即时新闻

  • 秋菊盛开京城

        本报讯(记者 夏晖)第十届北京菊花文化节拉开大幕,将持续到11月中旬。盛世华菊,傲芳染秋,3200余个品种、100多万盆/株菊花,全市六大菊花展区将在两个多月的时间里扮靓京城。本届菊花文化节由北京市园林绿化局、北京市公园管理中心、北京花卉协会、北京菊花协会四家单位联合主办,北京顺义鲜花港、北海公园、天坛公园、北京植物园管理处、北京花乡世界花卉大观园、八达岭世界葡萄博览中心承办。

        据悉,北京国际鲜花港首次在户外大面积种植珍贵的精品标本菊,并结合9个立体景观小品,给游客呈现出与往年不一样的视觉盛宴。期间,园内还将举办音乐灯光秀,“丝绸之路、金色年华”风采大赛,“青花蓝”国际旗袍选美大赛(中国区域),“一带一路”书画惠民作品展,“美丽的北京”摄影展等。中秋期间将组织大型游园会,夜晚开展中秋灯会、赏月等活动,弘扬传统文化。

        1980年北京菊花协会成立后,在北海公园植物园举办了第一届北京市菊花展览,至今已连续举办了38届,深受广大市民喜爱。2018年10月25日至11月20日期间,北京市第39届菊花(市花)展将在北海公园阐福寺及北岸小西天至静心斋沿线举办,展示标本菊、多头菊、案头菊、小菊盆景、插花、展台布置等。展览各项目均设置一、二、三等奖,由北京菊花协会组织专家团队进行评比。菊展还有一大亮点,特别邀请日本菊花大师来北海公园参展,带来日本传统品种菊花,布置特色展台,为菊展填姿添彩,使市民和中外游客大饱眼福。

        为了更好地宣传北海公园的菊花文化,充分发挥“北海公园标本菊传统养殖技法”非遗项目在北京地区菊花栽培领域的优势,推动北京地区菊花产业的兴盛,北海公园暨北京菊花协会通过向街道社区居民发放菊花苗、专业授课、接受咨询、开展交流、设置社区展台、参与评比的形式,继续开展“菊香悠然来——走进寻常百姓家”菊花进社区系列文化活动。

        天坛公园将举办“菊韵新生”第37届菊花展,在祈年殿景区东南侧设置4个展棚,分别为古坛神韵、百年公园、姊妹同庆、盛世菊香。展览以品种菊为主,也展出大立菊、悬崖菊、造型菊、多头菊、案头菊等多种类型,展出数量约1500余盆。同时还将举办丰富多彩的文化活动,包括菊花栽培及鉴赏主题讲座、祈年殿专项导赏活动、现场布置科普展板等,宣传北京菊花文化,庆贺天坛公园开放百年。

        北京植物园拟定于9月22日至10月28日举办北京植物园第26届市花展,主题为“盛世年华菊献金秋,流金岁月花开北植”。景观布展以杨树区和科普馆为核心,通过四点、四线、三面设计,主要包括设计花坛4处、布置杨树林菊海5000平方米、独本菊展览150米等。同时开展丰富多彩的文化活动,如植物手工坊、珍奇植物展、第4届苦苣苔展、第9届曹雪芹文化艺术节以及科普系列活动,如专家带您识花草、观鸟活动等。

        世界花卉大观园艺菊展将以诗满金秋、菊绘生活为设计主题,用菊花立体雕塑和菊花盆景,绘制出一个个充满诗情画意的景致,让游客陶醉在迷人的景观中,尽情享受菊花的芬芳和秋日的美好。同时将组织第9届菊花擂台赛,俗称斗菊,传承和发扬菊花文化。为了让更多养菊爱好者体验斗菊乐趣,不仅单位可以参加,民间养菊高手也可以报名参赛。活动时间为11月3日-4日,参赛作品将以园林小景布局统一呈现。同期还有菊花大师作品专题展、菊花插花展、菊花大师讲座、茶艺表演、菊花仙子游园等主题活动,丰富菊花文化节的内容。

        世界葡萄博览园菊展主题为“菊韵妫川·喜迎盛会”,分室外展区和室内展区。室外展区由花篮花海、精品菊花和菊花小品组成,室内展区主要展示菊花切花品种、插花花艺、艺术菊花和菊花衍生产品。此外,中秋期间将举办特色传统文化表演、猜灯谜赢葡萄活动和非物质文化遗产风俗展示。国庆节期间将举办水上娱乐、跳蚤市场等亲子娱乐项目,动漫展览、葡萄趣味运动会等主题活动。

        在各大展区邀请市民赏花的同时,组委会为促进产业发展,将于菊花文化节期间举办花卉文化论坛和讲座,邀请专家、同行、花卉爱好者共同探讨交流花卉文化、品种选育和花卉产业发展等问题。

