即时新闻

建筑工地安全生产有了大数据

来源: 首都建设报     2018年06月22日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 谢峰)“我们给每台塔吊建立健康档案,根据错误指令、碰撞风险等数据来分析塔吊问题,及时维修并更换零件……”6月15日,2018年全国住建系统安全生产宣传咨询日上,中建三局施工的北辛安棚户区改造B区项目现场,本市的建筑工地的安全生产基于基础管理,构建起了大数据。

    北辛安棚户区改造项目总建筑面积127万平方米,其中一期项目37万平方米,可以提供约3300套安置房,今年9月一期项目可全部实现结构封顶,预计一期项目明年底竣工。B区施工现场,37万平方米的建筑已经拔地而起,24台塔吊排列紧密却互不影响。项目经理郭超说:“24台塔吊虽然密集,但是我们使用了塔吊防碰撞系统,只要两台塔吊吊臂进入安全警戒距离,便会自动停止。”此外,施工人员手机上还安装了专用APP,可以对每台塔吊的运行情况进行监控,每周或每月,项目部会对塔吊的运行进行分析,对多次出现问题的塔吊进行重点维护和检查,确保运行安全。

    此外项目部还建立了一人一档的实名制管理体系,实现了对劳务人员的统一管理;而GPS定位系统也给施工中每个安全风险点和质量隐患点进行标记,并在移动端进行公布,便于施工人员即时监督检查,将问题解决在萌芽状态;施工电梯的操作安全至关重要,项目部采用了人脸识别系统,只有驾驶员才能启动电梯,其他人员无法启动,保证了材料运输的安全。

    位于通州区于家务的保障房工程06地块工地现场,工人们利用下午上工前开展了安全生产宣传咨询活动。该工程由北京建工博海建设有限公司承建,位于通州区于家务乡,属于东四地区回迁房。本工程共5栋住宅楼、1处地下车库,总建筑面积约4.87万平方米,共658户住宅。建成后将安置东城、西城、通州区的部分居民。

    北京建工博海建设有限公司总经理张海春表示,安全生产工作基于信息化与大数据,更要做好基础工作,无论采取何种形式开展安全生产,都要提升施工人员的安全意识,完善安全管理措施和应急救援体系。“目前,建工博海公司实现了所有项目安全总监进入项目班子成员。同时所有项目实现了视频监控全覆盖,做到了时时刻刻监督安全生产工作。”张海春说。

    市住建委副巡视员王鑫表示,本次活动旨在贯彻落实国务院安委会和住建部关于2018年“安全生产月”活动部署。建筑行业要以“安全生产月”系列活动为契机,加强建筑安全生产宣传教育,推动全行业牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,全面落实安全生产责任,推动全国建筑安全生产工作取得新成绩。