即时新闻

杜飞进调研首旅集团、建工集团时要求

以重大项目引领带动文化旅游融合发展

来源: 首都建设报     2018年06月13日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 王璐)6月9日上午,北京市委常委、宣传部长杜飞进到首旅集团所属北京环球主题公园项目现场调研。市委宣传部、市国资委、市文化局、市文资办、市旅游委、市文投集团、通州区委区政府等领导陪同调研。

    杜飞进一行来到北京环球主题公园施工现场,实地察看了首旅集团环球项目土方填垫工程、桩基工程,参观了资源处理中心,杜飞进对首旅集团、建工集团在项目建设上所做的工作表示了肯定。

    在调研座谈会上,首旅集团党委书记、董事长段强,党委副书记、副董事长、总经理刘毅,建工集团党委书记、董事长樊军,党委副书记、总经理郭明星就环球主题公园项目建设情况等进行了介绍,杜飞进对此表示认可。

    围绕加快文化和旅游产业融合发展,做好下一步工作,杜飞进提出三点意见:一是要把握产业趋势,深入推进文化和旅游融合发展。文化是旅游的灵魂、旅游是文化的载体。与其他产业相比,文化和旅游的融合发展具有更加强大的生命力。首旅集团作为旅游商贸服务业战略性投资运营集团,要积极投身文化旅游融合发展,一要抓创新,不断延伸产业链条,从文化资源中挖掘旅游市场,从旅游资源中挖掘文化内涵,使文化旅游相得益彰、相互促进;二要抓特色,厚植比较优势,用好北京历史文化这个符号,为广大消费者提供更多、更好、更独特的旅游体验;三要抓项目。以重大项目引领和带动文化旅游融合发展。环球主题公园作为科技、文化和旅游深度融合的代表,要为旅游和文化融合发展当好标杆、做好示范。

    二是要挖掘文化内涵,积极参与“北京礼物”的创建推广。首旅集团业务领域涵盖食、住、行、游、购、娱六大旅游要素,经营范围包括餐饮、住宿、汽车出行、旅游旅行、商业、景区、航旅、文旅等“6+2”板块,旗下拥有全聚德、东来顺等中华百年老字号企业,与“北京礼物”天然契合,要积极参与“北京礼物”的品牌建设,发挥首都的区位优势、资源优势,推出更多集文化性、创新性、实用性、纪念性于一体的新品、精品。

    三是要展示中华魅力,助力塑造良好北京城市形象。北京是国际交往中心,是国家对外交流的一张金名片。旅游也是展示城市形象的重要途径,要不断提高旅游服务质量和水平,增强游客的幸福感、获得感、安全感。一要树立首都旅游理念,处理好旅游工作中的“都”与“城”的关系,强化首都意识,追求首善标准,发挥首创精神,切实改善市场秩序,提高服务水平;二要凝聚中华文化精华,强化旅游线路开发,围绕“一城三带”的丰富历史文化资源,设计精品旅游线路,让游客亲历北京文化、感受北京魅力;三要聚焦多样消费需求,旅游是人民生活需要的重要组成部分,要坚持走内涵发展、融合发展之路,推动旅游与文化、科技、会展、农业等融合发展,不断丰富旅游产品内容,提升旅游服务质量,扩大有效供给。