即时新闻

国开行助力市管企业精准扶贫

今年市管企业“蒙冀”增投超25亿元

来源: 首都建设报     2018年09月14日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 谢峰)9月13日,市国资委、市扶贫援合办与国家开发银行联合举办了国家开发银行助力北京市管企业精准扶贫产业协作工作对接会。今年以来市管企业在“蒙冀”两地精准扶贫项目新增投资25.55亿元。

    按照全市统一部署,市国资委迅速行动贯彻落实,先后组织召开研讨会、座谈会、沟通会、项目洽谈会等形式专题研究对口帮扶产业扶贫工作,并与新疆、内蒙古、河北等地共商精准扶贫产业协作大计。

    今年市管企业在内蒙古、河北两地新增项目18个,投入资金9.1亿元;同时,对24个已建成项目继续扩大投资,共计新增投资16.45亿元;共吸纳当地就业人口6424人。对西藏拉萨、新疆和田、青海玉树三个对口支援地区也有新的签约和正在实施的项目。

    对接会上,首农食品集团、公交集团、京能集团等市管企业围绕用扶贫贷款做好产业协作扶贫项目作汇报。国家开发银行扶贫金融事业部工作人员就金融扶贫贷款政策进行宣讲,并同与会市管企业进行了互动交流。

    国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局局长肖志明表示,国家开发银行将把产业扶贫作为东西部扶贫协作的主攻方向,以龙头企业为主要抓手,促进产业发展对接。下一步总、分行将分别与北京市政府及市扶贫援合办、国资委、工商联及部分龙头企业签订“1+N”一揽子扶贫合作协议,与各方进一步夯实扶贫合作基础,明确攻坚方向和具体任务。

    国家开发银行北京市分行行长徐明表示,北京分行将发挥开发性金融优势,对北京市管企业在对口帮扶地区开展的产业扶贫项目提供综合金融融资支持,探索扶贫产业园区、乡村振兴、土地指标增减挂钩等金融支持模式,推动以PPP、股权投资、融资租赁等方式参与扶贫项目建设,拓宽产业扶贫新渠道。

    市国资委主任助理孙宇对市管企业扶贫贷款做好产业协作提出要求,要加强政策学习,用好扶贫贷款;加强贷款支持,促进项目落地;加强作风建设,强化资金监管;加强成果巩固,继续扩大战果;加强信息报送,推广典型经验。

    市扶贫援合办副主任王兆龙就最大限度借助金融支持加大产业扶贫力度,促进贫困地区造血功能提升,促进建档立卡贫困户就地就近就业提出了意见。

    国家开发银行总行、北京分行、市扶贫援合办、市国资委相关负责人以及28家市管企业负责人参加对接会。