即时新闻

  • “冰丝带”混凝土结构月底封顶

        9月27日早8时,记者走进国家速滑馆冰丝带项目施工作业面,几十名工人正在浇筑混凝土。“我们计划今年9月30日前,完成国家速滑馆混凝土结构施工,下一步将开启钢结构、幕墙、装饰等工作。”北京城建集团国家速滑馆项目常务副经理张怡说。

        国家速滑馆又称“冰丝带”。从今年1月22日开工,到如今仅仅8个月时间,一座世界级冰雪运动中心完成了混凝土结构施工,这期间张怡和同事打败了一个个横亘在眼前的困难。

        种下654根基础桩

        1月下旬,国家速滑馆工程基础桩展开施工。看着手中方案规定的时间节点,张怡知道时间极为紧迫。腊月初八,国家速滑馆654根桩基开工。在张怡记忆中,这18天里,所有人脑子里想的全是尽快完成桩基施工,那时临设还没有搭建起来,管理人员窝在没有暖气的两间板房中商讨方案细节。

        现场泥浆池因为天冷随时有冻住的危险,“一旦泥浆池冻住了,桩基施工就无法进行,我们安排管理人员24小时职守,只要发现有结冰迹象立刻采取破冰措施,不让泥浆池冻住。”张怡说。

        材料紧张、人手不足,这是每逢春节建筑行业最头疼的事情。北京城建集团协调内部相关资源,管理人员与工人一起爬冰卧雪,最终仅用18天时间完成654根桩基施工任务。

        用53天冲出地面

        虽然大部分人员曾参加过“鸟巢”施工,但“冰丝带”施工依然让张怡和团队感到紧迫。今年5月1日,进行底板施工,张怡回忆,当时给的关门时间是6月26日冲出地面。张怡说:“业主、设计、集团全力支持,我们24小时不间断施工,只要有工人干活,就有管理人员在现场。”

        三班倒对于庞大的工人队伍而言,运转还较为轻松,但管理人员不可能分成三班,即便如此,城建集团的项目部所有管理人员在地下结构施工53天里没有一个人回过家。“有时候大家互相开玩笑说,我们在北京五环内干活,比干外地工程回趟家还难。”张怡说。

        高峰期,2300多名工人在现场作业,每天浇筑2000立方米混凝土,新开2个流水段的浇筑作业,最多7台浇筑泵24小时不停浇筑。经过全员努力,最终项目部比预计时间提前了三天完成地下结构6.7万立方米的混凝浇筑量,创下了项目部施工记录。

        BIM图纸堪称艺术品

        “冰丝带”施工并不是仅仅是速度至上,还大量运用科技元素。方形立柱、圆形立柱、椭圆形立柱、不规则四边形立柱,如何将立柱从图纸变为现实,成了张怡和团队要面临的诸多结构难题中的一部分。

        直径大于2米劲性混凝土立柱在“冰丝带”随处可见,其中最有特点的还是48根椭圆形立柱。由于曲线造型,结构设计根据造型切割绘制的立柱变成了不规则造型。“立柱的四条边没有一条一样长,48根立柱每根角度完全不同,最大的倾斜角度达到70度。”张怡说。

        因为造型复杂,“冰丝带”使用了目前建筑行业使用的所有类型的模板、定位设备、支撑体系。整个工程图纸也在施工中不断深化和调整,城建集团BIM团队针对原图制作了更为详细的三维图纸,为保证准确无误,还要同现场实测实量结合,最终确定施工准确位置。“冰丝带”勘察设计人员看到城建集团项目部出具的图纸称赞道:“城建提供的BIM图纸堪称一件艺术品”。

        高科技不仅在施工中,还体现在绿色建造上。整个冰丝带的看台使用了预制弧线看台板,其中使用的混凝土一部分来自桩头废料再利用。东侧地下车库出口还使用了研发的专门用在水利工程中的抛石混凝土,“这种混凝土将废弃的混凝土块和砂浆与自密实混凝土在现场进行二次混合,其强度完全达到设计要求。”张怡说。

