即时新闻

北京城建安装集团开展党建巡察督导

清单式巡查紧扣中心工作

来源: 首都建设报     2018年09月28日        版次: 04     作者: ■本报记者 谢峰

    9月25日下午2点,北京城建安装集团党委书记、董事长李建武带队开始了基层党建巡察督导工作。这已经是他上任半年后第二次组织对企业各基层单位和项目部进行党建专项督导。

    城市副中心、新机场、西客站、槐房再生水厂……这些北京市重点工程便是李建武的队伍和另外三个督导工作组要去的地方。“我们基层党组织共有40个,我们的巡察督导工作也聚焦党组织服务生产经营,推动企业发展这一主题。”李建武说。

    走出机关到基层,这是北京城建安装集团党建工作的重要形式,走进基层才能了解和倾听到最真实的声音,为党建工作提供更接地气的思路和方式。

    严格标准 完善党建工作体系

    今年4月中旬,北京城建安装集团主要领导人员调整完成。5月份,该公司主要负责人利用十几天时间,集中到基层各项目和分公司开展调研工作。生产经营工调研作采取集中座谈的形式,而基层党建工作成为一个专项内容,由公司党委分别与相关负责人进行单独谈话,深入了解每个基层党组织的工作情况和面临的问题,为后续制定党建工作制度体系提供了帮助。

    除了走进基层,北京城建安装集团的党建工作还走进机关。今年8月,基层党建巡察督导工作方案下发到各基层党组织,几十项考核标准和要求全部列出。与此同时,所有基层党组织负责人逐一到公司总部同党群工作部对接沟通,查缺补漏。“我们的基层党建工作因生产经营而存在周期性,通过对接沟通,我们每次会挑出党建工作出色、较好、一般三个层次的基层支部,希望基层党支部从沟通交流中学先进、找差距,回去完善自身党建工作。”北京城建安装集团党群工作部部长赵佐栋说。

    到基层看现状,到公司对标准,这是北京城建安装集团党建工作的重要形式。今年9月,公司党委开展了基层党组织巡察督导工作,结合今年的工作情况,统筹评估基层党组织。“其实我们的工作并非为了今年的党建工作,而是为了企业今后的党建工作打基础。”李建武说。

    原来,第一次调研后,公司党委发现基层党支部书记年龄偏大,许多人面临退休,今年的调研和对标工作便是在基层党组织构筑一套适合各自的党建工作体系,为后续企业发展提供持续支持。

    十条原则 推动党建工作实施

    行走的党建除了腿脚勤快,还要思想勤奋,做到善思深谋,让党建工作在基层取得实实在在的成效。今年刚刚下发的北京城建安装集团《党建十条》也是在基层调研的基础上,结合党建工作要求制定的。

    十条标准内容包括:提高政治站位,发挥党委引领作用;强化理论武装,学思践悟把握精髓;全面从严治党,扛稳抓牢政治责任;健全管理机制,加强干部队伍建设;规范支部建设,打牢党建工作基础;注重建章立制,规范完善工作机制;强化理论武装,落实意识形态责任;突出引领作用,传承发扬企业文化;落实“两个责任”,从严从实抓好党风廉政建设;发挥群团作用,增强凝聚力向心力。

    李建武说:“我们公司的党建遵循三个标准,首先是严格落实上级党委的要求,其次是结合企业特点,制定党建工作标准,最后是注重标准在基层工作中的落实。十条标准是给基层党组织开展工作的宏观标准,基层党组织只要围绕这十个方面开展工作,就能较好地完成党建各项工作任务。”

    标准明确的同时,北京城建安装集团党委还成立了党建工作领导小组督促落实。这个小组是在党委之下,其成员包括了公司党委成员、相关部门负责人、基层党组织书记,其主要工作区别于党委会的“三重一大”决策等重点工作,而是传达和部署上级党委工作要求和标准,同时工作领导小组还定期组织相关专题会议,聚焦基层党建存在的问题,互相沟通,取长补短,推动企业党建既有上级声音也有基层反馈,形成良性的互动机制。

    措施具体 考核评分有据可依

    党建工作最终需要通过考核来实现评分评级。在北京城建安装集团从上世纪90年代便注重对基层党建工作进行考核。如今考核工作持续发扬光大。

    目前该公司基层党组织党建考核根据分为施工生产、服务保障、机关三大类。李建武说:“第一类是公司的主业,我们的考核结合生产实际制定指标,而第二类主要是针对物业和计量站等服务施工生产的企业,我们的考核注重考评服务成果,第三类是机关党支部,重点考核机关党建工作如何促进企业发展。不同的基层党支部,考核标准数量不等,做到了差异化管理,实现客观公正的考核。”

    虽然考核标准有所区别,但是考核的权重却是一致的,做到经营与党建工作深度融合。党建考核中,经营工作占到了权重的30%,而党建在整体考核中的权重接近15%。“经营与党建不能分开,这是我们的原则,通过考核指标让经营与党建的业绩统筹考核,可以推动基层党建工作做实做好。”李建武说。

    槐房再生水厂项目部党支部把学习党章、党规、学习习近平总书记系列讲话精神作为思想教育的基本内容,并结合中央、北京市和城建集团的工作要点作为学习内容,使全体党员思想与中央、北京市的精神一致。党支部建立了党支部微信群,做到了文件的及时传达和共享。

    福安楼寓公司党总支坚持进行优秀党员表彰、党员去社区报到活动。2017年7月,党员刘学国携两名维修工去广外车站西街15号院义务服务,为居民进行室内设施维护和维修;坚持开展主题党日活动。

    副中心A1项目党支部坚持重大问题集体研究解决,有针对性地解决施工生产中存在的问题,施工高峰期组织工人近800人,采用两班倒的方式开展24小时昼夜施工。由于夜间温度低,党员主动要求夜间带领劳务队人员,利用电伴热配合土建结构施工,经初步估计,仅此一项就为结构封顶节约工期近30%的时间。