即时新闻

  • 房山军红路昨日爆破清危石

        本报讯(记者 马丹丹)昨天下午3时,一声巨响,大堆危石在炸药爆炸威力下纷纷坠落,爆破作业预计于14日上午完成。之后将开展道路清理作业,修筑损毁路基,预计10月30日前恢复道路临时通行,确保大安山矿区居民冬季取暖和正常生产生活需求。

        “军红路塌方处置分抢通和恢复重建两个阶段实施。”市政路桥养护集团瑞通七处养护人员说。在抢通阶段采用爆破方式清除上方约7000方危险岩石,对道路上方堆积山石进行清理,修筑坍塌的道路外侧挡墙,完成路基填筑,争取达到一般车辆通行目标。第二阶段为恢复重建阶段,受冬季施工气温影响,预计明年初对路侧坍塌山体进行工程处理和支护,恢复道路路面结构。

        房山公路分局养护管理科科长王现卫介绍,由于塌方山体上方岩体处于临界稳定状态,需清除后方可进行塌方堆积物清理,给道路抢通造成极大困难。为尽快恢复当地居民正常生产生活,房山公路分局在已经抢通了一条供当地居民通行的应急便道的基础上,经组织专业部门多次勘察设计、专家论证、方案比选,决定对塌方进行爆破作业,处置山体存在的危岩。

        □新闻内存

        8月11日上午8时,公路巡视员冯光强和地质灾害群测群防员安宏三发现房山区大安山乡军红路K18+350米处左侧山体出现塌方险情。上午9时16分,塌方处山体发生大规模滑坡约3万立方米,涉及路段长度约120米,高度约40米。因为提前采取交通疏导措施,塌方现场未成任何人员伤亡和财产损伤。

  • 国家速滑馆钢结构环桁梁开始拼装

        本报讯(记者 谢峰 通讯员 黎方益  张雷)随着国家速滑馆工程钢结构环桁架首根管桁架构件吊装并就位成功,标志着该工程8500吨环桁架拼装正式开始。

        施工总承包方北京城建集团介绍,国家速滑馆工程结构分为土建主体结构、钢结构、索网结构、幕墙结构等,其中钢结构包含建筑物顶部环桁架,而环桁架作为国家速滑馆轻型屋盖系统的骨架支撑,长跨约200米,短跨约130米,成空间曲形马鞍形状,主弦杆共328根,腹杆共2220根,总用钢量约8500吨。杆件数量庞大,工程任务重,吊装与焊接难度十分复杂。为确保国家速滑馆项目于2019年底完工,城建集团工程技术人员汇同业主、监理和专业施工人员最后确定了屋顶环桁架采用整体滑移再拼接安装的施工技术方案。

        这个施工技术方案,是在不影响场馆主体结构施工的情况下,在国家速滑馆主体结构施工场地东西两侧进行环桁架分段拼装,然后在滑移到主体结构上方,这种方法同时为土建和钢结构施工提供了施工工作面,大大节约环桁架因主体结构施工需要顺延拼装时间,确保了钢结构环桁架拼装、土建预制看台板安装和索结构的计划施工同步进行,为施工进度工期做好了充足保障。为确保环桁架拼装顺利,城建集团施工技术人员通过计算机辅助模拟施工过程和力学分析计算,并多次演示分析选出最好方案,确保钢结构环桁架的滑移过程安全可靠。

        ■通讯员 黎方益/摄

  • 兴延高速四标段主体工程完工

        本报讯(记者 夏晖)随着重点控制性工程白羊城沟特大桥桥面铺装及防水工程等结束,中铁二十二局一公司参与建设的兴延高速公路主体工程四标段基本完工。四标段起点为白羊城沟特大桥K21+321,终点为梯子裕隧道K25+475,正线长3.87公里,主要是一桥一隧,全长2600多米的白羊沟特大桥和1200多米的梯子峪隧道是重点控制性工程。

        中国铁建二十二局兴延高速公路项目经理邢立军说,兴延高速沿燕山山脉建设,多处穿越峡谷,地势陡峭。全线桥梁总面积约40万平方米,隧道总长度(单洞)32844米。项目总工程师张子强说,梯子峪隧道地质为松散积岩,围岩破碎且富含水,五级围岩占近七成,特别是穿越三条断裂带,地质如同煤渣,极易塌方。技术小组采用“先探测、管超前、短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤测量”的办法在隧道施工还采用循环利用法。项目部副经理朱卫利说:“我们把隧道排出的矿山水广泛用于工地降尘、混凝土养护等;在山头爆破时,工人创造性采用高压扬程水泵,降低了沙尘污染;还通过集中储存,把隧道洞门、山体等挖掘的优良土壤归类放置,工程完工后,在复垦时再运回田地。技术小组还引进推行轻质气泡混凝土,用于路基施工,不仅施工速度快,确保了路基强度等设计要求,而且施工灵活,实现了节能目标。”