  • 城奥大厦进入收尾阶段 将成智慧型高端楼宇

        本报讯(记者 谢峰)位于北四环奥体中心南侧,被誉为“点赞楼”的95米城奥大厦顶部正进行最后幕墙安装调整,预计年底具备验收条件。

        北京城奥置业有限公司总经理助理、工程技术部经理秦卫中介绍,工程为非线性复杂建筑,外形神似竖起“大拇指”点赞。

        整个建筑外围的玻璃幕墙看似平整,实则内藏乾坤。秦卫中说:“因为建筑独特的造型,玻璃幕墙设计也由二维变成三维。”这种变化来自于一种名为“L”体系的幕墙新工艺。

        从秦卫中的电脑上看到整栋建筑的外幕墙由一个个放倒的“L”形铝制框架体系搭接而成,从最终呈现的效果看,如同锯齿状的幕墙体系让玻璃从平面走向了立体,而传统幕墙无法开启的问题因这套体系而解决。“‘L’的短边我们设计了可开启的装置,开启的窗户严格控制在短边的宽度范围内,这样即便开启窗户也不会影响幕墙的整体性。”秦卫中说。

        18层以上楼层的铝制框架更为复杂,每一块都弯折了四五道,这种加工工艺,让国内顶尖的幕墙制造商也颇为头疼,秦卫中说:“几乎动用了所有的六七家专业制造商来加工制作,并不是说没人能生产,而是因为工序太复杂导致降效严重。”

        秦卫中经历了国贸LG大厦这样超高层公共建筑施工管理,可谓熟悉公建领域的各类技术。可面对这个95米高的大厦,秦卫中坦言压力山大。整个不规则的城奥大厦外框使用了48根直径1米的钢管柱,钢管柱随着结构呈现曲线向上的造型。秦卫中带领团队使用了多种最先进的编辑软件组合设计,最终呈现的BIM图纸送去加工厂进行构件预制,现场再使用全站仪等测量设备对每一根构件安装位置进行五六个点的交叉定位,保证每一根构件的安装精确到毫米级别。

        95米高的屋顶中间有一个圆形平台,这可不是什么停机坪,里面藏着一台北京最大臂长的擦窗机。蜘蛛人是较为常见的清洗高层建筑玻璃幕墙的专业人员,可城奥大厦项目屋顶部分呈现不规则曲面,擦洗难度相当大,且东西南北角度都不同,无法进行蜘蛛人清洗,秦卫中带领团队反复研究,最终使用了一台60吨,臂长38米的超级擦窗机。

        这台擦窗机被安装到19层的位置,平时缩进楼内。使用时,顶部平台打开,擦窗机缓慢爬升出来,机械手臂再缓缓张开,可覆盖到整个屋顶面,秦卫中说:“这样解决了屋顶清洗难题,但因为造型多变,竖向的玻璃幕墙我们会使用蜘蛛人进行辅助清理,保证大厦整体洁净。”

        投入使用后,城奥大厦还将设置外边亭和内中庭,外亭从1层到12层,搭配云带楼梯的设计让在这里工作的人感受更宽阔的视野;中庭则从3层开始直达18层,将作为小型沙龙、发布会等场所,方便入驻企业开展商务活动。

  • 工美为对口村举办农产品义卖

        本报讯(记者 崔紫阳)在北京工艺美术博物馆义卖柜台上,金灿灿的小米、玉米糁吸引了不少人注意。这是北京工美集团举办的“一企一村”帮扶义卖活动,来自密云区新城子镇苏家峪村的特色农产品摆满了柜台。从上月起,这场以“践行国企责任 精准结对帮扶 不求一分利润”为主题的农产品义卖活动出现在北京工艺美术博物馆,为苏家峪村农产品销路开辟了新渠道。

        苏家峪村位于密云区东北部,安达木河以南,距密云区中心约70公里。全村耕地面积1096亩,果园面积400亩,山场6363亩。2015年全村人均可支配收入为11000元,为密云区31个低收入村之一。全村共有146户,人口307人,其中低收入户78户,占总人数一半。

