即时新闻

  • 现代艺术展示传统文化

        本报讯(记者 崔紫阳)远山如黛,可闻水声。伴随着太极传人刚柔并济、飒爽如风的身姿和飘渺灵动的古琴乐声,第二届国际中医药文化节在京拉开帷幕,开创性地借助现代艺术,实现中医与艺术跨界融合,让古老的中国传统文化焕发新的活力。

        弘扬中医药文化,服务当代医疗。文化节由国际中医药文化节有限公司主办,北京同仁堂合办,将在北京民族文化宫举办为期9天的“医情·画意”艺术展,随后移师香港、美国、澳洲和意大利。

        此次文化节通过突破性的现代装置艺术、纪录片、音乐会、图片展、互动游戏等环节,将中医文化从一个抽象的概念转化为可观之、可触碰的事物,给每位观者与古老中医文化亲切会晤的机会,用艺术跨界吸引更多年轻观众,让年轻人认识和了解中医文化,增强对中国传统文化的认同感。

        中医药文化是中华民主传统文明智慧的瑰丽结晶,也是华夏民族繁衍生息5000年的健康守护神。作为中医药文化海外传播的先锋,同仁堂正将这捧健康文明之光献给世界。

        北京同仁堂国药有限公司执行董事兼首席执行官丁永玲表示,未来,同仁堂将通过中医药文化,串联起世界对于健康美好生活的向往,联结起世界人民对于中国传统文化智慧的渴望,进一步打开中医药向世界开放的大门,让更多人认识中医药、了解中医药、使用中医药、爱上中医药。

  • 发布新版《企业文化理念》

        本报讯(记者 刘偶)举办企业文化成果展,发布企业文化建设新成果,表彰“感动六局”十大人物……一系列企业文化活动在中铁六局展开。6月8日,中铁六局首届企业文化节主题大会在京召开,来自中国中铁系统、北京市有关部门及中铁六局干部员工近300人参加。

        主题大会上,发布了新版《企业文化理念》,共计21条,在第三版“人为本、和为贵、效为先、正为要”企业发展方针和“行稳致远”企业品格等15条核心理念的基础上,增加了中国中铁“五大理念”及中铁六局企业责任、“六个一线”工作法、项目建设理念等内容。同时,为方便职工理解各项理念的核心要义,新版《企业文化理念》在提出每项文化理念后,都进行了释义。

        为了让全体职工积极参与企业文化节,中铁六局在全局范围内开展了“我与六局共成长”征文活动,鼓励职工用笔记录自己与六局共同成长的历程和感悟。征文共收到300余篇作品,作者包括各子分公司发展的引领者,支撑六局大厦的中流砥柱,默默无闻的铺路石,巾帼不让须眉的女英豪,披红戴花的全国劳模……主题大会上,发布了《我与六局共成长》征文选集,其中收录52篇征文。

        企业文化节于4月启动,以优秀文化引领企业优质发展为主题,为期3个月,包括工程管理文化、安全质量文化、廉洁文化、合规文化、共享创效文化、品牌文化建设等六大活动。文化节期间,除了举办主题大会、文艺演出和“我与六局共成长”征文,还评选表彰“感动六局”十大人物,举办中铁六局企业文化成果展,“我们的六局”书画摄影展,“六局品牌·盾构尖兵”发展历程展。开展“不忘初心、牢记使命”优秀企业精神宣讲比赛,“文化大讲堂”知识竞赛,职工篮球联赛等丰富多彩的文化活动,全面展示中铁六局企业文化成果和职工风采。

  • 小朋友参观京华茶叶博物馆

        “大家把包好的茶叶拿回家送给爸爸,好不好?”

        “好!”来自双桥幼儿园的孩子们齐整地回答,虽然声音稚嫩,但足够有力量。

        11日,京华茶叶博物馆迎来一群幼儿园的小朋友,工作人员向他们介绍茶文化的同时,还借即将到来的父亲节,将传统孝道文化融入其中,让优良传统在孩子们的心里扎下根。

        活动现场,小朋友们上了一堂“包包儿”手工课。

        包茶叶包儿简称包包儿,是北京茶叶零售环节中一项传统技艺,至今仍在京华连锁门店中传承,是首都百姓浓浓的时代记忆,是一种备感亲切的销售方式。京华旗舰店店长、北京市劳动模范李莉为小朋友们做示范,快速熟练的“包包儿”令人赏心悦目。其中几位小朋友领悟力不错,将茶叶包得有模有样。

        为了让体验活动更有意义,博物馆为每名小朋友准备了爱心小标签,贴在茶包封口处,让他们将自己的茶包儿作为父亲节礼物,回家送给父亲。

        在感受传统文化环节,小朋友们在讲解员的带领下,参观了北京茶叶博物馆。在这里,小朋友们听到了我国茶叶的起源和茶文化的发展历程,看到了自汉朝至今的代表性茶具,了解到了茶叶的分类、制作等知识。