        建设中,项目部技术小组与北京工业大学联合开发了“工程检测信息化管理手机APP客户端软件”,现场监测、后台输入、适时发送,使项目管理者随时掌握隧道围岩沉降情况,也起到了突发沉降预警作用。技术人员还为白羊沟特大桥每根墩柱植入一个二维码,通过软件追溯结构物所有数据和过程管控细节。

        兴延高速公路全长约42.2公里,总体呈南北走向,南起北京西北六环路双横立交,北至京藏高速营城子立交收费站以北。采用双向四车道高速公路,预留远期双向六车道通行条件。兴延高速在平原段(六环路—白羊沟)设计速度为每小时100公里,山区段(白羊沟口—终点)设计速度为每小时80公里。兴延高速是市区至延庆第二通道,建成后将成为京藏高速复线。兴延高速也是全国首例通过公开招标确定社会投资人的高速公路PPP项目,由中国铁建和首发集团成立项目公司,共同负责项目投资、建设及运营管理。

  • 城乡118超市开进陆军装甲兵学院

        本报讯(记者 郭雨)陆军院校首家新型军营超市在装甲兵学院投入使用,该超市是北京城乡集团旗下城乡118超市和陆军装甲兵学院开展战略合作的首个落地项目,将打造军营超市示范店。

        新型军营超市原址为个体商户租赁,食品安全难以把控。今年8月,超市经疏解清退后,城乡118超市经过投标,被确定为超市经营企业,用时12天完成转型升级。新型军营超市占地约800平方米,统一的货架上整齐码放着新鲜果蔬,熟食、蛋糕、粮油、调料及各种生活用品,可满足周边近1万军民生活需求。

        北京城乡集团党委副书记、总经理白凡介绍,城乡集团专门成立了军队便民事业部,把特色食品引入大院、配套服务带入大院。该超市为免租优惠经营,物价随之调整,让大院军民在超市内购买到质优价廉的商品。“与周边超市相比,新型军营超市所售商品优惠率可达10%以上。”城乡118超市市场拓展部经理赵兴中说。

        军营超市内所有商品均由符合城乡118超市质量管理体系的供应商提供,特别是生鲜商品采取全程低温冷链配送,从源头保证了食品安全和质量。另外,根据食品药品监督管理局要求,所有食品上架前均提供检测报告,加工区域做到每日消毒清洁,临期商品及时下架,确保食品新鲜安全。赵兴中说:“糕点产品引入了北京老字号,例如老莫糕点、稻香村。后期我们还会引入更多老字号品牌,丰富大院军民需求。”

        超市还提供专职服务,如收洗衣物、收修手表鞋帽、家政维修提供理发服务等。赵兴中说:“我们还依托城乡集团旗下特色旅游项目为大院军民出游提供计划、票务预订等全方位服务。”

  • 住总承建老挝医院项目

        北京住总中标援老挝玛霍索综合医院项目,这也是老挝规模最大、科室设置最全的综合性医院,未来还将成为老挝当地最重要的医学教学基地。

        此次中标的中国援老挝玛霍索综合医院项目位于老挝万象市中心,项目总建筑面积约5万平方米,中标合同额5.9亿元,设计规模为600张床位,建筑主体最高为8层,包含综合楼、医技中心、病房楼、传染门诊病房楼、行政楼及后勤等主要功能区域,旨在帮助老挝改善医疗条件。项目总工期为36个月。

        项目总体规划充分考虑了建设期间不停诊以及外科楼与病例中心继续使用需求,对水电管线进行先期改造,总体布局成C字形,后期保留建筑拆除后,中心形成优美的景观公园。根据设计规划,项目将中国现代建筑与老挝当地传统建筑风格有机融合,用现代建筑手法体现老挝当地建筑特色。项目还充分考虑了老挝当地气候特点,以开敞的医疗主街将门诊综合楼、医技楼、病房楼等医疗功能体块予以串连,功能体块中穿插符合当地的绿化景观。建成后将全天候为老挝人民提供完善的医疗卫生服务,成为万象第一座“低能耗、高品质”的现代化医疗理念综合性医院。

        (记者 刘偶)

  • 冬奥村2021年交付使用

        位于奥林匹克公园内的两处冬奥会场馆改造将于年内启动。奥林匹克公园管委会相关负责人介绍,2008年奥运会后十年来,这些场馆先后举办各种大型赛事演出及高端会议展览9100余场次,其中重大国际性活动1130场次,累计接待中外游客超过5亿人次。