        今年5月,北京工艺美术博物馆党支部与密云区新城子镇苏家峪村签订结对帮扶协议书。工美集团多次走访发现,苏家峪村以山地为主,出产不少特色农产品。在密云,板栗种植面积已达30万亩,年产优质板栗1300万公斤,占北京市板栗种植总面积和总产量近一半。苏家峪村位置偏远,交通不便,存在销路不畅情况。“精准帮扶要考虑苏家峪村实际,因此我们开展农产品义卖活动,为苏家峪村农产品销路开辟新途径。”北京工艺美术博物馆党支部书记田书林说。苏家峪的玉米都是在浅山里种的,山里种玉米没有办法使用大型农机,只能靠农民双手劳动种植维护,也成就了天然味道。“价格方面,这次义卖我们不求一分利润,定价也比超市、卖场低。”田书林说。

        为扩大销量,北京工艺美术博物馆发动周边商户,同时在企业内部发动多次内购会,职工纷纷响应,一次内购会售出3000余元农产品。农产品义卖活动将一直持续,根据季节不同推出时令农产品,实现长效帮扶目标,确保三年结对帮扶目标全面达成。

        田书林说,工美集团高度重视扶贫解困工作,未来将整合工美内部资源,因地制宜,建立长效机制,发挥工美在资金、技术、管理、人才等方面优势,确保三年结对帮扶目标实现。

  • 本市三项疏堵工程完工

        本报讯(记者 马丹丹)市交通委路政局昨日透露,本市疏堵工程重点项目刘家窑桥下路口改造工程、建国路(国贸桥至北京电视台北门路口)南侧辅路拓宽改造工程、京通快速北辅路拓宽改造工程完工,陆续投入使用。今年市、区两级百项疏堵工程已完成38项,在施37项,其余疏堵项目将于近期组织实施。

        市交通委路政局项目中心副主任王栋介绍,刘家窑桥位于南三环东路与榴乡路相交路口,西进口交通流量大,且在刘家窑地铁站D口位置存在道路瓶颈,拥堵排队现象严重,非机动车通行条件较差。改造拆除路口西南侧地铁挡墙,拓宽西进口道路,增设1条机动车道及1条非机动车道。改造后,西进口由原4车道拓宽为5车道,通行能力提升约25%。刘家窑桥东侧缺少三环主路(外环)出口,部分车辆需在刘家窑桥西侧出口驶出,经刘家窑桥下路口到达周边目的地,加剧了桥下路口拥堵。改造将刘家窑桥东侧三环主路(外环)第一个入口改造为主路出口,分流刘家窑桥西侧主路出口压力,缓桥下路口拥堵。

        另一处疏堵重点项目,建国路(国贸桥至北京电视台北门路口)南侧辅路通行能力也得到提升。工程实施后,乘客候车环境明显改善,行人平均通行时间减少30到40%。

        老堵点京通快速北辅路会村收费站至双桥路口疏堵改造也已完工,改造后现况辅路由1条机动车道调整为2条机动车道,并在北侧新建2.5米宽非机动车道和3米宽人行步道。辅路机动车道通行能力提高约70%,路段每小时可通过车辆的最大值由700增加至1200。

  • 国际贸易“单一窗口”出口退税上线

        今后,北京地区出口企业报关、出口退税等一系列国际贸易业务全部可以在“一个窗口”办理完成。9月27日,国际贸易“单一窗口”标准版出口退税功能上线运行。

        以往出口企业办理各项国际贸易业务需要在不同平台办理,不同平台之间的数据传输需要时间。以出口退税为例,企业报关出口后进行出口退税申报,需要对出口业务逐笔进行信息采集录入,同时还要做好商品码库系统维护、结关信息下载更新、系统升级等多项操作,而出口退税管理部门需要综合海关、税务、外管等多个部门信息才能为企业办理出口退税。这种现状直接导致出口企业负担加重,企业办理环节多、效率低。

        出口企业使用“单一窗口”办理出口退税业务,可节约90%以上申报数据免录入,免去手工录入报关数据、多系统切换操作导入,系统升级维护等众多烦恼,企业再也不用辛苦狂敲键盘,工作效率和准确率都明显提高了。

        “单一窗口”是指参与国际贸易和运输的企业,通过单一的平台一点接入,一次性提交满足监管部门要求的标准化单证电子信息,监管部门处理状态和结果再通过单一平台反馈给企业。各监管部门按照确定的规则,通过“单一窗口”获取相关部门监管信息,共享监管资源,变“串联执法”为“并联执法”实施联合监管。对企业而言,“单一窗口”可减少重复申报项目,简化申报流程,从而节省大量人力和时间成本。

