即时新闻

《国企党建工作指南》编写工作启动

来源: 首都建设报     2018年05月16日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 谢峰)5月10日,市国资委党委正式启动《国企党建工作指南》编写工作。这是专门针对国有企业大党建工作的指导手册。《指南》预计今年10月完成。市国资委党委书记、主任张贵林出席启动会并讲话。市国资委党委委员、驻委纪检监察组组长张建辉主持启动会。

    根据计划,市国资委成立由张贵林任组长,市国资委党委副书记、巡视员赵林华,党委委员、驻委纪检组组长张建辉为副组长,各相关职能处室为成员的编写领导小组,同时专门成立《指南》编写专班。

    市委党建工作领导小组办公室秘书处副处长尤文虎、市国企党建研究会会长张俊明对《指南》编写提出意见建议。

    尤文虎说,要坚持系统思维,将《指南》编写与党建考核指标体系设计、责任清单编制等工作统一起来;要突出《指南》的全面性、针对性,做到统筹兼顾、协同推进。

    张俊明说,编好《指南》要突出实用性、时代性、规范性、系统性、可操作性、实践性,把《指南》编成全系统开展大党建工作最有价值的工具书。

    张贵林指出,要结合党的十九大精神、全国国企党建工作会议精神,以及市委、市国资委党建工作要求,突出国企党建工作重点和要求,围绕国企党建全局性、根本性的问题和一些重点环节、重点任务,认真进行归纳分类,明确各项工作的内容、方式和流程,力求全面准确,引导基层把“规定动作”做好、做到位;要彰显国企党建工作特色,围绕国企党组织“把方向、管大局、保落实”的政治核心地位,结合国企党建工作的特点和规律,加强研究,注重借鉴和吸收企业的一些好的做法和成功经验,推动党建工作与企业生产经营深度融合;要注重《指南》的系统性、完整性,将组织工作、宣传思想工作、干部人才队伍建设、党风廉政建设和统战群团等工作纳入其中;要切实提高《指南》的针对性、适用性和可操作性,切实把《指南》编成一看就懂、一学就会,答疑解惑、可学可用的工具书和实用教材。

    张贵林要求,市国资委相关处室要做好《指南》编写的协同配合;编写专班要按照编写实施方案,细化工作计划,确保《指南》编写任务按期、高效完成;《指南》编写要广泛征求专家、学者和企业的意见建议,在深入调研的基础上,提炼形成编写内容体系,力求把《指南》编写得严谨、规范、完整、科学、实用。