        为迎接冬奥会,北京奥林匹克公园内涉及改造任务的场馆共有4个,分别为:国家体育场、国家游泳中心、国家体育馆、国家会议中心;新建场馆有2个,分别为冬奥村与国家速滑馆。其中,国家游泳中心、国家体育馆两处冬奥会场馆改造工程将于年内启动,水立方将成为世界首个泳池上架设冰壶赛道的场馆。原水立方奥林匹克比赛大厅游泳池区域将转换成冰壶场地,通过搭建转换结构面层、安装可拆装制冰系统,形成4条标准冰壶赛道。国家体育馆将把原有部分玻璃幕墙改造为仿冰玻璃砖,引入自然采光,通过外遮阳和内遮阳系统,调节自然采光,最大限度减少照明能耗。

        冬奥村等新建非竞赛场馆将于2021年交付使用,其中北京冬奥村选址位于奥体文化商务园区内11号地及12号地,已于2017年12月29日奠基,计划在2019年3月完成土护降工程施工。(综合)

  • 上月北京CPI同比涨2.9%

        最新统计数据显示,8月份,本市居民消费价格总水平同比上涨2.9%。其中,食品价格上涨5.3%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.8%,服务价格上涨3.2%。8月份,本市居民消费价格总水平环比上涨0.4%。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格持平;消费品价格上涨0.8%,服务价格下降0.2%。食品烟酒价格同比上涨4.6%,影响CPI上涨约1.14个百分点。其中,鲜菜价格上涨20.7%,影响CPI上涨约0.34个百分点;鲜果价格上涨16.3%,影响CPI上涨约0.25个百分点;蛋类价格上涨13.8%,影响CPI上涨约0.06个百分点;畜肉类价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.01个百分点(猪肉价格下降4.5%,影响CPI下降约0.05个百分点);水产品价格下降1.1%,影响CPI下降约0.01个百分点。

        其他七大类价格同比6升1降。教育文化和娱乐、居住、其他用品和服务、医疗保健、生活用品及服务、交通和通信价格分别上涨4.4%、3.3%、2.3%、2.0%、1.1%、0.8%;衣着价格下降0.3%。

        据测算,在8月份2.9%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾影响约为0.8个百分点,年内新涨价影响约为2.1个百分点。(记者 崔紫阳)

  • 116条道路将整治大修

        本市今年将重点针对三山五园、中关村、奥体周边、天坛周边和二环核心区的116条道路开展步道、自行车道的整治或大修工程,将完成900公里的步行自行车系统治理工程,其中市管城市道路结合专项治理及大修工程完成450公里。

        专项工程涉及中关村大街、安定门外大街、宣武门外大街等96条道路、381公里进行治理。大修工程计划针对颐和园路、圆明园东路、天坛路等20条道路、75公里进行整治。

        本市自行车出行比例由1986年63%下降为2012年13.8%,市交通委在2013年开始开展至今的步行自行车系统治理。2016年、2017年本市分别完成了三环路、安定路、工体北路等重要干线及联络线的步道、自行车道整治。全市3200公里的步道、自行车道会在“十三五”期间进一步完善。

        本市已对现阶段步道系统突出问题进行了调查,下一步会细化管理,拟通过区分步道颜色,体现步道范围内不同使用功能的方式,引导行人过街等待和共享单车停放。(记者 马丹丹)

  • 两家中介违规转租公租房被处罚

        朝阳区绿城北京诚园公租房项目存在转租行为曝光后,朝阳区房管局调查结果显示,我爱我家、中天置地两家经纪公司均存在违规代理公租房转租行为,涉案违规代理公租房各两套。朝阳区房管局责令上述两家公司涉案门店停业整顿,向行政主管部门提交相关材料;对58同城等网站的房源贴,立即下架并删除;我爱我家违规代理两套房屋第一时间联系租赁双方办理解约手续;中天置地公司对涉案店长、业务员进行了严肃处理。

        9月7日朝阳区房管局对两家经纪公司下发行政处罚决定书:根据《公共租赁住房管理办法》第三十七条及《房地产经纪管理办法》第三十七条,对中天置业和我爱我家按上限罚款各6万元,并记入信用档案,暂停两家中介公司在朝阳区网上签约资格。9月4日,朝阳区房管局约谈了4户违规转租家庭,解除了公租房租赁合同,并做出了《关于取消保障性住房备案资格的决定》,纳入不良信用体系。目前,产权单位已收回上述4套房屋。

        朝阳区房管局要求短期内达到全区保障性住房入户检查全覆盖,在要求产权单位宣贯政策、自检自查基础上,对全区管理的公共租赁住房开展入户检查,截至目前已入户5959户,排查工作仍在进行中。(记者 谢峰)