即时新闻

通州口岸项目一期F15地块完工

来源: 首都建设报     2018年07月18日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 刘偶)由北京住总集团承建的通州口岸项目一期F15地块进入竣工验收阶段。通州口岸整个项目建成后将是北方地区最大的内陆港。

    通州,曾是久负盛名的水陆都会,亦是京东交通要道、漕运仓储重地。通州口岸项目是北京市重点工程,承载着京津冀协同发展,疏解非首都核心功能的重要使命。项目位于北京市东南部京沪高速公路与六环路交汇处,通州区马驹桥物流基地内,总占地面积约846亩,建设用地面积约593亩,总建筑面积63.7万平方米。项目共有5宗用地,北京住总集团承建一期工程F15地块,建筑面积16.7万平方米,包括3个物流仓库、2个配套管理用房及装卸平台,运输坡道及设备用房等。该工程于2016年9月开工,是通州口岸项目首个开工、第一个完工进入竣工验收阶段的地块。

    据介绍,3个物流仓库地上共三层,面积大、楼层高是其主要特点。3个仓库单层中最大面积1.7万平方米,层高从一层向上依次为7.8米、7.6米和三层坡屋顶10.1米,檐口高度最高处约为24米。

    因为楼层高的缘故,使用常规性加气混凝土砌块湿作业施工,不容易控制墙面裂缝及平整度。项目部经过多次研讨,与建设方和设计沟通,最终从工期、质量、安全、经济各方面对比分析后,采用ALC板整体装配式外墙。“我们的材料由天然无机材料组成,无放射性,在高温下不会产生有毒气体,健康安全,绿色环保,还具有保温隔热、防火阻燃、轻质高强、隔音防噪、抗渗防潮等优点。”北京住总集团工程总承包二部项目经理部项目经理唐振说。

    考虑到项目未来投入使用功能,按照设计要求,仓库结构施工过程中地面必须满足平整度要求。仓库内将来会有设备操作,地面磨损大,故需增强地面耐磨度。为了达到建设要求,项目部在三个仓库首层顶板耐磨地面施工中,引入电子测平及激光整平机设备,实现了大面积混凝土耐磨地面一次成型,外观质量好,平整度更高,为将来通州口岸项目运行提供保障。

    通州口岸将打造跨境电商业务,构建国际化、高端化的流通产业创新平台、智慧物流孵化平台、口岸经济示范平台,完善城市副中心功能,推动京津冀协同发展,建成后将提高通关效率,促进外向型经济发展,方便北京进出口企业。未来,北京居民在家门口也可以买到便宜的进口货。