即时新闻

  • 聚焦产业扶贫 实现共赢发展

        换上京和公司工作服,和田市维族姑娘米尔古丽走进制品车间,坐在工位上熟练操作起来。作为车间的“工资状元”,订单高峰时期,她的计件工资达到6000多元。从一个无一技之长的农村姑娘,到如今熟练掌握纺织工艺的产业工人,米尔古丽的变化是许多北京市管企业产业扶贫项目亲历者的真实写照。

        距和田市4000公里的北京一条普通公交线路上,密云区大城子镇南沟村红肖梨、蜜梨、核桃、板栗等农产品登上车载媒体和灯箱广告。作为本市54个低收入村代表之一,北京公交集团将帮扶工作落实到村域实体产业支持上。

        精准扶贫的核心在于让贫困人口脱贫不返贫,而产业扶贫成为精准扶贫最有效的手段,市管企业聚焦产业扶贫,通过产业带动就业,实现区域脱贫与企业转型的共赢发展。

        坚持首善标准 开展产业扶贫

        习近平总书记要求,要坚持精准扶贫、精准脱贫。要提高扶贫措施有效性,突出产业扶贫,提高组织化程度,培育带动贫困人口脱贫的经济实体。北京市扶贫协作工作共涉及新疆、西藏、青海、内蒙古、河北、河南、湖北共7个省区89个县级地区。北京自身还要解决234个低收入村“脱低”攻坚战。市委书记蔡奇要求,按照首善标准、立标杆、作示范,全力助推受援地打赢脱贫攻坚战。

        无论是京外7省区还是京内低收入村,市国资委系统都严格按照产业扶贫原则开展相关工作,而51家市管企业结对帮扶54个低收入村也已全面展开。市国资委党委将产业扶贫作为全系统开展精准扶贫工作的核心和重要抓手,通过产业带动区域经济发展和建档立卡贫困户脱贫,同时实现企业转型升级。市国资委党委书记、主任张贵林等领导先后带队前往7省区帮扶地实地了解市管企业精准扶贫相关情况。在与援疆企业代表座谈时,张贵林要求,坚持首善标准,做好援疆项目建设,带动当地产业发展和百姓致富,充分与“精准扶贫”相对接。

        阿克恰勒乡尕宗村位于和田市东北方向,村里建档立卡贫困人口66户281人,北京住总第四开发建设公司筹资20余万元,派出专业技术人员到村中建设面积500余平方米宽敞明亮的门面房,解决了部分贫困村民就业问题。

        对新疆的精准扶贫标准也成为所有市管企业产业扶贫的标准。到内蒙古自治区调研时,张贵林一行抵达呼和浩特后直奔调研企业了解产业扶贫工作,他说:“市管企业要通过资金、人才、技术、市场等优势,形成产业链整体输出,为精准扶贫提供了完善的工作体系。”

        京外扶贫的同时,市管企业不忘京内的低收入村。今年5月,市国资委系统全面启动“一企一村”对接工作。市国资委党委出台了《北京市管企业结对帮扶低收入村“一企一村”工作实施方案(2018—2020年)》,明确了对54个低收入村“脱低”工作的制度要求和措施保障。

        确保精准对接 落地成效显著

        习近平总书记指出,精准扶贫要真扶贫、扶真贫。市管企业围绕产业扶贫工作动作快、落点实、成效大。

        2018年,首农食品集团月盛斋公司在内蒙古正镶白旗建立以饲料种植、肉牛养殖、活畜储备、肉牛加工为方向的的现代畜牧产业园。一期项目预计今年10月初投产,可解决就业120人,其中贫困人口50人,吸纳专业养殖户382户、800人;二期项目建成达产后,帮扶星耀镇、宝力根陶海苏木33个嘎查村1489个建档立卡贫困户3395贫困人口脱贫。

