即时新闻

  • 探月展开启水立方艺术季

        一个直径10米的“月球”高高悬挂在水立方比赛大厅里,在泳池中形成倒影,配合灯光、音乐、视频等共同呈现奥运场馆水立方独有的“月色如水”。7月8日晚7时,水立方“月光如水”探月展开场。这也标志着科技、体育、文化艺术融合打造的“水立方艺术季”正式拉开序幕。

        水立方“月光如水”探月展主要聚焦中国探月科技与文化,比赛大厅设置“月光如水”中国探月科技与文化展,以及英国知名艺术卢克·杰拉姆的“月球博物馆”特展。场馆南北连接走廊设置“嫦娥工程”相关图片展览,反映中国月球探测和航天事业成就。

        量身打造中国版大月亮

        “月球博物馆”主体是一个十米直径的大月亮,也是目前世界上最大的巨型月亮装置。英国知名艺术家卢克·杰拉姆曾带着世界上最大的巨型月亮装置去过30个国家和地区,吸引过百万名观众。“根据艺术作品的展示位置,月球博物馆的含义也会改变,出现在大教堂、仓库、艺术中心的月球,每一个都有着完全不同的解释。”卢克·杰拉姆认为。

        不同于此前展览,此次水立方的“大月亮”为卢克专为水立方量身打造,采用的参照数据是中国科学院国家天文台探月工程的超珍贵清晰数据,是真真正正的“中国版超级月亮”。

        配合“超级月亮”的还有月色流淌下的悠扬音乐,现场背景音乐由国际知名音乐家创作,同步整合天文台相关月球视频以及“指尖月球”等数字化产品,利用屏幕增强视觉体验及互动,展现出中国古代嫦娥奔月的神话传说和当今中国探月工程实现登陆月球的重要成果。水立方相关负责人介绍,展览期间还将推出AR月球互动项目,观众可用手机在水立方场馆下载“冰壶秋月”APP,扫描月球装置,体验嫦娥奔月的神话传说和当今中国探月工程的真实历程。此外,通过手机还可以对月球地理进行近距离观察和学习,让静止的月球装置活起来。

        古诗词中看月亮

        “这就是咱们探月的‘嫦娥’探测器。”家长一边指着墙上从嫦娥一号到五号的图片,一边向孩子们介绍着中国探月工程的发展。

        根据图片,多年来中国探月的艰辛与得来不易的成就像一幅缓缓展开的巨型画卷展现在面前。2012年,嫦娥二号成功飞越探测“图塔蒂斯”小行星,这是我国首次开展小行星飞越探测,也是国际上首次实现对该小行星实施的近距离探测,使我国成为继美国、欧洲空间局、日本之后的第四个探测小行星的国家(组织)。而在嫦娥五号的探测目标中显示,五号将实现首次地外天体自动采样返回,推动我国科学技术重大跨越。

        除探月科技展外,古代月文化也成了水立方探月展的“热点”。诗歌千首皆有月,中国盛传的具体意象里,月亮代表着“思乡”、“别离”和“向往的团圆”,展览中,古代关于“月”的诗歌字字句句印在墙上,吸引观众驻足观看。

        展览于7月8日持续至10月9日,开展时间为13:00至21:00,展期内将有乐队驻唱,还将举办由航天领域科学家、院士领衔的科普主题活动、月光下的特殊开学典礼等青少年公益活动,为推广和普及中国探月历程、月球知识贡献力量。

        运动场馆尝试艺术化表达

        “水立方艺术季”项目指导单位为北京市国有资产经营有限责任公司,主办单位为北京国家游泳中心有限责任公司,艺术季各项主题活动将陆续展开并持续至2019年底,通过建设一系列艺术季场景打造针对游客的科技互动展览,激活奥运场馆“跨界融合”的IP新形象,打造场馆更为丰富的品牌形象。

        此外,“水立方艺术季”还将在今年暑期整合多功能厅“不忘初心—奥林匹克美术大会十年回顾展”、捐资展厅“水立方文化节”等系列文化展览展示活动,丰富艺术节内涵,营造文化艺术氛围。

        ■记者 马丹丹/摄

  • 三元奶粉蝉联“民意好口碑”冠军

        本报讯(记者 史波涛)“第五届中国品牌口碑年会”6月28日在京举行。其中,在针对国内婴幼儿奶粉品牌市场的口碑研究中,三元奶粉从众多品牌中脱颖而出,以4.82的口碑总指数获口碑榜榜首,这是三元奶粉连续第八次获此殊荣。

