即时新闻

  • 化工集团加快京外布局京内转型

        本报讯(记者 崔紫阳)今年,化工集团全系统将重点围绕“推动高质量发展”,坚决落实“疏解整治促提升”任务,加快京外布局、京内转型,升级改造、提质增效。

        在河北沧州市临港开发区,总面积达430亩的化腾沧州有限公司正在建设中。今年3月起,化腾沧州有限公司现场指挥部团队走进这块盐碱地,开始了工程施工测量以及前期准备工作。未来,已有60年发展史的化工集团制造业将在此重新起航。

        围绕北京文化中心和科技创新中心的战略定位,化工集团结合地方区域规划,统筹策划京内腾退空间,不断优化盘活京内基地,实现转型升级。位于朝阳区文化创意规划区域内的东部基地,整合资源、谋求转型升级,与专业公司开展战略合作,共同打造“北化东部基地文化产业创意园”。充分利用北普公司闲置办公用房,集中了母体企业及其相关管理职能,实现了集约化管理的物理集中。环球橡胶厂众人众轻纺市场疏解退出后,寻找符合区域规划的转型项目。继续加强土地权属管理,完成华腾大搪不动产证办理,推进大兴化工园区房产、原化四房产证析产、化研院顺义土地等权属工作,为下一步进行资源整合和实施转型升级做好准备。

        化工集团党委书记、董事长刘文超说,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党中央提出的战略部署和市委提出的重大任务,转化为化工集团的主要工作任务和具体实践,全系统要重点围绕“推动高质量发展”,坚决落实“疏解整治促提升”任务,把当前的疏解当做最大的政治来抓,把转型当做最大的政治来干。

        刘文超要求,要准确围绕发展主线,充分发挥主力军作用。当前及今后一个时期,“疏解调整、转型升级、改革创新”将成为企业重点工作。要紧紧围绕三条主线,一是疏解整治促提升,做好一般制造环节的疏解,加快京内转型、做好存量资产的整合整治,全面提升集团的发展质量;二是紧盯“一企一策”工作实施方案,明确责任、狠抓落实;三是继续落实好巡视整改方案,抓好长期整改任务的落实,抓好党建和经济建设的有效融合。

        刘文超强调,化工集团的战略方向、工作主线已经明晰,必须要依靠干部职工,旗帜鲜明发挥主力军作用,在疏解调整、转型升级、改革创新等任务中立足岗位比干劲、比作为、比贡献,在比学赶超中促发展促提升。

        今年1-4月,化工集团营业收入完成12.4亿元,为年度预算的35%,利润总额完成3991万元,为年度预算的42%,两项指标均超过时间进度。

  • 首创经中推进三大主营业务

        “今年,我们将推进京津合作示范区、政策性住房建设等重点项目,探索文创园区等新业务、新模式,既要服务首都经济社会发展大局,又要实现企业在新时代的高质量发展。”首创经中公司总经理吴怀量说。

        作为首创集团房地产板块重要组成部分,首创经中公司将围绕京津冀协同发展国家战略以及疏解整治促提升、建设全国文化中心等全市重点工作,依托企业自有土地资源优势,推动产业新城开发、政策性住房建设和城市更新三大主营业务持续健康发展。

        京津合作示范区建设提速

        “今年我们计划再启动近30公里左右道路建设,预计到‘十三五’末,累计80公里道路具备通车条件。”吴怀量表示。京津合作示范区作为京津两市加强经济社会发展合作协议中的重要内容,目前开发建设进展顺利。“我们已得到示范区控制性规划批复,完成了土地规划调整等工作。”吴怀量说。

        在稳步推进基础设施建设的同时,今年首创经中公司将大力开展示范区开发建设和产业招商。在开发建设方面,首创经中公司已与联通、国网等企业初步达成共识,将加快落实燃气、电力、电信等外部合作。2017年已开展的约15公里的基础设施及市政管网建设,目前部分道路已具备通车条件。“到‘十三五’末,起步区的11.5平方公里范围内主干道、次干道,以及城市市政管网的建设都将基本形成。”吴怀量说。

        京津合作示范区作为承接非首都功能疏解重要平台,目前首创经中公司正围绕疏解非首都功能,加大优质产业引进力度,已与西城区基础教育、朝阳区职业教育以及昌平区生物医药等北京市优质教育、科技创新项目以及复星集团“大文旅”、泰康集团“大健康”、中南控股集团“大科技”等国内一流产业资源进行深度对接。