        同时提醒市民,不同景区的自然条件不同,最佳观赏期也存在一定差异。想观赏到最美的景观,可登录首都园林绿化政务网查询。■记者 董一鸣/摄

  • 刀剑文化展诠释刀剑如梦

        本报讯(记者 马丹丹)北京市团城演武厅管理处与北京市古代钱币展览馆联合主办中国古代刀剑文化展,讲述中国刀剑发展史,从石器时代骨质石质刀剑出发,通过梳理中国古代刀剑发展全过程,系统展示中国刀剑的整体风貌。

        兵者,国之大事也。刀剑作为冷兵器的重要代表,自古以来就是中国历史上重要的军事符号,千年刀剑文化留下的是一部辉煌灿烂的军事战争史、技艺发展史,同时也是一部蕴含风骨的刀剑文化传承史。北京市团城演武厅管理处副主任张巍表示,此次展览打破单纯以时间为主导的展览讲述模式,试图将器物与文化打通,在展览内容的设计上,充分凸显文物与文化的关系,增添讲述刀剑礼仪、刀剑传奇、主题诗词的板块,从而凸显隐藏在中国刀剑背后的中国思维以及中国文化。

        “刀剑存在的本身,已失去其大部分的实用价值,但以工艺传承在内的文化价值却是不可忽略的文化财富。”张巍说。

        展览中,随处可见如“折戟沉沙铁未销”等与刀剑文化相关的历代诗词和故事传说。展览一方面重视古代刀剑锻造工序的展示,另一方面将展览重点放在工艺传承角度加以考量。作为国家非物质文化遗产的龙泉宝剑锻制技艺、阿昌族户撒刀锻制技艺被移入展厅,以展现当代龙泉剑、户撒刀的锻制风貌,把握技艺传承,彰显精益求精的工匠精神。

        本次展览在形式设计上,力图打破文物静态展示方式,通过创新展厅进行互动,参观者可以近距离观看刀剑锻造技艺场景,以身临其境的现场感走近“铸剑一线”。

        此次展览将持续至11月26日。

  • 首旅旗下饭店参加会奖旅游展会

        本报讯(记者 夏晖)9月12日举行的2018年北京国际商务及会奖旅游展览会,是亚洲地区规模最大的专业展览会,共吸引了国内30多个省市地区和20个国际目的地共计350余家展商参与。

        为促进展商与买家的高效率沟通与合作,本届展会通过邀约配对系统,在展会开始前就已实现约8400对的成功配对。此外,本届展会还开展了丰富的论坛和演讲活动,为买家近距离了解国内外会奖服务企业与目的地提供了便利条件。

        据北京市相关部门负责人介绍,会奖旅游作为北京加强国际交往中心建设、构建“高精尖”经济和现代服务贸易体系的重要引擎,拥有广阔的发展前景和巨大潜力,将通过改善会展设施、培育产业集群、优化发展环境等措施,促进北京会奖旅游产业持续健康发展。

        首旅宁波南苑饭店是浙江省首家五星级饭店,本次也来参加展会。宁波南苑饭店相关负责人介绍:“饭店共有风格各异客房425间(套),汇聚中西餐、宴会包厢、自助餐厅等宁波特色美食,拥有目前浙江省最大的2200平方米无柱式多功能国际会议中心,备有六国同声翻译系统及各种智能化试听设备,可满足企业开会的各项需求。”

        ■记者 董一鸣/摄

  • 休闲大会将在平谷召开

        第二届中国(北京)休闲大会将于9月21日在平谷开幕。届时,将汇聚众多国内外休闲专家、知名休闲企业、官方机构、政府部门和专业民间组织代表,聚焦休闲领域热门话题,发布一系列休闲城市和产业发展的最新研究成果,集中展示休闲产业最新业态和产品,传播休闲生活理念。

        除了学术论坛,本届大会还将同期举行2018国际休闲产业推介博览会、休闲时尚嘉年华、平谷农民丰收节等更具体验性的活动,不但凸显城市文化与休闲产业发展的大会主题,还将通过展示、推介休闲新成果、新产品,引领休闲新时尚。

        平谷区是北京市生态涵养区,地处京津冀三省市交汇处,在京津冀协同发展中节点优势明显。平谷区生态环境优美,森林覆盖率高达66.94%,位居全市第一。对于即将到来的“十一”黄金周,平谷依托生态自然优势,为广大市民推出20余条户外健身步道、9条自行车骑行路线。

        (记者 杜兰)

  • 圆明园文化展在云南红河州开幕

        圆明园历史文化展在云南红河州博物馆开幕,通过丰富的图文资料、精致的建筑模型、新颖的数字多媒体技术以及珍贵的圆明园馆藏文物,虚实结合,展示圆明园鼎盛、蒙尘与重生的历程。

        展厅面积458平方米,展品70余件,包括圆明园琉璃构件、石刻构件等文物,玉扳指、铜鎏金象首等珍贵文物的复制品,十二生肖兽首复制品,圆明园老照片,以及圆明园正大光明殿、文源阁、清音阁戏台等木制建筑模型3件,均按照历史记载由原有建筑等比例缩小制作,工艺精良,造型逼真,气势恢宏,有很强的艺术效果。