        京华茶叶博物馆位于马连道茶叶特色街核心位置,马连道14号院内京华茶业大世界四楼,面积近千平方米,分为序厅、茶之源流、茶之内涵、茶之体验、尾厅五部分。在展示方式上,除了传统的文化展板、老茶器茶叶等展品,博物馆还通过模拟场景、多媒体、互动体验等现代科技手段,让参观者全面了解中国茶文化的发展历史和茶叶知识。

        相关背景

        京华茶业成立于1950年,隶属于首农食品集团,是一家中华老字号企业,拥有新中国第一个茶叶类商标“京华”品牌,在业内外享有很高的知名度、美誉度。公司连续8年被评为中国茶行业百强企业,茉莉灵芽等20款产品陆续荣获业内顶级赛事最高奖项。

        京华茶业是马连道茶叶街的立市之源,在马连道上拥有三家大型茶叶市场,服务近千家茶企茶商,对街区商业聚集、市场商圈发展发挥了重要历史作用。公司创建的北京茶叶博物馆,是中国北方地区规模最大的茶叶博物馆,2016年开业以来,得到了各级政府和社会各界的广泛关注和支持,先后接待了几十个国家、2000余批次的参观团体,已成为首都茶文化传播和国际文化交流的重要载体。

  • 星海杯钢琴赛首设北京分赛场

        本报讯(记者 刘偶)6月9日,2018第十七届星海杯全国钢琴比赛北京分赛场在北京溪语文化艺术中心开启比赛,业余组初赛为期两天。

        “今年与往年最大的不同是首次在北京设立了分赛场。”据北京星海钢琴集团公司市场部部长王世杰介绍,此前星海杯钢琴比赛北京地区采用DVD光盘审听的形式,报名选手需按规定拍摄一段演奏视频,然后递交给比赛组委会。组委会收到全部参赛视频光盘后,组织评委到北京音乐研究所录音棚进行听音评分,最终选拔出晋级选手。

        为确保比赛的公平公正,过去选手的参赛视频除了完整记录演奏过程,还要对选手头部、手部进行特写拍摄。此次设立北京分赛区后,家长们只需带孩子前来参赛即可,省去了拍视频的麻烦。

        “虽然设置了北京分赛场,但针对不方便前来的琴童,我们还将继续延用光盘审听的方式,确保让所有想参赛的琴童都有参赛机会。”王世杰表示。

        当天上午不到9时,已有十多位家长带领琴童陆续冒雨赶来。艺术中心一层放置了多架星海牌三角钢琴和立式钢琴,小琴童们一进入中心,立刻情不自禁地弹奏起来。为了给小琴童和家长留下美好回忆,工作人员还邀请大家在主题背景板上签字并拍照留念。组委会还设置了练琴房,比赛前,每个琴童都可以在独立的房间中进行短暂的热身练习。

        “本次初赛,允许有一名家长陪同。”工作人员介绍,由于本届比赛将最小参赛年龄从8岁降低到5岁,而且许多孩子是第一次参赛,所以特别允许家长陪同。

        比赛分两个场地同时进行,评委根据琴童演奏水平现场打分,现场公布结果。

        “今年选手的评分包括两部分,一个90分的演奏分,另外10分是音乐常识问答。”工作人员说,过去许多业余组获奖选手演奏水平很高,但是音乐常识匮乏,所以今年增加了音乐常识问答。

        据悉,本届大赛决赛将于8月底在北京举行。

  • 新版工业用乙二醇国家标准发布

        由燕山石化起草的新版工业用乙二醇国家标准正式发布。新国标将于今年12月1日起实施。

        据燕山石化质量技术监督检验中心技术人员介绍,此次由国家市场监督管理局、国家标准化管理委员会联合发布的新国标,主要增加了煤化工工艺产品杂质指标,此标准涵盖了国内所有乙二醇生产工艺路线的产品。

        燕山石化质量技术监督检验中心勇于承担国行标制修订任务,目前共组织制修订国家标准和行业标准共34项,涉及合成橡胶、合成树脂和化学品等多类化工产品。(通讯员 周一兵)

  • 公交宣讲团走进一线职工

        公交客二公司与长途、物业等单位的一线职工和乘客在四惠公交枢纽站台上,观看了一场视听盛宴。来自公交集团宣讲团的22名宣讲员走进一线职工,走上公交站台宣讲企业文化,宣传企业服务理念。

        来自基层的宣讲员们精神饱满,有的生动活泼地讲述与公交共同成长的感人故事,有的如数家珍般介绍从公交成立以来各种车型的更新换代,有的热情洋溢地宣讲企业一路同行、一心为乘客的服务理念。还有的用洪亮的歌声和优美的小提琴声,表达对企业的热爱,对乘客的关爱,对社会的奉献。