        作为互联网新经济下的百姓消费重要风向标,中国品牌口碑研究工程启动至今,社会影响力越来越大,已经成为摸底各家企业品牌形象的权威依据。其口碑指数如何,既代表了专业机构的认可,也代表了消费者的信任,三元奶粉正是这一口碑指数榜的佼佼者,并且连续8年一直保持了第一位的位置,彰显了品牌实力。

        全产业链,从奶源到加工每个细节都要兢兢业业,三元奶粉坚持全部采用自有牧场的奶源、符合国际最先进标准的湿法生产工艺,生产中的108项检测,为产品保质护航。

        “给中国宝宝的奶粉不仅要健康,还要适合,这是妈妈们选择奶粉的重点。”三元奶粉相关负责人说,三元奶粉一直专注中国母乳研究,三元奶粉的技术支持来自于“国家母婴乳品健康工程技术研究中心”,历时3年构建了北京、河北、河南、江苏、湖南等多个省市的母乳组分数据,首次对我国的母乳中数百种功能成分做出定量,全面推进中国母乳队列研究。发布了迄今为止最为完善的“中国人母乳成分数据库”,为细分化和功能化婴幼儿配方产品提供了科学依据。

        在国家重大科技成就展上,三元奶粉凭借在中国母乳研究及临床喂养验证领域取得的重大科技成就,成为唯一参展的乳品企业。

  • 新奥购物中心展现国粹之美

        本报讯(记者 李晓鹏)6月30日,在新奥购物中心上演了一场别具特色的国粹大赛,此次比赛是由北京北投商业地产经营管理有限公司联合“BTV全国青少年国粹大赛”北京赛区,特别设立了新奥购物中心会员专场海选,来自购物中心共有17组会员家长携孩子参加比赛。

        比赛现场,一个只有五岁的小女孩耍起了花枪,在台上,她的步伐、眼神和姿势颇有专业京剧演员的范儿,赢得了评委们的一致好评,并顺利通关,进入下一场比赛。“我女儿表演的节目叫作《对花枪》,她平时学这个也有很长时间了,正好新奥购物中心给咱们会员专门提供了一次这样的机会,让孩子有一个展现的平台,我觉得这个活动特别好。”孩子家长胡鹏说。

        此次活动在年龄上分为学前组、少儿组、青少年组,有民族乐器类、民族舞蹈类、民族歌唱类、曲艺类、戏曲类和朗诵类共六大类的二十多个项目,通过多种多样的表现形式,丰富的展现国粹之美。

        新奥购物中心作为一个集休闲娱乐、文化交流、购物餐饮、主题体验为一体的国际化购物中心,据统计,现有会员10万人。公司一直以来秉承着“品味文化,自在生活”的核心理念,关注青少年教育与国粹传承,新奥购物中心在提供优质服务的同时,还将继续开展更为丰富多彩的会员活动,不断为会员带来更多福利。

        ■企业/供图

  • 三元食品建国家母婴乳品健康工程技术研究中心

        7月3日,科技部农村司组织领域专家对依托北京三元食品股份有限公司建设的国家母婴乳品健康工程技术研究中心进行现场验收。

        相关领导及验收专家现场考察了国家母婴乳品健康工程技术研究中心,召开了验收工作会议。国家母婴乳品健康工程技术研究中心主任陈历俊围绕中心建设背景、中心组建概况、中心研发能力及水平、中心引领行业产业创新情况、任务对标完成情况、案例分享等方面进行汇报。

        专家组成员认真听取中心建设汇报,仔细审阅验收材料,并进行充分讨论、质询,高度肯定了中心建设取得的成绩,一致认为中心系统开展了中国母乳模拟与产品创制、母婴乳品健康监控技术、母婴营养健康评价技术等母婴营养与健康领域共性关键技术研究,建成了母乳研究、核心辅料研究、基因测序、食品营养组学研究、质量安全风险监测和母婴乳品中试车间,具备了优良的母婴乳品工程化技术开发与应用条件。中心建设成果提升了母婴乳品技术创新、成果转化应用和开放服务等方面能力和水平,取得了显著的经济社会效益,为母婴乳品产业发展提供了有力的支撑;构建了一支技术水平高、工程化开发能力强的创新团队;实现了人才、技术和经济的良性循环,具有良好的自我发展能力和发展前景。

        国家母婴乳品健康工程技术研究中心是围绕母婴乳品营养与健康发展方向,致力于最适合中国婴幼儿生长发育的营养、健康产品核心技术原始创新与工程化技术系统集成创新,技术支撑我国母婴乳品产业可持续健康发展,打造国内领先、世界一流的健康母婴乳品工程技术创新与服务平台。自2014年国家科技部批准由北京三元食品股份有限公司为依托单位,组建国家母婴乳品健康工程技术研究中心以来,国家母婴乳品健康工程技术研究中心启动了国内首个前瞻性、跨区域、多点、多中心、动态跟踪的母婴营养研究队列项目,搭建了包括母乳数据库、母婴肠道菌群结构数据库及代谢物数据库等中国母婴营养组学数据库;引领构建了母婴营养健康系统评价体系,突破了国产婴配粉评价技术瓶颈;创新研制了国内首款经临床验证更适于中国婴幼儿需求的蓝标爱力优婴幼儿配方乳粉,成为国家“十二五”重大科技成就展和北京市“十二五”重点成果推介唯一乳制品。

