即时新闻

  • 提升服务能力和水平 保障城市运行安全

        本报讯(记者 姚丛屾)昨日,市委常委,副市长阴和俊到公交集团、地铁公司调研。市国资委党委委员、副主任钱凯,公交集团党委书记、董事长王春杰,总经理朱凯,地铁公司党委书记、董事长谢正光等陪同调研。

        阴和俊视察了西直门南公交站和地铁2号线西直门站。他指出,作为市管交通企业,要深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,立足自身优势,将各项措施落实到位,确保节日期间公共交通运营平稳有序,特别要做好天安门等核心区域和东直门等大客流站点安全运营保障,不断提升服务能力和水平,为保障城市运行安全、促进首都发展建设作出更大贡献。

        公交集团是一个以城市地面公共交通客运主业为依托,集市内公共汽车、长途客运、出租汽车、电车制造、汽车修理、汽车租赁、场站建设及管理、公交广告、物资销售、旅游、物业管理和公交科研为一体,多元化投资,多种经济类型并存的大型公交集团企业,在北京城市公共交通发展中发挥主导作用。

        阴和俊检查了公交车辆到发情况,听取了车队长关于公交驾驶员、乘务员安全上车上岗程序的介绍,观看了公交集团应急演练宣传片,并询问了公交运营调度机制和车厢安检执行情况。王春杰汇报了公交集团发展情况以及当前工作重点。

        阴和俊要求,公交集团要认真做好加油站日常安全管理责任的交接,加强地面公交的技防投入,用技术手段筑牢首都公共安全防线;要强化地面公交安全维稳举措,坚决克服麻痹思想,全面加强培训教育,严格落实各项安全运营保障措施,在满足乘客出行需求的同时,把安全放在重中之重的位置上,为首都营造祥和、稳定的社会氛围。

        地铁公司是国有独资的特大型专门经营城市轨道交通运营线网的专业运营商,拥有职工一万余名。公司始终坚持“安全、准确、高效、服务”的运营宗旨和“安全第一、预防为主”的运营方针,以及“以市场为中心、以乘客需求为导向”的服务理念。

        阴和俊察看了地铁安检和客流组织情况,慰问了一线工作人员,随后到地铁大厦应急指挥中心察看了行车指挥和列车监控平台,并参观了北京地铁发展史展厅。谢正光汇报了地铁公司发展情况及下一步工作重点。

        阴和俊要求,地铁公司要紧紧围绕首都“四个中心”战略定位和“四个服务”要求,践行企业使命,按照市委市政府要求,统筹工作,进一步提升北京地铁的服务质量、服务水平和服务能力,不断满足人民对美好生活的需求;要聚焦运营服务主业,紧紧围绕首都建设需求做好工作,为首都城市建设发展服好务;面对新形势、新要求,地铁运营生产要紧跟时代步伐,大胆创新,特别要善于利用北京丰富的资源和条件加强科技创新,用先进的技术,更好地保障运营安全,提升服务质量;要持续加强党的建设,发挥好国有企业党建示范带头作用,严格落实好中央和市委市政府的决策部署。

  • 北汽新能源A股上市

        本报讯(记者 杜兰)9月27日,北汽新能源以北汽蓝谷身份(600733)在上海A股上市,成为中国新能源整车第一股。

        北汽新能源是目前国内纯电动汽车技术能力最强、产品线最丰富、示范应用规模最大、市场占有率最高、产业链最完整的新能源汽车企业之一,拥有广阔的发展空间。2016年,北汽新能源为响应国家关于混合所有制改革相关要求,实现股权多元化,启动增资扩股,吸引多家非国有资本进入。2017年8月,北汽新能源启动B轮融资,共融得资金111.18亿元,北汽新能源总股本约53亿股股份。2018年初,北汽新能源在北京市政府等多方支持下开始启动与前锋股份重组上市。

        公开数据显示,2018年1-8月,北汽新能源在中国市场累计销售70188辆新车,同比增长67%,蝉联同期纯电动汽车销量冠军。作为中国新能源汽车行业龙头企业,北汽新能源是国内首家年产销超过10万辆的纯电动车企,连续第五年位居国内新能源汽车销量第一名,2017年凭借全年实现10.32万辆纯电动车销量,市占率高达23%,成为全球纯电动汽车市场年度销量冠军。北汽新能源还是国内少数掌握纯电动汽车电池、电机、电控三大核心技术及整车集成匹配技术的新能源车企。