        北京时尚控股公司下属京和公司作为第一个在新疆落户的高端技术产业用纺织品企业,吸纳当地近千人就业,改写了和田地区单个工业企业年销售收入不超5000万的历史。该企业从2016年8月投资建设至今,已完成投资2亿元,实现销售3.5亿元,实现利税2396万元。目前公司为600多名维族员工提供了就业岗位,其中182人来自建档立卡贫困户。企业员工月平均工资3019元,基本实现“一人就业,全家脱贫”。

        精准扶贫绝不是发展劳动密集型的低端产业集合,而是依托产业升级,在精准扶贫的同时推动企业转型。北京城建集团极星农业科技园引进世界领先水平现代化设施的农业园区,并通过支付农民土地租金的形式使当地村民每年获得135万元收益,解决当地百余名低收入农民就业,平均年增收约3万元,待科技园项目二期建设及运营后,还将带动300到400名当地低收入农民就业,未来这里将以农业科普课堂等形式带动当地旅游业发展。

        北京金隅集团帮扶房山区石板台村时,把发展乡村旅游作为产业帮扶落脚点,促成了石板台村纳入青湖片高端民宿旅游开发项目和休闲农园建设项目。预计项目每年可为村集体增加收入70余万元,低收入人员每年可增加工资性收入8000余元。项目正常运行后,还可为村内低收入农户提供50余个长期就业岗位。目前,133个建档立卡低收入户中已有111户实现脱低,脱低率达到85.38%。

        真金白银帮扶 实现长远脱贫

        经过全系统干部职工努力,2016—2017年,全系统19家一级企业在京外7省区累计完成精准扶贫和产业协作项目投资额120.9亿元,预计带动当地就业1.27万人。今年上半年,市国资委系统京外精准扶贫和产业协作新增投资10.9亿元,将吸纳当地就业人口1.7万人。

        与此同时,受援地也积极响应北京市国资委关于产业援助的工作。内蒙古自治区兴安盟、河北省保定市等多个受援地党政主要负责人带队来京与市国资委商讨精准扶贫工作,并建立了长期沟通机制,推动精准扶贫持续发力。

        产业扶贫也在7省区遍地开花。截至目前,有20家市管企业在河北省开展光伏发电、食品加工、冷链物流、智能制造、产业转移等251个扶贫项目,吸纳当地24000余人就业。京能集团等9家市管企业在内蒙古开展光伏发电、风能发电、热力发电、食品加工等90个扶贫项目,吸纳当地5000余人就业。有11家市管企业在新疆开展特色农产品、纺织加工、基础设施等28个扶贫项目,吸纳当地915人就业。有4家市管企业在西藏开展光伏发电、商贸交流、牲畜品种改良等8个扶贫项目,使当地一批贫困人口走上脱贫致富路。

        如今,南沟村特色农产品送上了许多北京百姓的餐桌,这得益于“一企一村”的帮扶成果;京能集团内蒙古乐盛公司是国内大型燃煤机组,首次实行冷、热、电三联供,实现能源梯级利用,提高能源综合利用效率,为呼和浩特提供者源源不断的清洁能源。

  • 市国资委对44家市管企业开展综合绩效评价

        本报讯(记者 马丹丹)为全面了解企业经营成果与资产运营效益质量,客观反映企业财务风险与发展前景,按照《中央企业综合绩效评价管理暂行办法》(国资委令第14号)及实施细则,配合2015-2017年度企业领导班子和领导人员综合考核评价,市国资委组织对44家市管企业开展综合绩效评价工作,并于9月3日至7日召开综合绩效专家评议会。