        (记者 史波涛)

  • 民族饭店举办安徽美食节

        提及徽州美食文化,其博大精深令人肃然起敬。行走徽州,徽派美食文化传承保持之完整随处可以感受。徽菜作为徽文化的表达窗口,折射出的文化哲思和民间智慧不同凡响。7月5日至7月31日,民族饭店再度携手徽商故里文化发展集团,合力推出安徽美食节。

        美食节期间,徽派名菜移师民族饭店,名厨亲自烹饪,当地取材,确保新鲜和原汁原味。本届美食节,徽州厨房迎合众食客的喜好,推出无为板鸭、徽商臭鳜鱼、黄山炖双石、徽州毛豆腐、黄山云雾毛峰虾、胡适一品锅等大众耳熟能详的菜单。(记者 王璐)

  • 老字号如何成为“国家名片”

        随着“互联网+老字号”工程的实施,今年各地的不少老字号各出高招,做出了很多顺应消费需求的新变化。对外开放的大门越开越大,也让一个追问更加迫切:进入新时代,老字号如何担当起打造国家名片的时代使命?

        作为中华悠久商业文明的传承者、记录民族文化记忆的活化石,老字号不仅拥有世代传承的独特产品、精湛技艺和服务理念,更承载着深厚的文化内涵和历史文化价值。山东东阿阿胶股份有限公司党委书记、总裁、国家非物质文化遗产阿胶制作技艺代表性传承人秦玉峰认为,在今天这样一个突出高质量发展、强调中国同世界交融发展的时代,老字号企业发展壮大、走出国门,有利于在更广阔的国际市场中赢得口碑、创造价值,打造经得起考验的世界品牌,也有助于讲好中国故事、传播中国文化,提升中国文化软实力和国家影响力。实现这些美好愿景,老字号修炼好内功尤显重要。

        应看到,传承的本质,其实是“承传”,先承过来才能传下去,承不下来,怎么传?代表性传承人作为第一责任人,是老字号传承和光大的主枢纽。老字号传承人要把原来优秀的产品技艺、文化基因、人文情怀承过来、传下去,这是历史赋予的使命。同时也要看到,没有创新,就谈不上传承。在传的过程中,要通过与现代技术融合、与互联网拥抱,在市场经济的大潮中学会冲浪,使传统技艺发扬光大。

        老字号发展中遇到的梗阻,很大程度源自体制机制制约。审视老字号企业,至今未建立现代企业制度者甚多,有的缺乏与现代市场经济相适应的管理体系,有的缺乏创新发展的内在动机和能力。老字号企业应积极推进混合所有制改革、现代企业制度改革,引入资本投资、市场营销、产品设计、公关传播等专业资源,通过改革激活老字号的活力和生命力。是振奋翅膀飞翔还是戴着镣铐跳舞,关键就在于能否打开思路、放手改革,通过自我革新闯出一条腾飞之路。

        老字号品牌间的并购重组,也是老字号振兴的一个途径。老字号企业之间,有着相似的价值观、相似的血脉和基因,彼此之间优势互补,资源共享,相互帮扶,共谋发展,有助于找到未来之路。让那些有实力、有历史责任感的老字号通过并购重组的方式,帮助陷入困境的老字号保持独立品牌,这样的抱团发展,能够更好推动老字号做大做强。品牌效应积聚起来,也有利于更好同国际品牌开展竞争。

        老字号企业的创新发展、开放发展,还需要得到更全面、更细致的指导帮助。不少老字号普遍缺乏资金、理念陈旧、知名度下降,一方面需要企业革新思维,在自力更生中焕发新生机,另一方面也需要国家和社会从老字号实际需求出发,做好企业品牌的国家推介和社会扶持。近年来,从高铁走出去到核电出海,除了企业自身技术过硬,国家推介也起到了关键作用。为老字号提供更多有形之手的托举服务,老字号企业一定会不负众望。

        站在世界看中国,未来中国经济实现高质量发展必将在更加开放条件下进行,老字号企业的更大发展同样如此。老字号既不闭门造车,也不妄自菲薄,开阔视野、开拓思路、开放发展,一定能在历史机遇中创造新的辉煌。(据中国国家品牌网)