        其中,玉扳指出土于圆明园的坦坦荡荡,取材精良,雕工精致,正面刻有“花甲联芳”四个字,寓意长寿。背面刻有一丛荷花,非常优美。铜鎏金象首于圆明园大宫门遗址御河内发掘,是清代皇家用器精品,象首上有长而卷的鼻子、长牙、大耳,制作工艺考究,整体造型精巧,线条流畅自然,神态安详逼真,虽饱经风霜荡涤,但在灯光下依旧金光闪耀。

        象在中国文化中被视为高贵吉祥的象征。圆明园考古小组推测,这个铜鎏金象首应是某个器物比如鼎或炉的一部分。在大象摆件被整体运走时,象首可能不小心掉入河中,幸运留存至今。鎏金是一种精深的制作工艺,不仅程序繁琐复杂,而且花费金额巨大。铜鎏金象首,代表了清朝铸造技术和鎏金工艺的水平。

        此外,展览还将展出数字圆明园研究成果,让圆明园建筑和文物在数字科技的辅助下“活”起来,让参观者重温圆明园盛景,感受万园之园的无限魅力。

        自2010年起,圆明园文化巡展先后在南京、南宁、西安、柏林、莫斯科、利物浦、巴黎、海口和福建等国内外城市举办,引起社会的广泛关注,取得了良好反响。

        (记者 夏晖)

  • 64件套文物解读“镜”文化

        一场以“和镜”为主题的展览,9月12日在大钟寺古钟博物馆拉开帷幕。此次清华大学艺术博物馆馆藏和镜展,由大钟寺古钟博物馆联合清华大学艺术博物馆共同举办,展出64件套铜镜文物,分为早期铜镜、蓬莱纹镜、动植物纹柄镜、族徽镜、多宝纹镜、特色镜等多个单元。

        和镜,是指日本古代的铜镜。作为青铜器的一个特殊门类,铜镜制作精良,形态美观,图纹华丽,铭文丰富的,是古代青铜艺术文化遗产中的瑰宝。从出土资料看,最早的铜镜出自美索不达米亚平原古代伊拉姆王国,距今4500年至4000年。中国齐家文化(以中国甘肃为中心地区的新石器时代晚期文化)出土多面铜镜,距今约4000年。  

        在中国,从距今3100年前的殷商,便开启了华夏文明的完整铜镜史。中国历代铜镜蕴含诸多特色,其中尤以汉唐两代铜镜为最,对东邻日本有着重大影响。日本和镜大体分为仿汉式、仿唐式、纯和式三种,本次展览主要聚焦于纯和式镜。日本和镜在吸收与消化中国的汉文化、唐文化后,有了自己的长足发展,特别是经过长时间的过渡,在江户时期已完全形成了日本的民族特色,例如改圆钮为有柄,标注工匠姓名,铸制渐趋精良,纹饰琳琅满目,构图犹如绘画,镜铭大字精美。和镜是一个绚丽多姿、断代有序的文化宝藏,其纹饰蕴涵丰富,包罗万象,尤以蓬莱纹存世最多。和镜文化包括了人文理念、风土民情、动物植物、工匠纪年等诸多学术内容,又涉及到中日交往、文化传承等与日本民族文化密切相关的重大课题。

        据了解,此次展览所有展品均来自收藏家王纲怀捐献给母校清华大学的藏品。展览也是大钟寺古钟博物馆与清华大学艺术博物馆签订友好馆交流协议之后推出的首个展览。展览持续至11月12日,每日展览时间为9时至16时30分,每周一闭馆。

        (记者 马丹丹)

  • 故宫博物院展出清初“四王”绘画

        11日,故宫博物院藏清初“四王”绘画特展在故宫文华殿书画馆开幕。本次特展展出文物共计113件套,力图向公众全面呈现“四王”绘画风貌。

        明末清初山水画坛,以师生或亲属关系联结在一起的王时敏、王鉴、王翚、王原祁,史称“四王”。据故宫博物院院长单霁翔介绍,“四王”遵从晚明董其昌的“南北宗论”,倾心师古,精研笔墨,追求文人画意趣,其艺术风格形成了当时山水画的正统,对清代山水画坛影响深远。

        单霁翔说,故宫博物院收藏“四王”的存世作品800余件套,其中一级文物104件套,二级文物600余件套。本次特展在展品的遴选上,不仅优选了艺术造诣高的绘画精品,同时又选择了能够体现“四王”画学思想的作品,如王鉴的《四家灵气图》,王原祁的《神完气足图》等,使观众易于理解“四王”的绘画风格及理论,同时也为绘画实践者提供优秀的临摹范例。

        据了解,此次特展将持续至10月30日。展览不单独售票,观众持故宫博物院门票入院后即可参观。

        (欣华)