        今年绩效评价工作呈现出四个特点:一是分类评价,即按照竞争类、城市公共服务类、特殊功能类三种功能定位,对战略管理、发展创新、经营决策、风险控制、基础管理、人力资源、行业影响、社会贡献八个指标给予不同的权重赋值,使绩效评价结果更加客观,具有针对性。二是此次绩效评价聘请的专家层次较高,来自国务院国资委、财政部、中国社科院、北京市委组织部、监事会、中国人民大学等国家机关、知名院校的领导、学者作为专家参与绩效评价工作,进一步提高了评价工作的专业性和前瞻性。三是细化分工,提高公正性。为确保专家对评议指标评分的客观公正,评价工作在收发汇总调查问卷、组织专家打分两个环节进行创新。专家组织过程实现“两分开”,即企业和专家相分开,主审所和专家相分开。评议会前企业和主审所无法提前获知专家情况,充分保证专家评议的独立性和评价结果的客观公正性。四是调查问卷设计更优化。紧扣调查目标,增加党建、新机场、北京城市副中心、冬奥会及京津冀协同发展规划落地等市政府重点项目的贡献程度等内容,使问卷内容更加符合市管企业经营实际及区域特点。在填卷人比重、题目设计、题目赋值等方面进行优化,使调查问卷切实反映企业干部及员工对企业的心声,为绩效评价工作提供充分、客观的评价依据。

        今年综合绩效评价工作得到了各企业主要领导高度重视,企业、专家、中介机构等各方面均高度认可,取得了良好效果。实践证明,分类绩效评价采用财务绩效定量评价和管理绩效定性评价相结合,使评价结果更加客观、科学和准确,在评判经营绩效、引导经营行为和诊断财务短板等方面发挥了重要作用。

  • 今年市管企业“蒙冀”增投超25亿元

        本报讯(记者 谢峰)9月13日,市国资委、市扶贫援合办与国家开发银行联合举办了国家开发银行助力北京市管企业精准扶贫产业协作工作对接会。今年以来市管企业在“蒙冀”两地精准扶贫项目新增投资25.55亿元。

        按照全市统一部署,市国资委迅速行动贯彻落实,先后组织召开研讨会、座谈会、沟通会、项目洽谈会等形式专题研究对口帮扶产业扶贫工作,并与新疆、内蒙古、河北等地共商精准扶贫产业协作大计。

        今年市管企业在内蒙古、河北两地新增项目18个,投入资金9.1亿元;同时,对24个已建成项目继续扩大投资,共计新增投资16.45亿元;共吸纳当地就业人口6424人。对西藏拉萨、新疆和田、青海玉树三个对口支援地区也有新的签约和正在实施的项目。

        对接会上,首农食品集团、公交集团、京能集团等市管企业围绕用扶贫贷款做好产业协作扶贫项目作汇报。国家开发银行扶贫金融事业部工作人员就金融扶贫贷款政策进行宣讲,并同与会市管企业进行了互动交流。

        国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局局长肖志明表示,国家开发银行将把产业扶贫作为东西部扶贫协作的主攻方向,以龙头企业为主要抓手,促进产业发展对接。下一步总、分行将分别与北京市政府及市扶贫援合办、国资委、工商联及部分龙头企业签订“1+N”一揽子扶贫合作协议,与各方进一步夯实扶贫合作基础,明确攻坚方向和具体任务。

        国家开发银行北京市分行行长徐明表示,北京分行将发挥开发性金融优势,对北京市管企业在对口帮扶地区开展的产业扶贫项目提供综合金融融资支持,探索扶贫产业园区、乡村振兴、土地指标增减挂钩等金融支持模式,推动以PPP、股权投资、融资租赁等方式参与扶贫项目建设,拓宽产业扶贫新渠道。

        市国资委主任助理孙宇对市管企业扶贫贷款做好产业协作提出要求,要加强政策学习,用好扶贫贷款;加强贷款支持,促进项目落地;加强作风建设,强化资金监管;加强成果巩固,继续扩大战果;加强信息报送,推广典型经验。

        市扶贫援合办副主任王兆龙就最大限度借助金融支持加大产业扶贫力度,促进贫困地区造血功能提升,促进建档立卡贫困户就地就近就业提出了意见。

        国家开发银行总行、北京分行、市扶贫援合办、市国资委相关负责人以及28家市管企业负责人参加对接会。