即时新闻

首农食品与新沂共建“田园综合体”

来源: 首都建设报     2018年08月24日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 史波涛)首农食品集团与新沂市政府昨日签署合作协议,以新沂市窑湾镇田园综合体项目为平台,共同推动新沂市美丽新农村建设。

    此次双方合作的窑湾镇田园综合体项目,是新沂市政府与首农食品集团响应乡村振兴的国家战略,通过土地整理、美丽乡村、生态社区及产业园区的建设与运营,推动一二三产融合发展,共同打造功能复合化、开发园区化、主体多元化的创新性地域经济综合体。

    新沂市地处苏鲁两省交界,是江苏北大门,素有“黄金水道金三角”和“苏北小上海”之称,是苏北重要的水产、粮食、蔬菜基地和风景旅游胜地。首农食品集团是大型国有独资企业,产业覆盖米面油、肉蛋奶、酱醋茶、糖酒菜等全品类食品,形成从田间到餐桌的健康食品全产业链,在首都安全食品供应服务保障体系中发挥着主渠道、主载体、主力军作用。

    首农食品集团副总经理李少陵说,窑湾镇田园综合体项目落地由四个部分组成:一是土地整理。通过集中拆迁窑湾镇一期规划的5个村,整理出集体建设用地,用于农民安置区建设、农产品加工物流产业园区建设、农庄社区建设。二是美丽乡村建设。在调查、评估、规划、拆迁基础上,为拆迁农户建设配套完善的高品质生活区,力争打造全国一流的美丽乡村建设标杆。三是农庄社区建设。以窑湾镇老山河为中心,建设老山河生态经济带,打造现代农庄生态社区,构建满足城市人口流动需求,集生态涵养、生态宜居、养老养生、乡村休闲度假于一体的农庄社区。四是农业产业园区建设。依托粮食生产功能区、现代农业产业园区,整合项目资源,推动农产品全产业链发展。

    近年来,首农食品集团充分发挥自身优势,以“科技驱动、产业推动、渠道联动、品牌带动”相互融合的创新形式,积极参与到乡村振兴战略中来。此次双方合作的窑湾镇田园综合体项目,借助其科技、产业、品牌与渠道优势,一方面通过打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,在建设美丽乡村、推动农村发展、引领农民致富中发挥首都国企引领示范作用;另一方面通过构建“前店后厂”的农产品流通体系,推动京津冀市场与新沂市加工物流基地有机对接。

    首农食品集团党委书记、董事长王国丰说,2017年中央一号文件首次提出“田园综合体”,无疑将成为培育新型农业经营主体、促进农村一二三产业融合发展的支撑和主平台。此次双方合作,将以建设窑湾镇田园综合体项目为载体,围绕新沂市未来发展规划,结合首农食品集团发展战略,共同推进农业供给侧结构性改革,助力新沂市生态治理和城乡建设,促进农村一二三产业深度融合,加快培育农业农村发展新动能,在落实乡村振兴战略中体现首都国企的责任担当。

    □链接

    田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。2017年2月5日,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件。