割工作,确保粮食颗粒归仓。

        在收割现场,大家手握镰刀,整装待发。经验丰富的党员不忘向新员工传授割稻谷的技巧和经验,年轻员工们不甘落后,手法渐渐熟练,热闹的稻谷田间迅速形成了“比赶超”的景象。大家越战越勇,短短几个小时就完成了预定的收割任务,望着收割完成的稻谷田,党员干部感受到了丰收的喜悦和劳动带来的乐趣。

        据介绍,今年在有机田的管理过程中,双河农场京隆兴双公司以支部党员为主体,带领公司全体员工积极参与种植管理,发扬甘于奉献、任劳任怨的精神,提高了全体员工的主人翁意识,锻炼了员工队伍,同时也为今后农场大面积种植有机水稻积累了经验。

        “此次主题党日活动,提升了党员干部和职工的凝聚力,增强了基层党支部的战斗堡垒作用,形成了团结向上的良好氛围。”双河农场京隆兴双公司相关负责人说。

        (记者 史波涛 通讯员 王宏雪)

  • 中建二局党员缅怀先烈牢记使命

        “恰同学少年,风华正茂……”9月9日,中建二局一公司设备安装分公司第三党支部青年党员,在长沙橘子洲头开展“缅怀革命领袖”主题党日活动。站在毛主席青年艺术雕像下,青年党员们朗诵了《沁园春·长沙》、《水调歌头·游泳》,缅怀老一辈革命先烈的战斗历程和丰功伟绩。

        活动引来路人驻足。一位老人询问他们是什么项目的员工。“橘子洲头对面的华远中心金外滩项目就是由我们建造的!”党员回答道。老人连连称赞:“你们真棒!”

        通过此次党日活动的开展,青年党员表示,在今后的本职岗位上,要不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,充分发挥党员的先锋模范作用。

        (记者 刘偶)