即时新闻

  • 攻坚克难重大任务 国企要冲在前担重任

        本报讯(特约记者 宋伟莎 张苓 记者 刘偶)5月12日,市委常委、宣传部部长杜飞进到城建集团、建工集团、住总集团承建的重点工程现场调研。市国资委党委书记、主任张贵林陪同调研。

        上午9时,杜飞进一行到达城建集团望坛棚改项目办公区,在项目展厅察看展板和规划沙盘,详细了解望坛棚改拆迁建设进展情况。作为望坛项目开发建设的实施主体,城建集团计划三年完成建设,2021年底交付使用。城建集团党委书记、董事长陈代华介绍了棚改项目,并表示城建集团将全力以赴做好各个项目。作为本市中心城区最大的棚户区改造项目,望坛棚改项目在2017年实现了当年签约、当年拆除、当年开工。

        杜飞进表示,在棚改项目中政府和企业是融为一体的,城建集团以党建引领,成立临时党委,充分发挥了党建工作在攻坚克难重大战役中的冲锋陷阵作用,城建集团由部队转业而来,企业文化中有部队基因,要发挥企业特色优势,认真扎实高效地做好棚改项目,实现城市发展、居民生活和企业发展三方共赢。杜飞进强调,在党和政府领导人民建成全面小康和社会主义现代化强国的过程中,任何攻坚克难的事,国企都要冲在前面,担任主角,担当重任。

        上午11时,杜飞进一行来到国家速滑馆项目现场。住总集团党委书记、董事长王宝申汇报了工程进展情况。由北京住总承担施工任务的地下车库南1、北1区域已经率先完成结构封顶;塔吊转动,外施队正在操作面上加紧施工;远处“党建引领交上满分答卷,精益建设弘扬住总品牌”的标语格外醒目。张贵林表示,参加国家速滑馆工程建设的各大集团都是首都国企骨干,当2022冬奥进入北京时间后,这些企业齐心协力为冬奥工程贡献力量。张贵林说,北京住总十年前建设了2008年夏季奥运会曲棍球、射箭场,十年后又在原址上参与建设2022年冬季奥运会国家速滑馆,住总与奥运之间有着不解之缘。 

        临近中午,杜飞进一行来到城建集团、建工集团参建的亚投行总部工程现场,建筑面积39万平方米的亚投行总部主体结构已封顶。“你们太像部队了。”当看到列队而站的城建集团项目管理团队时,杜飞进说。他快步上前,与亚投行总部工程建设者一一握手。北京建工集团总经理郭明星介绍,北京建工承担亚投行总部办公楼工程建设任务,集团充分发挥绿色智慧全产业链优势,努力打造新时代建筑精品。

        在鲁班锁造型的亚投行总部工程前,杜飞进强调,参与亚投行总部建设非常光荣,责任巨大,建好亚投行既是北京的责任,也是中国的责任,各参建单位要牢记使命,再接再厉,努力把工程建成样板工程、示范工程、精品工程,为推动中国与全球互联互通做出新的更大贡献。

  • 三个聚焦发力 推动京蒙产业扶贫合作结硕果

        本报讯(记者 谢峰)5月14日,京蒙产业扶贫合作项目对接座谈会召开。内蒙古自治区副主席张韶春主持座谈会。北京市国资委党委书记、主任张贵林,北京市支援合作办主任马新明,内蒙古自治区国资委党委书记、主任张金亮,内蒙古自治区扶贫办主任么永波,市国资委党委委员、副主任钱凯等出席座谈会。

        内蒙古自治区推介国家级贫困旗县扶贫合作项目90个,计划总投资266.2亿元。其中15个深度贫困旗县项目共38个,计划总投资101.3亿元。从项目产业类型看,农畜产品加工产业类42个,文化旅游产业22个,物流产业类6个,电子商务产业类4个,能源产业类3个,现代服务业类2个。

        张贵林说:“北京市企业要提高政治站位,在‘精准扶贫、精准脱贫’工作中解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。要重点聚焦自治区7个盟市中的31个国家级贫困旗县,以及产业协作和贫困人口劳动力就业转移,在内蒙古自治区对脱贫攻坚战中发挥骨干作用,帮助当地打赢脱贫攻坚战。”