        目前,北汽新能源产品线已从微型、小型、紧凑型,扩张至小型SUV和中大型轿车市场,涵盖新能源汽车研发、供应、制造、营销、服务的完整产业链。北汽新能源电动汽车动力总成公司未来除服务北汽,还将为外部所有整车厂提供优质的产品和高性价比的三电系统解决方案。

        北汽新能源的上市也将推动北汽股份转型。从今年开始,北汽集团正谋划一系列改革,实现“聚焦”,做好“高、新、特”战略,以全面推进产业、产品、以及产业链全面升级,大力发展自主板块的三大品牌:北汽越野(BJ系列)、绅宝、北汽新能源。未来,绅宝和北汽越野也将加速“产品混动化”转型,构建48V、HEV、PHEV、EV技术矩阵。北汽新能源旗下还拥有轻享出行等多个分时租赁平台。北汽集团董事长徐和谊提出“引领2025战略”,明确到2025年,北汽新能源要实现“国内领先、世界一流”,确保新能源汽车市场份额全国第一、全球前三。  

  • 125吨国庆主题花篮组装免焊接

        9月23日,天安门广场国庆主题花篮“祝福祖国”亮相。花篮为钢架结构,由首钢建设集团钢结构分公司制作,总重达125吨,历时仅12天,可抗风力10级。“我们此次制作花篮考虑到多方面因素,一方面既要在安装过程中环保,另一方面因为天安门广场地区特殊性,还要保证最快速度安装。”首建集团钢结构分公司工程部部长翟涛说。

        以螺栓形式加工

        花篮钢结构工程由直径30米、高1.2米的底盘,直径4.2米、高4.8米的篮肚,直径11.5米的篮盘和高10.7米的篮芯组成,花篮核心构件全部为钢结构制作,是名副其实的“钢筋铁骨”。 

        从9月1日起,首建集团在唐山乐亭海港开始制作花篮钢结构,构件车到海港基地后,在12天时间内对所有构件完成组拼、制作、防腐、装车,到9月12日全部制作完成。“我们为保证在安装过程中对环境的保护,摒弃了传统的焊接形式,在制作过程中全部以螺栓固定形式进行设计加工。”首建集团钢结构分公司第一项目部施工经理翟万彬说。

        整个花篮钢结构拼装用掉了3768条螺丝和螺母,现场没有动用任何焊接技术进行拼装,在人流量巨大的天安门广场,这一设计和制作技术保证了对环境的保护,避免了对空气的污染。

        用荧光笔做标记

        为保证在花篮吊装过程中最佳摆放效果,项目部在制作基地就进行了预先测量和装配。“经过研究我们发现,让花篮的提手南北垂直于天安门和人民英雄纪念碑,东西垂直于人民大会堂和国家博物馆,这一摆放位置的效果是最佳的。”翟万彬说。但天安门广场在设计上为了便于排水,地面有倾斜度,想在吊装时准确无误摆放成功,难度不小。

        项目部工作人员事先在天安门广场用全站仪进行了实地测量,并在构件上用荧光笔一一对应标记好。“因为吊装在深夜,灯光较暗,用荧光笔做标记更能看清楚。”翟万彬说。把测量后的信息精准标记在花篮上后,还要在制作基地进行一次装配保证吊装时准确无误。

        为防止大风对花篮的影响,项目部还在花篮底部位置进行了配重。“一共有六瓣装饰配重,每瓣重2吨,配重总重达12吨,可抗10级大风。”翟涛说。

        吊装持续30多个小时

        整个吊装过程从9月14日晚12点,一直到9月16日早8点才全部完成,一直持续了三十多个小时。“因为工作的严密性,以及保证白天不影响游客,我们都是晚上进行施工,三十多个小时没合过眼。”翟万彬说。

        吊装时所用钢丝绳是有润滑油的,为防止钢丝绳油污蹭到花篮里的花,项目部把钢丝绳用棉布包好,保持鲜花的洁净。

        “当初接到任务后,心中充满兴奋与激动,能在天安门广场用我们首钢人的双手搭设钢铁骨架,十分自豪。家里人总说我陪他们的时间少,这个十一假期,我决定带着他们去天安门广场,看看我们做的花篮。”翟万彬说。