        活动现场,职工与乘客们还玩起了公交服务理念“大游艺”、“文化”大转盘,看谁最了解公交文化内涵。公交标识大比“拼”拼图游戏,猜猜谁是北京公交谜。行为标准“找座位”,比比谁的服务最达标。还向候车乘客征求公交出行服务的意见建议,解答乘客关于交通出行的咨询。

        正在等车的郑女士说:“这是第一次了解公交职工的工作,以前只知道他们开车辛苦,卖票累,却不知道在这些工作背后,还有一些人也在默默付出。这让我进一步了解了咱们北京公交的文化。”(记者 夏晖)

  • 顺义区国资系统举办文艺汇演

        6月8日,顺义区国资委系统举办文艺汇演,12家企业自编、自创、自演节目,展示国企员工风采。开场节目《盛世花开》拉开文艺汇演序幕,铿锵有力的鼓声、振奋嘹亮的歌声响彻整个会场。

        据悉,此次活动历时一个月,经过系统企业上报、预选等环节,从42个节目中选定12个节目参演,通过歌舞、音乐快板、情景剧、评剧、诗朗诵等艺术形式,为观众呈现一场文化盛宴。

        “这些词是我们几个人一起创作的,希望用三句半的形式向大家展示国企人的精神面貌。”《顺心花开正当时》的表演者李爱华说。她来自顺鑫控股集团,她和小伙伴们为了这个节目,准备了一个月的时间。“感谢区国资委给了我们这样一个平台,让我们有了展示自己的机会。”李爱华说。(实习记者 李晓鹏)

  • 港创瑞博为一线职工送凉爽

        天气炎热,北京市政路桥港创瑞博公司为一线职工送凉爽,保安全,鼓干劲。公司工会将送凉爽和安全月活动结合,建立慰问机制,将慰问范围覆盖到整个生产作业一线。

        第一次送凉爽活动共走访两个车间,12个班组,两个青年突击队,发放绿茶饮料30箱,西瓜710斤,绿豆200斤,藿香正气口服液200盒,风油精200瓶,投入资金1万余元。每到一处,工会及企业负责人都要叮嘱部门负责人在高温季节注意安全生产,采取措施做好防暑降温,改善高温条件下职工的生产生活环境,加强职工的劳动保护措施,防止中暑事故的发生。

        一直以来,工会坚持搭建面对面、心贴心、实打实服务基层职工的平台。根据计划安排,将在6月、7月、8月持续开展送凉爽活动。

        港创瑞博公司是市政路桥集团旗下生产混凝土制品、新型建筑材料的控股企业,新机场线8.8米直径盾构隧道的盾构管片,就来自这家企业。

        (记者 史波涛 通讯员 李秀梅)

  • 住总京宝公司举办运动会

        住总京宝公司举办宝坻建设企业2018年第二届运动会,设有田径类个人项目和团体项目以及快乐足球、财源滚滚、十拿九稳、脚踏实地、勇往直前等15个趣味项目。参赛者热情高涨,观赛人群的加油声、喝彩声、掌声此起彼伏。

        比赛只是一种形式,在比赛中体现的集体主义精神才是最可贵的。职工们纷纷表示,运动会营造了积极向上、朝气磅礴的氛围,激发了团结意识和永不服输的运动精神,我们要把这种精神用到工作中去,尽职尽责,勇于担当,为实现公司高质量发展添砖加瓦。

        (记者 刘偶 通讯员 高飞)

  • 老人突发病 公交职工伸援手

        一日上午,606路10417313号车由南向北行驶至成府路路口时,乘务员果然发现一位老先生突然在座位上晕倒,迅速伸出援助之手,受到乘客赞许。

        当日上午10时15分左右,乘务员果然发现坐在车厢前侧黄色座椅的一位老先生突然双手扶住前方椅子扶手,她赶快从售票台上下来询问,老先生却在瞬间晕了过去。果然赶紧通知驾驶员张凯打开双闪灯,靠边停车,并将车窗打开通风。同时协调驾驶员向车队上报情况,拨打999急救热线,向急救人员说明老先生的症状以及车辆停靠位置等信息。

        随后,果然用在车队学到的急救知识,让别人扶起老人,自己掐老人的人中。过了大概5分钟,老人慢慢苏醒过来。经车队同意后,乘务人员将车上乘客疏导至车下等候下一部车,驾驶员张凯和乘务员果然在车上陪伴老人等候急救车。

        待老先生有所缓解后,乘务人员了解到,他患有糖尿病多年,别的病症正在化疗期间,因天气太热,这几天没什么食欲,导致低血糖,晕倒在车上了。

        为了不让家属担心,乘务人员帮助老先生联系到了女儿,告知情况。10时50分左右,急救车到达现场,乘务人员简单向医生说明老先生发病时的症状,并协助医生将老人抬进救护车,送往北医三院进一步治疗。

        (通讯员 关晓倩)