        张贵林对北京市企业做好产业项目帮扶内蒙古自治区贫困旗县工作提出了精准定位,实现三个聚焦发力的工作总要求。

        一是要在产业协作上聚焦发力。要在种植养殖业实现精准聚焦;要在农产品销售深加工上实现精准聚焦;要在战略新兴产业发展上实现精准聚焦;要在打造旅游观光、休闲度假基地上实现精准聚焦;要在装备制造业转移发展上实现精准聚焦。要为内蒙古农畜产品进入北京市场创造便利条件,畅通贫困地区特色优势产品和绿色农副产品进京销售渠道。 

        二是要在贫困人口劳动力就业转移上聚焦发力。要把解决7盟市中的31个国家级贫困旗县的贫困人口就业作为劳动转移就业安置的重点。企业在人员录用时要优先选用有就业需求的贫困人口,使每户贫困家庭至少有一个劳动人口就业,从而实现“一人就业、全家脱贫”。

        三是要在实现互利共赢和可持续发展上聚焦发力。市属企业在项目运作中要严格按照投资管理有关规定,履行必要的程序,充分利用当地资源优势,确保投资能够见到成效,达到互惠互利、共赢发展的目的。

        马新明指出,产业扶贫是打贏脱贫攻坚战的关键之举。市属企业要在产业扶贫协作上聚焦精准扶贫脱贫,要聚焦深度贫困地区,尽可能让贫困群众广泛受益,切实提高贫困人口参与能力。产业扶贫协作要坚持大处着眼,实处着手;坚持发挥优势,突出特色;坚持龙头引领,带动发展;坚持创新模式,互利共赢。产业扶贫协作要加强组织领导,健全机制;加强服务,优化发展环境;加强宣传引导,动员广泛参与。

        张金亮说,下一步,自治区国资委将切实加强与北京市国资委、对口支援合作办和自治区有关部门的沟通对接,将内蒙古的环境资源、绿色产品优势与北京的资金、技术、人才和市场优势结合起来,培育一批有竞争力的龙头骨干企业,及时研究解决项目建设中遇到的具体困难和问题,为产业扶贫项目落地和建设创造最好的条件,努力实现企业发展壮大、贫困农牧民脱贫致富、贫困地区经济繁荣发展的多赢局面。

        张韶春要求,内蒙古自治区党委、政府高度重视产业扶贫工作。全区要抓住机遇、务实对接、务求实效。各有关部门和对口蒙市旗县,要提高政治站位,切实增强四个意识,充分认识开展产业扶贫项目对接的重大意义,把产业脱贫抓实抓好。要建立产业扶贫工作联席会议制度,明确责任分工,加强统筹协调和督促检查,确保产业扶贫项目早落地,早见效。要把握机遇,积极主动与北京企业沟通对接,多向北京企业介绍自身优势资源和产业禀赋,通过不断优选项目,切实提升项目对接工作的时效性和针对性。要拿出更加务实有效的办法,帮助企业解决项目落地中的困难,积极为企业发展营造良好环境,确保产业扶贫项目取得实效,为自治区打赢脱贫攻坚战发挥造血功能和示范引领作用。

        内蒙古自治区党委、政府、有关盟市负责人,北京市国资委、北京市支援合作办相关处室负责人,北京市企业代表团相关负责人参加座谈会。

        座谈会后,北京市企业同内蒙古自治区有关国家级贫困旗县就相关项目进行了对接洽谈。

  • 《国企党建工作指南》编写工作启动

        本报讯(记者 谢峰)5月10日,市国资委党委正式启动《国企党建工作指南》编写工作。这是专门针对国有企业大党建工作的指导手册。《指南》预计今年10月完成。市国资委党委书记、主任张贵林出席启动会并讲话。市国资委党委委员、驻委纪检监察组组长张建辉主持启动会。

        根据计划,市国资委成立由张贵林任组长,市国资委党委副书记、巡视员赵林华,党委委员、驻委纪检组组长张建辉为副组长,各相关职能处室为成员的编写领导小组,同时专门成立《指南》编写专班。

