即时新闻

赵林华在全系统信访工作研讨视频交流会上要求

构建“大和谐”工作格局 打造“京味”和谐国企

来源: 首都建设报     2018年06月13日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 谢峰)6月11日,市国资委系统信访工作视频研讨交流会召开。市国资委党委副书记、巡视员赵林华要求,全系统要通过构建“大和谐”工作格局,打造具有“京味”特色的和谐国企。市信访办督查专员邓正佳出席并发言。市国资委副巡视员吴军主持。

    交流会以“构建信访‘大和谐’工作格局,有效履行首都国企政治经济社会责任”为主题,旨在通过经验互学、思想互动、主题互谈,提升首都国企信访工作水平。

    邓正佳指出,市国资委系统各单位构建“大和谐”工作格局要抓好超前治理,从源头治理不和谐的风险隐患;突出重点,打好信访矛盾重点的攻坚战;协同配合,凝聚共筑大和谐的工作合力三方面工作。

    赵林华结合首都国企构建“大和谐”工作格局畅谈了思考和体会。他说:“构建‘大和谐’工作格局意义深远。要深入理解‘大和谐’是‘五大发展’理念的内在要求、‘以人民为中心’思想的根本特征、‘创新社会治理’的最终目标。要把握世界态势,化被动为主动;着眼国内局势,化压力为动力;服从首都形势,化自发为自觉。要着眼于社会主要矛盾的变化,不断提升工作的满意度;抓好信访制度改革,持续突出工作的智能化;发挥国企党建的优势,有效增强工作的统筹性。”

    对于认识和把握新时代首都国企的“大和谐”工作格局的时代内涵,赵林华强调,要全面把握构建“大和谐”工作格局的时代内涵。要从战略需求的高度把握“大和谐”,围绕构建人类命运共同体,在和谐合作中发挥先锋队作用;围绕建设国际一流和谐宜居之都,在和谐服务中发挥主力军作用;围绕深化国资国企改革,在和谐创新中发挥突击队作用的定位。要从特征规律的维度把握“大和谐”,丰实和谐的文化内涵、社会内涵、发展内涵,提升国有企业软实力、影响力、引领力。要从问题导向的精度把握“大和谐”,坚持围绕中心,服务大局;以人为本,成果共享;依法办事,维护权益;标本兼治,综合施策;改进作风,主动作为;改革创新,完善体系的原则。

    赵林华要求,全系统要切实提升构建“大和谐”工作格局的整体水平。

    一是要夯实“大和谐”工作格局的基层基础。要强化思想基础,坚持用社会主义核心价值体系引领多样化的思想观念,营造良好思想舆论氛围,丰富企业文化生活;要强化组织基础,加强对信访工作的整体规划、统一指导和督促检查,把信访工作由单打独斗变成部门联动;要强化制度基础,结合企业自身特点,完善矛盾解决机制,确保制度务实管用,要完善学习制度,为个人成长和事业发展注入不竭动力,要完善考核制度, 做到考有依据、核有内容、评有目标。

    二要创新“大和谐”工作格局的体制机制。要在体制机制的系统性上下功夫,融合改革发展中心工作,防止融入不融合,履行企业政治社会责任,防止有责不担,做好源头治理防范工作,防止滞后不超前;要在体制机制的联动性上下功夫,做到上下联动不越位、左右互动不缺位、同频共振不错位;要在体制机制的效能性上下功夫,完善督导机制,以督促效、完善调研机制,以研促效、完善交流机制,以学促效。

    三是要提高“大和谐”工作格局的管理和服务水平。要发挥党组织“发动机”的引擎作用、总工会“黏合剂”的凝聚作用、党员干部“火车头”的示范作用;要激发干部队伍的奉献精神,坚持选优配强干部队伍,加强信访干部交流任职,强化信访工作的激励服务机制;要不断实现工作成效的整体跃升,加强规范,为职工群众提供便捷高效的服务,结合企业实际,注重创新,做到有的放矢、对症下药,要改进作风,努力营造和谐、融洽的干群关系,抓好信访的各项工作,为做强做优做大国有企业,建设国际一流的和谐宜居之都做出贡献。

    北京公交集团、北京城建集团围绕各自构建“大和谐”工作格局工作情况作经验交流。

    市国资委相关处室、市管企业和中央在京双管单位相关领导和工作人员参加交流会。