即时新闻

  • “敬畏工作才能做好工作”

        “作为一名老党员,一名老市政人,能为企业品牌传播做点事是理所当然的”,北京市政路桥市政集团党群工作部部长张国荣说。

        一线体验“铁板烧”

        上世纪90年代初,张国荣从学校毕业后,最早是在市政四公司团委工作。张国荣说,当时其实更想去工会,但却被负责宣传的领导看中,安排到了宣传部。

        “1993年,北京市为了申办奥运会正在加紧进行城市基础设施建设,市政四公司承担了东三环京广桥的施工任务,我在建设指挥部宣传组做宣传员。”张国荣说,这是第一次接触企业宣传工作,并不太了解如何宣传企业。“到施工一线去寻找素材”,前辈提点她说。

        盛夏的北京,施工现场毫无遮拦,热得让人难以忍受。张国荣顶着太阳走在工地上,看到绑扎钢筋的工人师傅汗水滴在脚下的钢筋上,很快就干了,似乎能听到“刺啦”一声。张国荣回忆说,“那感觉就像铁板烧,不到现场是无法体会的,也没有办法写出来。”

        张国荣以此为题材写了第一篇见报的报道,她在稿纸之间夹上复写纸仔细誊写清楚,贴上邮票寄给报社。很快报纸头版头条就刊发了《战高温,决战东三环工地》的文章。“特别有成就感,对于一名宣传战线的新兵来说,这是非常大的鼓励。”张国荣说。同时,这件事也引起了单位领导的关注。

        之后,张国荣的写作积极性被彻底激发了,大大小小的报道稿件寄到了报社。对外报道工程进度节点,对内进行工程信息报送,各种层面的信息传播,让市政总公司宣传部注意到了这名年轻人。“1994年,总公司年度表彰,奖励了我一辆山地自行车。”张国荣笑着说。

        不断学习超越自我

        “敬畏工作才能做好工作。”张国荣诚恳地说,仅仅是认真、热爱还是不够的,要将工作当做崇拜的偶像。因为敬畏所以满怀谨慎,生怕写不好,对不起自己的工作。

        并不是学新闻传播专业出身的张国荣业余时间积极学习,向前辈请教宣传报道的技巧,提升自己的业务能力。

        “作为一名企业宣传人员,只有不断学习,才能在思想上与时俱进,在业务上胜人一筹,做好企业宣传工作。不学习,就会被淘汰;不学习,就不会成为合格的宣传工作者。”张国荣说。

        上世纪90年代末,市政总公司选拔了一批宣传骨干到报社实习,张国荣也在其中,这对她来说,真的是如鱼得水,在主流媒体的实践和锻炼,让她得到了学习专业新闻报道的机会。

        “工作不是混日子,对工作要有敬畏之心”,怀着这样的心思,张国荣进入市政总公司宣传部,从宣传干事干到副部长,再到市政路桥集团重组成立后担任市政集团党群工作部部长。“敬畏”二字让她一直抱有能力不足的恐慌,然后不断学习、积累,同时也不断超越自己。

        把本领传给年轻人

        “我们老宣传部长常说,看点经济学的书,懂点修马路的事儿,练好手里的笔。”张国荣把这三句话当做自己的座右铭,认真践行,同时也把它传给了宣传部门的年轻人。

        张国荣说,2006年,原北京市市政工程总公司和北京市公路桥梁建设公司合并重组为北京市政路桥建设集团(控股)有限公司,市政集团继承了市政总公司全部市政施工力量与技术骨干,成为控股公司所属的主营市政基础设施建设的子集团。

        市政集团也继承延续了市政总公司“北京市政”这个品牌。“这个品牌是市政人奋力拼搏出来的,也凝聚了宣传人员的心血。”张国荣说,品牌建设是贯穿在宣传工作中的,是企业战略的一部分。因此,企业品牌的塑造是宣传部门责无旁贷的工作。工程建设市场竞争非常激烈,因此企业要多发声,讲好自己的品牌故事。

        张国荣说:“青年人成长得很快,就像当年的我,我也希望把从老一辈宣传人那里学到的本领传给他们。”