        市委党建工作领导小组办公室秘书处副处长尤文虎、市国企党建研究会会长张俊明对《指南》编写提出意见建议。

        尤文虎说,要坚持系统思维,将《指南》编写与党建考核指标体系设计、责任清单编制等工作统一起来;要突出《指南》的全面性、针对性,做到统筹兼顾、协同推进。

        张俊明说,编好《指南》要突出实用性、时代性、规范性、系统性、可操作性、实践性,把《指南》编成全系统开展大党建工作最有价值的工具书。

        张贵林指出,要结合党的十九大精神、全国国企党建工作会议精神,以及市委、市国资委党建工作要求,突出国企党建工作重点和要求,围绕国企党建全局性、根本性的问题和一些重点环节、重点任务,认真进行归纳分类,明确各项工作的内容、方式和流程,力求全面准确,引导基层把“规定动作”做好、做到位;要彰显国企党建工作特色,围绕国企党组织“把方向、管大局、保落实”的政治核心地位,结合国企党建工作的特点和规律,加强研究,注重借鉴和吸收企业的一些好的做法和成功经验,推动党建工作与企业生产经营深度融合;要注重《指南》的系统性、完整性,将组织工作、宣传思想工作、干部人才队伍建设、党风廉政建设和统战群团等工作纳入其中;要切实提高《指南》的针对性、适用性和可操作性,切实把《指南》编成一看就懂、一学就会,答疑解惑、可学可用的工具书和实用教材。

        张贵林要求,市国资委相关处室要做好《指南》编写的协同配合;编写专班要按照编写实施方案,细化工作计划,确保《指南》编写任务按期、高效完成;《指南》编写要广泛征求专家、学者和企业的意见建议,在深入调研的基础上,提炼形成编写内容体系,力求把《指南》编写得严谨、规范、完整、科学、实用。

  • 市国资委党委召开巡视巡察整改专项督导工作汇报会

        本报讯(记者 李博)5月9日,市国资委党委副书记、巡视员赵林华主持召开巡视巡察整改专项督导工作汇报会,听取6个督导组工作汇报,并就下一步工作提出明确要求。市国资委党委委员、驻委纪检监察组组长张建辉,党委委员、副主任杨鸿宝出席会议,各督导组成员、巡察办和宣传工作处的相关人员参加了会议。

        会上,各督导组组长逐一汇报了开展专项督导工作的总体情况。张建辉从“党要管党、从严治党”的角度,要求各督导组进一步提高认识,坚决落实市委、市政府、市纪委和市国资委党委相关要求,抓好巡视巡察整改专项督导后续工作。杨鸿宝传达了市国资委2018年第7次党委会会议精神,指出市国资委党委高度重视巡察工作,决定成立巡察工作领导小组,下设办公室,将配齐配强人员具体负责巡察工作。

        赵林华充分肯定了各督导组1个月来取得的工作成果,针对目前各督导组提交的总报告与分报告,赵林华提出了具体修改意见,一是在篇幅上要长短适当,确保求真求实;二是在格式上要尽量统一,做到清晰明了;三是在内容上要涵盖全面,尽量避免遗漏;四是谈问题要切中要害,把握好“稳、准、实”的原则;五是提建议要有建设性,注重“提高站位、管住长远”;六是各组的主报告与分报告要有所区别,避免千篇一律。

        会上还就如何起草委专项督导工作总报告进行了研究,赵林华强调,一是突出督导整改的特点和亮点。要紧紧围绕督导工作凝练行之有效的督导方法,同时总结被督导企业在巡视巡察整改中好的做法和经验加以推广;二是充分展示整改的进展和成效。要全面反映企业在从严管党治党、党风廉政建设、意识形态工作、疏解整治促提升等方面的整改情况,通过对整改问题的举一反三、真正把制度机制建起来;三是认真分析存在的问题及原因。要坚持问题导向,对于专项督导中发现的问题,特别是深层次问题,要找准病灶,绝不回避;四是提出切实可行的意见和建议。要分别从市国资委和企业的不同角度,提出具有普遍指导意义和较强可操作性的意见和建议。