        (记者 刘偶)

  • 京津冀打击污染环境行为

        京津冀三地环保部门近日召开环境执法联动机制第五次联席会,发布了《2018-2019 年京津冀环境执法联动重点工作》。今后,三地环保部门将继续深化区域污染联防联控,开展联动执法,共同排查、处置跨区域、流域的环境污染问题和环境违法案件。

        《2018-2019年京津冀环境执法联动重点工作》要求,从2018年7月至2019年7月,在大气环境执法方面,三地将以工业企业、“散乱污”企业、“三烧三尘”等为重点,依托热点网格和高架源自动监控等科技手段,加大对涉污“散乱污”企业及集群整治力度,加强秋冬季等重点时期污染防治。在水环境执法方面,三地将重点排查纳污坑塘周边企业,严厉打击向坑塘违法排污的环境违法行为,对纳污坑塘周边涉重金属、涉危险废物企业开展重点排查,综合运用查封扣押、按日连续处罚、限产停产、移送行政拘留等手段,依法追究违法者责任。

        (记者 杜兰)

  • 首发联合中移动发布智能ETC产品

        9月19日,首发集团联合中国移动通信集团在北京高端制造业(房山)基地举行智能ETC产品发布会。此次合作是双方以科技力量缓解本市交通压力,全面迈入智能化交通时代的重要举措。

        此次新款产品发布,标志着国内首次通过4G智能终端实现“用户自助在线发行”的全新ETC发行模式拉开帷幕,也是推动“绿色环保,低碳出行”公益事业一项重要举措,对加快北京智能交通体系建设,提高交通服务水平具有推动作用。

        未来首发集团与中国移动充分利用各自资源优势,强强联手,利用中国移动智能终端4G移动通信能力,依托速通ETC移动服务平台和中国移动“和路通”APP,用户可线上申请开户,自助安装,并完成ETC终端的在线二次发行与激活。这是全国首次实现ETC电子标签全流程办理线上化。

        (记者 刘偶 通讯员 邓涛)

  • 城市建设科学发展论坛下月召开

        由住建部中国建筑文化中心、中国城市建设研究院有限公司共同发起的第十八届中国国际城市建设博览会主题论坛“2018中国城市建设科学发展论坛”,将于10月11日到12日在北京召开。

        第十八届城博会以实施创新驱动发展战略,建设绿色生态宜居城市为目标,围绕绿色城市、创新城市、宜居城市、城乡发展四个方面内容,展示近年来城市建设的新成就、所使用的新技术、新材料、新产品、新工艺及城市建设发展趋势,交流国内外城市建设先进经验和最新理念。

        城博会的主题技术论坛“2018中国城市建设科学发展论坛”以贯彻“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的发展理念、共同落实可持续发展目标、实现减排目标为己任。与会人士将围绕产业政策、绿色发展、环境保护、生态文明等主题,结合全球经济形势和城市发展新理念,共同探讨分析城市建设未来格局和发展机遇。(综合)

  • 公租房转租行为被严肃处理

        9月26日,市住建委通报了对两起转租公租房行为的处理情况。目前石景山区京原家园、朝阳区双桥家园和马泉营家园等公租房项目存在通过中介转租和租户擅自将公租房改为日租房等行为。住建委称,此前,项目产权单位市保障房中心已采取措施进行调查取证。

        燕保·双桥家园5-2-508号房屋和燕保·京原家园7-1601号房屋两户违规使用公租房家庭,东城区和石景山区住房保障管理部门,正依规取消保障资格,且5年内不得再次申请保障性住房,计入不良信用档案。对转租行为涉及的中介公司,朝阳区和石景山区住建房管部门正调查取证,并将依法依规严肃处理。

        对于58同城、安居客等平台未能有效履行监管责任,长期发布大量违法违规房源信息内容的行为,9月21日,市住建委已经依法约谈平台主要负责人,责令立即开展专项整治,整治期间暂停其网站所有北京房源信息发布。(记者 郭雨)

  • 无标题

        临时休刊启事

        根据国庆节放假安排,本报10月1日(星期一)、10月3日(星期三)、10月5日(星期五)停刊三期,10月8日(星期一)恢复出刊。

        特此告知。

        《首都建设报》社

        2018年9月28日