  • 环卫集团开展党建基本功大比武

        本报讯(记者 夏晖)昨日,北京环卫集团党委分别召开2018年第二季度基层党建工作推进会和基层党支部规范化建设培训会,4家成员企业党群部长进行了党建基本功大比武。

        会议共有四项内容。一是党建基本功大比武;二是部分京内企业汇报2018年党建工作思路和工作重点;三是党委组织部布置近期党建工作;四是集团党委副书记崔程久作总结讲话。

        为进一步夯实党建基础知识,练好党建基本功,会议采用现场抽签的方式,抽取4家成员企业党群部长进行党建基本功大比武,大家依次讲解了发展党员流程和党支部换届选举流程。选手们在基层党建基本功大比武平台上一展身手。大比武结束后,评委进行了现场评分。

        在会上,集团下属11家京内企业汇报了今年党建工作思路和工作重点。各单位党组织书记汇报了本单位党建工作思路、重点任务。各单位以提升党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、发展推动力和自我革新力为重点,统筹谋划今年的党建工作。

        环卫集团党委组织部布置了近期党建工作。一是严格落实党组织工作经费提取、党建活动经费核定及各项经费使用计划等相关工作;二是布置“星级”党支部评定工作;三是布置党员积分评价工作;四是持续推进党建创新品牌创建工作;五是做好基层党支部换届督导工作。

        集团党委副书记崔程久表示,党务干部要带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要带着感情学,带着问题学,在学懂弄通做实上下功夫;抓好党建工作,同样要深学笃信,知行合一,常抓不懈;要坚持党的领导,发挥企业党组织把方向、管大局、保落实的领导作用;坚持企业党组织与公司法人治理结构相结合,与建立现代企业制度相结合;抓好党建工作要坚持理论与实践相结合,担负起新时代做好党建工作的新任务。

        培训结束后,党委组织部将把培训课件整理成“党建教材”下发给各单位,供党务人员学习使用。

  • 电力党员排查架空线隐患

        本报讯(记者 史波涛)5月8日,北京电力延庆供电公司在110千伏西湖站北侧延崇高速施工现场,组织开展“电网巡检冲在前、供电保障勇争先”主题党日活动,以一流电网保障冬奥会、世园会供电,避免周边建设工程对电力设施造成破坏。

        参加活动的党员分为20个小组,开展架空线隐患排查,清理或压盖输电线路周边防尘网、锡箔纸等异物,在配电架空线路张贴警示贴,向施工现场人员宣传讲解电力设施保护。

        ■企业/供图

  • 三元种业党员

    接受红色教育

        本报讯(记者 史波涛)5月11日,首农三元种业下属南牧兴资产管理中心有限公司举办“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,公司23名党员赴革命圣地西柏坡参观学习,接受爱国主义教育。

        南牧兴中心党员来到位于河北省平山县西柏坡的中共中央旧址和西柏坡陈列馆学习。在西柏坡革命纪念馆,党员们重温了老一辈革命家的革命历程;在西柏坡中央革命驻地,感受中央领导人在异常艰苦的条件下依然毫不动摇的进行革命斗争的坚强意志。

        参观结束后,党员表示,要学习革命先烈英勇不屈、奋勇拼搏的精神;在和平年代不忘初心,牢记使命,在工作岗位上多做贡献。

        据了解,南牧兴承担了首农三元种业多个疏解整治任务,广大党员表示,在疏解整治促提升过程中发挥党员先进模范作用,完成今年的工作任务。

  • 化工集团党员干部接受轮训

        4月26日8点刚过,化工集团厂处级领导人员就走进位于城市副中心的东方宾馆,开始十九大精神专题轮训。聆听讲话、分组讨论、认真自学、大会交流……在每期5天的学习时间里,学员们结合党的十九大报告,进行了深入系统的学习和研讨。

        从今年3月底开始,化工集团开展了为期一个月的领导干部十九大精神专题轮训。此次轮训共分为四期,140名厂处级干部参加。轮训班以读原著、学原文、悟原理为根本要求,学员逐段逐句深入研读党的十九大报告和新版《党章》,静心聆听专家辅导,深入讨论学习心得,学深悟透党的十九大精神。

        化工集团公司党委相关负责人介绍,这四期轮训班就是要使全系统厂处级领导人员在用心触摸新时代新思想历史脉搏的同时,结合自身工作,深入思考集团的未来,深入剖析化工人在新时代的历史征程中如何走好脚下的路。