        新建10000套政策性住房

        “今年我们首创·美澜湾项目将交付2000多套高品质的定向安置房。”吴怀量表示。首创·美澜湾作为北京市首个精装修定向安置房项目,自项目运作之初,首创经中公司就秉承“按照商品房的标准打造保障房”理念,在产品设计、精装修水准、示范区展示、工法展示等各方面都达到了优质商品房的建设标准。目前,首创·美澜湾的设计标准、精装标准、施工工法已经成为全市保障房的样板和标杆。

        “在前期开发建设高品质基础上,今年我们将着重从园林绿化、物业服务两方面重点下功夫,真正让老百姓满意。”吴怀量介绍说。由于受物业费、建设成本等多方面限制,很多保障房小区的园林绿化和物业服务存在诸多欠缺;为此,首创经中公司充分利用企业自身全产业链优势,将在首创·美澜湾全部使用自持的绿植公司和物业公司;在不提高成本的同时,最大限度提升小区的园林绿化和物业服务水平。为了让首创·美澜湾物业服务能延续项目工程建设的高标准和优良品质,继续打造全市保障房物业服务标杆。为此,首创经中公司在去年项目建设的同时,就开始招聘专业人才,组建项目管理团队。“我们要在建筑质量、园林绿化、物业服务等各个方面坚持高标准、严要求,真正将首创·美澜湾打造成北京、乃至全国的保障房项目示范园区。”吴怀量表示。

        按照计划,近几年内首创经中公司还将新开工建设10000套政策性住房。今年,在新机场线磁各庄站地铁边的团河西地块,将开工建设5000多套定向安置房,并配备商业、办公、学校等设施;已列入北京市保障房建设计划的首创通州台湖项目,预计可为通州提供14万平方米、约1600套安置房源。此外,首创经中公司还与同仁堂合作,计划在副中心建设约3000套安置房。“未来,在北京其他区域我们还会建设更多的保障房。对于这些新项目,我们将继续延续首创·美澜湾的高品质和高标准,并持续优化升级。”吴怀量说。

        “文化+”改造腾退空间

        城市更新是首创经中公司三大主营业务之一,主要通过市场化手段,对闲置或收益较低的城市资产进行转型升级和配套设施完善,实现“腾笼换鸟”的高质量发展。“我们已与东城区政府合作,启动了东四三至八条历史文化街区改造项目,探索老城文化及生活空间升级改造。我们还加快开展文创板块业务,争取一批文创产业园项目尽快落地。”吴怀量说。

        首创经中公司在深度挖掘自有土地、自有项目资源的同时,与市属、区属国企及有关单位合作,以工业遗存、商贸物流、建材基地等疏解腾退空间为主,引入文化创意产业和科技服务产业。

        2017年11月3日,首创集团与北京日报社签署合作框架协议,双方将以文创产业园区合作为切入点,创新合作模式,共同服务首都的全国文化中心建设。目前,已基本落实的项目包括北京日报百子湾纸库项目、北京日报通州台湖印务中心项目、北京日报西山基地项目等。吴怀量说,目标并不是将这些项目打造成单一的文创项目,而是根据项目实际特点及所在区位打造“文化+”这一概念,比如“文化+办公”、“文化+金融”、“文化+体育”、“文化+旅游”等。

        以北京日报百子湾纸库项目为例,通过前期规划,首创经中公司将该项目变为创意办公、会议展览、个性文创为一体的文创园区。“通过这种方式,我们在为项目植入文化元素的同时,寻求多种盈利模式,实现项目可持续发展。”吴怀量说。

  • 19家技工院校为冬奥会定制培训

        本报讯(记者 崔紫阳)昨天,市人力社保局发布消息,一季度本市发布多项措施促进就业,全市城镇新增就业7.7万人,促进城乡劳动者就业4.4万人。重大项目和重点产业技能培训力度进一步加大,首钢技师学院等19家技工院校对接延庆,服务冬奥会、世园会,组织培训1200余人。

        为重点建设工程提供项目制培训

        一季度,全市城镇新增就业7.7万人,促进城乡劳动者就业4.4万人,帮扶城乡困难人员就业3.2万人。

        人社局相关负责人介绍,为落实北京城市总体规划,面向冬奥会、世园会筹备,围绕副中心和新机场等建设项目,一季度组织多场城乡劳动者技能培训,提升职工技能和农村劳动力转移就业能力,实现高质量就业目标。其中,根据大兴区服务新机场建设需求,围绕飞机加油员、建筑消防员、机场特种车辆驾驶员等职业,组织开展技能培训,今年以来培训各类人员千余人。通州区服务城市副中心、环球主题公园等重大项目建设用工需求,开展了维修电工、餐饮服务、茶艺师等职业技能培训,共培训1200余人。

