即时新闻

市国资委对44家市管企业开展综合绩效评价

来源: 首都建设报     2018年09月14日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 马丹丹)为全面了解企业经营成果与资产运营效益质量,客观反映企业财务风险与发展前景,按照《中央企业综合绩效评价管理暂行办法》(国资委令第14号)及实施细则,配合2015-2017年度企业领导班子和领导人员综合考核评价,市国资委组织对44家市管企业开展综合绩效评价工作,并于9月3日至7日召开综合绩效专家评议会。

    今年绩效评价工作呈现出四个特点:一是分类评价,即按照竞争类、城市公共服务类、特殊功能类三种功能定位,对战略管理、发展创新、经营决策、风险控制、基础管理、人力资源、行业影响、社会贡献八个指标给予不同的权重赋值,使绩效评价结果更加客观,具有针对性。二是此次绩效评价聘请的专家层次较高,来自国务院国资委、财政部、中国社科院、北京市委组织部、监事会、中国人民大学等国家机关、知名院校的领导、学者作为专家参与绩效评价工作,进一步提高了评价工作的专业性和前瞻性。三是细化分工,提高公正性。为确保专家对评议指标评分的客观公正,评价工作在收发汇总调查问卷、组织专家打分两个环节进行创新。专家组织过程实现“两分开”,即企业和专家相分开,主审所和专家相分开。评议会前企业和主审所无法提前获知专家情况,充分保证专家评议的独立性和评价结果的客观公正性。四是调查问卷设计更优化。紧扣调查目标,增加党建、新机场、北京城市副中心、冬奥会及京津冀协同发展规划落地等市政府重点项目的贡献程度等内容,使问卷内容更加符合市管企业经营实际及区域特点。在填卷人比重、题目设计、题目赋值等方面进行优化,使调查问卷切实反映企业干部及员工对企业的心声,为绩效评价工作提供充分、客观的评价依据。

    今年综合绩效评价工作得到了各企业主要领导高度重视,企业、专家、中介机构等各方面均高度认可,取得了良好效果。实践证明,分类绩效评价采用财务绩效定量评价和管理绩效定性评价相结合,使评价结果更加客观、科学和准确,在评判经营绩效、引导经营行为和诊断财务短板等方面发挥了重要作用。