        “聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全体学员要在学懂弄通做实上下功夫,增强党建意识,落实巡视整改要求,只有通过理论上的学习,才能保持政治上的清醒,谋划企业长远的发展……”在化工集团厂处级领导人员学习贯彻党的十九大精神专题轮训班开班动员上,化工集团公司党委书记、董事长刘文超对参加轮训的党员干部提出要求。

        为达到学深悟透精神实质,引领和指导实际工作的作用,集团公司党委精心设计了轮训课程,为每名学员配发了《十九大以来习近平总书记重要讲话精神》,学习资料收录了习近平总书记在党的十九届一中全会上的讲话等10篇重要讲话精神,方便轮训学员系统学习。

        化工集团领导结合当前宏观发展形势和集团生存发展态势,为每一期轮训学员讲授了党课。

        在读原著学原文悟原理的同时,轮训班还专门安排学员观看十九大报告起草组专家解读新时代新思想和新版《党章》的视频资料,通过权威专家的解读拓宽学员的视野。与此同时,轮训班还安排了晚上集中讨论和集体学习,使学员有机会交流学习心得,升华对新思想新时代的认知。

        (记者 崔紫阳)

  • 首发经营公司培养青年团队意识

        5月14日,首发经营公司团委组织部分团员青年来到北京起航拓展基地,开展“不忘初心跟党走 青春建功新时代”青年团队建设活动。公司团委书记以“勇做时代的弄潮儿,放飞青春梦想实现中国梦”为主题讲授团课,团委委员、团支部书记、团员青年代表结合自身工作,畅所欲言,交流学习体会与感想。

        活动中,团员青年代表体验了团队建设等多项拓展项目,增进了交流,强化了团队意识和协作意识,磨练了意志,增进了友谊,培养了团队意识和责任心,增强了团队凝聚力。

        (通讯员 王超 尚梦丹 宋佳)

  • 加强政治建设的四个着力点

        党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。新时代伟大工程的实践说明,加强政治建设就是要促进广大党员提升政治能力、锻造政治品格、保持政治定力,从而把稳政治方向,坚定政治立场。

        政治立场

        坚守政治立场,首先要坚守人民立场。党的性质决定了党的宗旨、决定了党没有自己的特殊利益。党员干部一方面要贯彻群众路线、站稳群众立场、增进群众感情、保持赤子之心,给群众当公仆、办实事、解难题。另一方面要认真研究新形势、应对新变化,拓展多种渠道,尤其是掌握新形势下党群关系规律,创新联系群众方法。坚守政治立场还要坚持马克思主义指导地位不动摇。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,真正把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

        政治定力

        政治定力是政党主体在政治上排除干扰、保持方向、坚守立场的能力,包括对政治信仰的坚定守护、对社会制度的高度自信、对决策部署的有力贯彻、对错误思想的辨别抵制等。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。保持政治定力,必须要保持理想信念上清醒坚定,这是衡量政治定力的首要标准。理论上清醒,政治上才能坚定,每一个党员必须在理论上对共产主义理想有清醒的认识,坚持学而信、学而思、学而行。保持政治定力,还要坚定“四个自信”,以信念、人格、实干立身,在关键时刻信得过、靠得住、站得稳。

        政治品格

        政治品格是广大党员在为民用权、谋利、服务过程中所展现的做事风格和道德修养。对党忠诚是共产党人最首要的政治品格,各级党组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落。敢于担当是共产党人最重要的政治品质,是我们党不断发展壮大的重要保障。自我革命是共产党人最鲜明的政治品格,要兴党强党,就必须以勇于自我革命的精神和勇气解决好自身存在的突出问题。

        政治能力

        政治能力是影响和参与政治决策的能力。理论学习是其“基”,只有认真学习理论,补精神之钙、固思想之元、培为政之本,才能为党员干部政治能力的提高打下坚实基础。政治历练和政治经验是其“本”,领导干部要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,在实践中提升素质。把讲政治贯穿于党性锻炼全过程是其“要”,共产党人要自觉坚持党性原则,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。与领导职责相匹配是其“核”,要强化担当精神,主动作为,坚持为人民服务,不断使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。

        (据《党建》杂志)

  • 74-4-3.jpg