        本市将为重点建设工程提供项目制培训。精准服务冬奥世园、副中心和新机场建设。协调首钢技师学院等19家技工院校与延庆对接,服务冬奥会、世园会,开展旅游服务、滑雪、世园英语、礼仪等培训,已组织培训1200余人。

        围绕京津冀协同发展和支持雄安新区建设,举办跨区域劳务招聘会,促进劳务合作和供需对接。其中,联合开展通武廊人才招聘会,提供就业岗位3895个;赴河北省沽源县和涞源县开展精准扶贫劳务对接,提供就业岗位7676个。

        此外,三地实现了京津冀专业技术人员继续教育学时和证书互认,互通申报国家高级研修项目,促进培训资源共享。

        线上发布岗位3827个

        一季度,本市进一步优化经办流程,减少办理时间,提升经办服务效能,优化本市营商环境。12项社保经办便利化措施集中发布,统一30项社保业务办理流程和手续,推出“最多跑一次”事项清单,简化证明申报材料。推进“互联网+社保经办”行动,充实“北京市社会保险网上服务平台”、“北京社保APP”和“北京社保微信公众号”三大平台网络服务内容,推广网上服务模式,直接网上办理业务提高至80%,为63.2万家单位、728.6万人提供服务。

        “互联网+就业”加入到优化公共就业创业服务中,技能提升补贴申报发放实现全流程网络化。新开设“百姓就业超市”公共招聘服务平台,引导单位和个人通过“百姓就业超市”服务平台招聘求职,截至3月底,线上登记招聘单位276家,发布岗位3827个。同时,“百姓就业”全媒体平台发布招聘岗位9.1万个。

        一季度补贴惠及31.41万人

        一季度,本市发布470个海外高层次人才引进岗位需求,开展城乡劳动者职业培训9.88万人,新增高技能人才3268人。将中关村领军人才正高级工程师直通车的申报范围扩大到全市,在17家单位试点开展正高级经济师、正高级会计师评价。

        围绕首都“高精尖”产业结构发展对高技能人才需要,面向全市企事业单位征集技师研修培训项目,计划组织30个班、1000名技师免费参加岗位提升、技术革新研修培训。发挥高技能人才示范、引领作用,组织开展市级首席技师工作室评选工作,新建10家,重点资助6家。加大高技能人才评选表彰工作力度,开展北京市有突出贡献的高技能人才评选表彰和享受市政府技师特殊津贴人员评选活动,进一步增强生产服务一线的高技能人才的获得感、自豪感、荣誉感,激发他们创新创造的热情。

        在保障民生方面,全市一季度发放社会保险补贴和岗位补贴10.93亿元,惠及城乡就业困难人员31.41万人。高校毕业生就业创业促进计划的实施,将贫困家庭、低收入农户、特困人员中的毕业生纳入求职创业补贴范围。拓展城乡就业困难人员托底安置渠道,将大兴区环境维护岗纳入公益性就业岗位;制定扩大城市公共服务岗位补贴覆盖地区和岗位、加大培训补贴力度等措施,促进农村劳动力在城市公共服务岗位就业。

  • PM2.5来源本地排放占2/3

        本市发布了最新的细颗粒物PM2.5来源解析研究成果。本市全年PM2.5主要来源中本地排放占三分之二,区域传输占三分之一,2017年PM2.5年均浓度58微克/立方米中区域传输贡献约20微克/立方米。随着污染级别增大,区域传输贡献上升,重污染日区域传输占55%-75%。从北京市当前本地大气PM2.5来源特征看,移动源占比最大,达45%。

        市环保局介绍,此次研究的主要结论表明,北京市全年PM2.5主要来源中本地排放占三分之二,现阶段本地排放贡献中,移动源、扬尘源、工业源、生活面源和燃煤源分别占45%、16%、12%、12%和3%,农业及自然源等其他约占12%。

        移动源排放中,在北京行驶的柴油车贡献最大,扬尘源中建筑施工和道路扬尘并重,工业源中石油化工、汽车工业和印刷等排放挥发性有机物工业行业的贡献较为突出,生活面源中生活溶剂使用等约占四成。区域传输占26%-42%,约三分之一。

        此外,随着污染级别的增大,区域传输贡献呈明显上升趋势,中度污染日(PM2.5日均浓度在115-150微克/立方米之间)区域传输占34%-50%,重污染日(PM2.5日均浓度>150微克/立方米)区域传输占55%-75%。

        根据此次研究结果,专家建议,北京应根据本次源解析污染特征,强化对移动源(特别是柴油车)、扬尘和生活面源的治理,同时要继续深化区域联防联控,聚焦重点时段、重点传输通道,优化产业布局,加强重污染期间应急联动。(记者 杜兰)

  • 京津冀博物馆携手创新

        昨天,“京津冀博物馆协同创新发展合作协议”在京签署。协议各方商讨联合建立“京津冀博物馆协同发展领导联席会议”制度。“联席会议”将负责全面推进三地文博事业协同发展,研究部署重大合作事项,落实政策和资金支持,协调解决战略合作中的相关政策问题。

        国家文物局副局长关强表示,协议的签署标志着三地博物馆未来将围绕推进京津冀博物馆建设一体化;加强博物馆藏品资源整合和开放共享;提高城乡区域文化协调发展水平;促进馆际交流合作;携手促进博物馆全面融入社会生活等五个方面展开全方位合作,三地文博工作的协同推进将助力现代化新型首都圈的高质量发展。

        为落实协议内容,今年“8+”名人故居纪念馆、京津冀名人故居纪念馆联盟还将与京津冀高校博物馆联盟合作,进行跨地区、跨博物馆门类、跨行业合作,让博物馆连接青少年、连接高校,尝试让名人走进高校,让青少年走近名人。(记者 马丹丹)

  • 东城区试点静态交通电子化

        京煤集团与东城区国资委下属北京东方置地投资发展公司,就东城区静态交通项目首批四个试点路段建设举行了合作协议签订仪式。

        此次合作,东城区将具有代表性的四个路段列为电子化试点,并希望京煤集团作为资本方快速将相关工作落地,为下一步全面推进东城区整体静态交通智能化改造奠定基础。

        京能千方公司作为京煤集团智能停车产业的代表,针对东城区静态交通项目组织专项调研队伍,走遍东城区700多条胡同调研停车实际情况,撰写可研报告20多篇,出具立体车库方案87个,编写PPT汇报材料2000余页,同时针对北京市对核心区静态交通规划提出的新要求,配合东城市政管委不断的调整应对方案。

        北京东方置地投资发展有限公司成立于1987年,前身是北京市东城区住宅建设开发公司,2003年重组改制为北京东方置地投资发展有限公司,2015年11月调整为东城区国资委独资的直属一级企业,注册资本1.5亿元。该公司现有主要权属控股企业两个,分别为北京燕厦物业管理有限公司、北京东创空间文化发展有限公司。(记者 崔紫阳)

  • 京煤智能停车输出沈阳

        5月9日,京煤集团与沈阳日报报业集团签署战略合作协议,双方将综合运用成熟的智能停车设备和先进管理经验,助力沈阳市解决停车难题。

        沈报集团介绍,在京沈对口合作大背景下,此次双方将充分发挥市场、品牌、技术、产品、推广等综合优势,有效整合资源,应用京煤集团鑫华源公司的智能停车高新产品,为沈阳城市停车从顶层设计、静态交通规划、设备保障、运行服务等方面提供全系列解决方案。为有效破解沈阳停车难问题,提高城市停车的智能化、信息化、科技化水平服务。

        孙德刚表示,与沈报集团的合作,看重的是沈报集团拥有的媒体资源,再加上京煤集团拥有的技术资源,双方拥有了一个非常好的结合点。将以更宽的视野,更强的能力,为智能停车场建设的选址、选型、周边道路通行提出综合解决方案,为停车产业政策和立法建言献策,融入城市交通体系规划,盘活存量、扩大增量。

        (记者 崔紫阳)

  • 网购演出票成投诉热点

        市工商局12315信息采集综合服务平台5月15日发布的4月消费投诉分析显示,“12315”、“96315”两条热线陆续接到有关演出订票服务的消费投诉较集中。根据投诉内容分析,此类投诉主要存在以下几种情况:订票后票务平台拖延供票、擅自提价或取消订单;由于票务平台未获授权或与演出方之间存在纠纷,导致消费者订购的门票无法使用或限制使用;票务平台在未明确告知消费者的情况下以“预购权”或预售等名义全额收取演出票款;票务平台拒不履行退改签承诺或擅自添加售后服务限制条件;办理退票后平台拖延付款等问题。

        消费者在网上购买演出门票时,怎样避免发生消费纠纷呢?工商部门提醒消费者,要选择正规、具有一定规模且信誉良好的在线票务平台,避免购买来路不明的“黄牛票”或转让票;提交订单时仔细阅读有关改签、退票等限制条件,由于在线订购的演出票具有时效性、唯一性和数字化等特殊属性,票务平台一般会对退改签等售后服务进行明确说明,消费者一定要了解清楚后再付款,避免产生不必要的纠纷。此外,订单生成后消费者要保留好网站订购信息,必要时截图保存证据;发生消费纠纷无法协商解决,要及时向相关部门投诉,依照法律法规维护自身合法权益。(记者 陈艳红)